Предложить пост
Как я стал фридайвером

Как я стал фридайвером

Вы слышали про фридайвинг? Это ныряние на глубину без баллона. Звучит экстремально? Иван Иваницкий рассказывает, как и зачем он открыл для себя этот спорт.

32170 1

Полгода назад мне предложили пройти курсы по фридайвингу в Греции. Меня заинтересовало то, что их ведет главный врач сборной России по фридайвингу, человек с колоссальным опытом участия в соревнованиях – Евгений Бутов. И я записался на эти курсы.

 

Что вы знаете о фридайвинге? 

Он зародился как род прибрежного собирательства и охоты, когда нырять глубоко не было возможности. В 1949 году фридайвинг начал свое превращение в популярный вид подводного спорта благодаря первому рекорду Рамондо Бухера, нырнувшего на 40 метров. 

 

Следующий рекорд был поставлен в 1976 году. Тогда Жак Майоль смог перевернуть все представления о человеческом организме и его способностях, нырнув на 100-метровую глубину. 

фридайвинг

По сей день фридайверы со всего мира ставят новые рекорды. В настоящее время мировой рекорд среди мужчин принадлежит Алексею Молчанову – 128 метров (2013 г). Среди женщин – Наталье Молчановой, нырнувшей на глубину 91 метр. 

 

Заниматься фридайвингом можно в любом городе, где есть курсы от специализированных инструкторов. Фридайвинг – завораживающий вид спорта, но при этом смертельно опасный для жизни, и потому занятия должны проходить только под присмотром квалифицированных специалистов. 

 

Для начала вам нужно будет заняться йогой и дыхательной гимнастикой. Важно также научиться деконцентрации, которая способствует минимизации расхода кислорода на глубине. Это основное правило фридайвинга – уметь расслабляться, прислушиваться к себе, к своим ощущениям. 

 

В кругу фридайверов профессиональный фридайвинг шуточно называют спортом для богатых и ленивых. Соревнования проходят в разных точках мира. Чтобы улучшить свой результат, вам потребуется много свободного времени и специальная экипировка. 

 

В среднем стоимость костюма, ласт, маски с трубкой и грузов для новичка составляет около 10000 рублей. Полный курс в бассейне – 12000 рублей. Выезд за границу на курс – 30000 рублей, без учета расходов на визу, перелет, проживания и питание. 

 

Мой опыт фридайвинга в Греции

«Пора копить деньги» - сказал себе я и затянул поясок потуже. Опыт дайвинга у меня 17 лет, множество экстремальных погружений за плечами (в том числе, с акулами, ночных, на затонувшие суда, в условиях сильных подводных течений и т.д.), но чувство легкой тревоги не покидало меня до самого отлета. Ведь предстояло нырять на задержке дыхания на глубину, где нет баллонов, и нужно было рассчитать запас воздуха в легких еще и на всплытие… 

И вот – долгожданный август и Греция. Я еще не знал, что в течение следующих десяти дней каждое утро будет начинаться с йоги и дыхательной гимнастики. Не думал, что буду паниковать при первом погружении. 

 

В первый раз ты думаешь обо всем, кроме расслабления. О том, что мало воздуха. О постоянном желании вдохнуть. О давлении, которое сковывает легкие. Которое давит на уши. И об энергии, которую ты тратишь, чтобы выравнивать то самое давление в ушах. 

С такими мыслями я нырнул на 12 метров.

 

Но уже после шести дней курса мне удалось погрузиться на тридцать метров (немного больше 10-ти этажей), и ощущения были неописуемые. Вот ты уходишь всё глубже и глубже, уже не виден солнечный свет, а только медузы и косяки рыб. Глубина будто манит к себе. С каждым новым погружением ты стремишься вернуть то чувство невесомости. 

 

Был также день, когда мы ныряли на затонувший корабль. Проплывая рядом с этой разломанной махиной, я поймал себя на мысли, что можно делать полноценные погружения и без баллонов, посмотрев при этом абсолютно всё. 

Конечно, нужно хорошее снаряжение. Во время курсов я тестировал гидрокостюм TRIBORD, а также маску для фридайвинга и подводной охоты SUBEA. Если честно, я не ожидал, что качество окажется настолько крутым. Гидрокостюм легко надевается и при этом отлично сохраняет тепло – на глубине это важно! Маску я долго сравнивал с аналогом, который в 5 раз дороже, и значимой разницы так и не заметил – отличный угол обзора и качественное, закаленное стекло. 

 

Если ты правильно подготовлен и одет, фридайвинг гарантирует тебе абсолютно новые ощущения и впечатления, которые невозможно получить где-либо еще. Наикрутейшая работа над собой, которая впоследствии приносит абсолютный кайф… от того, что ты идешь вниз в синюю бездну, наедине с собой, и при этом тебе не страшно! 

 

Рекомендую это всем, кто любит воду, – уж поверьте, не пожалеете! Но помните, что все погружения происходят только под контролем опытного инструктора. 

 

 

Иван Иваницкий. Спорт-лидер дайвинга, Декатлон-Красноярск.


 

Оцените статью:

Комментарии
Lamantin
10/10/2018 в 08:09
Спасибо за статью, Иван! Просто о главном :-) Я, в свои 60 лет, тоже начала заниматься фридайвингом. Ныряла в холодном карьере на Урале, в теплом Средиземном море, теперь мечтаю о Дахабе. Как сейчас модно говорить, крутейшее времяпровождение, особенно если ты в компании друзей и классного инструктора. Кстати, снаряжение, купленное в Декатлоне (то же самое, о котором ты говоришь, только ластишки у меня карбоновые ;-) ), очень подходит для непрофессионального фридайвинга, подписываюсь под твоими словами на все сто. Теперь хочу сказать: ребята, все во фридайвинг!!!