Предложить пост
Личный опыт. Почему за 10 лет кайтсерфинг мне не наскучил

Личный опыт. Почему за 10 лет кайтсерфинг мне не наскучил

Кайтсерфер Винсент Бружак рассказывает, как он пришел в этот вид спорта и почему остался, а также делится советами, как начать заниматься кайтсерфингом.

3206 0

Фото: личный архив Винсента Бружак

Видео: Behind the Dune


Винсент живет в Брюсселе и уже 10 лет занимается кайтсерфингом. Год назад он завел канал на Youtube, где он рассказывает, где лучше всего практиковать данный вид спорта. Сегодня Винсент делится с читателями блога историей о том, как он пришел в кайтсерфинг и как приводит туда других.

Как я пришел в кайтсерфинг

Всё началось в 2006 или 2007-м году с виндсерфинга. Осваивая этот вид спорта, со временем я понял, что купить свою экипировку для него сложно, – она слишком громоздкая, занимает много места в квартире, ее неудобно переносить и так далее.

В качестве альтернативы я решил попробовать кайтсерфинг – в этом спорте оборудование очень компактно складывается, помещается в багажник машины, его легко переносить и разместить в квартире. Я взял 6 часов уроков, мне понравилось, и я переключился с виндсерфинга на кайтсерфинг, купил свое оборудование и дальше стал учиться самостоятельно, без школ и тренеров.

Для этого я сначала отправился на юг Франции, где тренировался каждый день в течение двух недель, чтобы достичь первых результатов.

Мне кажется, в самом начале кайтсерфинг – очень сложный спорт: тебе нужно научиться держать равновесие, управляя доской и кайтом одновременно. На это уйдет несколько дней, и все эти дни ты будешь очень страдать, но когда ты наконец сможешь встать и поехать, это будет настоящим чудом, лучшей наградой за твои страдания, потраченное время и деньги. И оно того стоит. А как только ты освоишься, всё станет гораздо проще.

За что я люблю кайтсерфинг

На самом деле, похожие виды спорта нравились мне еще до виндсерфинга и кайтсерфинга: например, я с 13-14 лет занимаюсь сноубордингом, иногда катаюсь на лыжах, скейтборде. Скажем так: я люблю виды спорта с доской.

Мне нравится, что в кайтсерфинге моменты, когда что-то наконец получается, переживаешь постоянно, – это такой вид спорта, в котором всегда есть чему учиться: новым трюкам, движениям. Вы постоянно чувствуете, что развиваетесь. Даже через 10 лет мне этот спорт не наскучил, потому что я постоянно осваиваю что-то новое.

Учиться новому легко: на Youtube множество обучающих материалов. Второй источник – другие серферы. Смотришь на них, и если тебе что-то нравится, вступаешь в беседу и расспрашиваешь, что это был за элемент, как его выполнять.

Есть и другие плюсы: постоянный приток адреналина, огромное удовольствие и отличная тренировка. Правда, я не отношусь к этому как к тренировке, это мое хобби, а хорошая физическая форма – просто побочный эффект.

А еще это отличный повод больше путешествовать. Вы отправляетесь в разные страны, чтобы посерфить и открыть для себя прекрасные уголки природы. В этом спорте обычно все путешествуют, зачастую в одиночку, ведь кайтсерфер не останется без компании – на пляже он всегда встретит других кайтсерферов, очень приветливых людей, с которыми легко подружиться.

Сколько времени я посвящаю кайту

Мне повезло, я живу в Брюсселе, отсюда можно за полтора часа добраться до пляжа, и в летнее время я иногда езжу туда после работы. Сейчас закат в 10 вечера, я ухожу пораньше – и сразу на пляж. Или на выходных – тогда можно провести там целый день или два.

Конечно, если вы живете далеко от моря, тренироваться сложнее. Можно попробовать делать это в озерах, но в основном люди, живущие вдали от моря, тренируются во время путешествий. Многие едут на две недели на Карибы или в Африку и всё свое время посвящают кайтсерфингу, чтобы в полной мере насладиться спортом, которым они не могут заниматься каждый день.

Конечно, я тренируюсь не каждый день. В Бельгии или Нидерландах я катаюсь от 3 до 6 раз в месяц в зависимости от погодных условий, провожу по 6-7 часов в воде. Во время путешествий – совсем другая история. Если мы едем, скажем, на 3 недели на Карибы, то тренируемся каждый день по 6-12 часов. Приходишь на пляж утром и уходишь только чтобы пообедать или поужинать.

Профессиональные кайтсерферы, конечно, занимаются гораздо больше. Они всю свою жизнь посвящают кайтсерфингу и постоянно участвуют в соревнованиях. Я ни разу не участвовал, не было возможности: если ты хочешь участвовать, то надо постоянно путешествовать.

Соревнований по кайтсерфингу множество, и разного типа. Например, есть соревнование King of Air, где соревнуются в прыжках в высоту. Есть соревнование по фристайлу, там показывают трюки, а есть соревнования на скорость.

Как обучиться кайтсерфингу

Я многих своих друзей познакомил с этим видом спорта. Чтобы встать и начать кататься, уходит разное количество времени: от 2 дней и до недели-двух. Всё зависит от того, сколько времени вы проводите в воде, тренируясь. Обычно, если мы едем в отпуск с другом, который только начинает, то в течение недели он, скорее всего, сможет начать кататься самостоятельно. Если будет заниматься от 3 до 6 часов в день.

Конечно, тут вы очень зависите от погодных условий, от ветра. Иногда вы хотите поехать куда-то и кататься весь отпуск, а там погода неподходящая, - тогда ничего не получится.

Специальной подготовки для кайтсерфинга не нужно, но вы должны уметь плавать, это обязательно, море – опасная стихия. Если что-то случится, пока вы катаетесь, возможно, вам потребуется плыть к берегу. Вы должны чувствовать себя в воде уверенно. Помимо этого – никаких требований. Я часто вижу детей лет 8-ми и взрослых лет 65-70-ти. Понятно, что в 75 лет вы не будете делать те же трюки, что делали в 17, но заниматься можно в любом возрасте.

Будьте готовы, что оборудование для кайтсерфинга стоит недешево - цена колеблется от 2000 до 5000 евро. Зато собственный кайт послужит вам долго, если вы будете за ним ухаживать, поэтому он быстро окупится. Со своим оборудованием путешествия будут обходиться куда дешевле, не придется ничего брать напрокат.

Где лучше кататься на кайте

Конечно, я был не везде, но пока мое любимое место – Карибские острова. В Кабо-Верде и на Мадагаскаре тоже хорошие условия. Но при этом они очень разные: где-то высокие волны, где-то, наоборот, очень спокойно и можно сильно разогнаться и высоко попрыгать. Эти три места для меня – лучшие из тех, где я был, а был я много где. Я путешествую в среднем 2-3 раза в год, а значит, за 10 лет видел около 20-30 разных мест.

Есть множество факторов, которые определяют, куда вы поедете. Первое – время поездки. Для кайтсерфинга необходим ветер, а это сезонный фактор. Нужно очень тщательно подбирать место, чтобы оно подошло вам по условиям в период путешествия. Неважно, новичок вы или профи, без ветра вы ничего не сделаете.

Во-вторых, новичкам лучше кататься там, где условия попроще. Например, где рельеф дна довольно ровный. Идеальное место для начинающих – там, где можно ходить по дну. На глубине 4-5 метров неопытному серферу некомфортно, легче учиться на глубине 50-100 см. Продвинутым серферам, напротив, интереснее места поглубже, с большими волнами.

Если там, куда вы едете, есть школа по кайтсерфингу, это признак того, что оно подходит новичкам. В местах, где нет никакого надзора и вы предоставлены самому себе, кататься обычно сложнее.

Первое, что вам нужно сделать при выборе – просто здраво оценить обстановку. Например, довольно опасно стартовать с пляжа, окруженного лесом, если вы не профи: одна ошибка – и вы рискуете приземлиться на дерево. В своих видео я рассказываю о таких моментах, чтобы показать, подходит ли место для новичков или туда лучше ехать только продвинутым серферам. Эту информацию не всегда легко найти.

3-4 года назад я поехал в Бразилию, чтобы заняться кайтсерфингом, и не обнаружил в интернете нужных данных о том месте. Тогда я и решил создать свой канал, где я рассказываю о разных местах для кайтсерфинга, – чего от них ожидать, - а также делаю ролики с музыкой и кадрами из путешествия.

Оцените статью:

Комментарии