Предложить пост
Как научиться кататься на вейкборде

Как научиться кататься на вейкборде

Ваши первые шаги на пути к вейкбордингу

390 0

Вейкбординг – очень увлекательный экстремальный вид спорта, обучиться которому можно довольно быстро, – и это хорошая новость для новичков! Уже через несколько уроков вы сможете уверенно встать на доску и свободно бороздить водные просторы. Всё, что вам нужно, - обзавестись необходимой экипировкой и обучиться основам. Со временем можно будет приступить и к первым трюкам!

Говоря о вейкбординге, обычно выделяют две разновидности: с катером и с электротягой. Первый способ считается более сложным, так как водителю катера необходимо обеспечивать одинаковую скорость и подходящую траекторию движения, пока вейкбордист движется за лодкой, держась за трос.

Электрическая лебедка гарантирует постоянную скорость и отсутствие дополнительных волн, создаваемых катером, что позволяет точнее выполнять трюки и прочие элементы. В большинстве регионов мира катер менее популярен в связи с тем, что это дорого (кроме Америки, где топливо дешевле). 80% вейкбординга в Европе, Азии и России – это кабельный вейкбординг (именно такой вариант вам предложат в вейк-парке).

Итак, вы выбрали вейк-парк и собираетесь на первое занятие по вейкбордингу. Ваши действия?

Шаг первый: купите или арендуйте вейкборд, ботинки и жилет

Для расчета подходящей длины вейкборда можно воспользоваться такой таблицей:

Новички иногда берут себе доски длиннее рекомендуемых параметров – они стабильнее, смягчают приземление и прощают ошибки. Такой доской, однако, сложнее управлять. Более опытные райдеры, планирующие выполнять трюки на вейкборде, берут, напротив, доски покороче, – они более маневренные. Если вы новичок, но собираетесь тренироваться чаще, лучше брать доску из расчета на ваш будущий прогресс – ведь вы совсем скоро выйдете из рядов начинающих!

При выборе доски обратите внимание, что есть доски для катера, а есть – для парка. В катерные доски обычно встроены плавники и каналы. Плавники не дадут вам возможности использовать такой вейк в парке, на нем нельзя заезжать на фигуры. Можно взять универсальную доску – с каналами и со съемными плавниками. Для парка подходят доски мягкие, для лучшей амортизации, и каналы в целом не обязательны.

Вам также понадобится специальная обувь – ботинки для вейкбординга. Они фиксируются на доске креплениями, чтобы в течение всего катания вы с вейкбордом были неразлучны. Пока вы учитесь, вам подойдут ботинки пожестче, которые хорошо зафиксируют лодыжки, — это позволит вам лучше удерживать равновесие и управлять доской.

Внимание: при покупке ботинок убедитесь, что их тип крепления подходит для вашей доски!

Гидрокостюм понадобится вам, если вы катаетесь не летом (или если погода оставляет желать лучшего), и вода еще холодная. Кроме того, гидрокостюм защитит вас от ударов и царапин. В теплой воде можно кататься и в обычном купальнике, но не слишком долго, - даже при теплой погоде вы быстро замерзнете.

И наконец, не забудьте про страховочный жилет и шлем. Их наличие обязательно как при катании в парке, так и в любой акватории! Правило распространяется на райдеров любого уровня! Помните, что иногда удар о воду равносилен удару об асфальт.

Начинающим не обязательно сразу приобретать всю эту экипировку – в первое время можно брать необходимое оборудование для вейкбординга в аренду. Это также даст вам возможность опробовать разные модели досок и понять, какую вы хотите приобрести для постоянного катания.

Шаг второй: определите ведущую ногу

Для этого встаньте на землю, ноги вместе, и попросите кого-нибудь слегка толкнуть вас в спину. В этот момент вы поймете, какая нога у вас будет ведущей, – она автоматически встанет вперед. Решить, какая нога будет впереди, очень важно – это заметно упростит вам обучение.

Шаг третий: старт на вейкборде

Лягте на спину на достаточной глубине, ноги уже должны быть в креплениях. Держите доску перпендикулярно поверхности воды. Возьмите в руки рукоятку троса (фал). Держите руки прямыми и параллельно воде, пока лодка постепенно разгоняется, поднимая вас наверх.

Помните: перед стартом упор делается на обе ноги, а после выхода из воды — на ведущую. Не вставайте на доску, пытаясь вывести ее на поверхность, – электротяга или катер сделают это за вас. Вам нужно согнуть колени и подтянуть пятки к ягодицам, а колени – к груди. Руки всё это время остаются прямыми.

Когда ваш вейкборд выйдет из воды, начинайте медленно подниматься. Следите, чтобы плечи и бедра были на одной линией с доской и держите фал всегда лишь с той стороны, где находится ваше бедро, направленное на лодку. Во время катания смотрите вперед.

Шаг четвертый: падение на вейке

На случай падения – а их в первый раз будет достаточно – мы рекомендуем вам надевать шлем с ушками, которые защитят ваши уши от ударов.

Одно из самых неприятных, но частых падений известно под названием «швабра», когда передний или задний кант доски цепляется за воду и вы резко падаете в воду лицом или спиной.

При падении в первую очередь отпустите фал и позвольте себе упасть. Не позволяйте кабелю тащить вас за собой! Отработайте этот момент до уровня рефлекса, это очень важно (особенно, если вы «словите швабру»).

Затем начните размахивать руками, сигнализируя, что вы упали. Вам нужно лишь удержаться на плаву, что очень просто сделать, если вы в страховочном жилете. Жилет – обязательный атрибут вейкбордиста!

10 правил безопасности при катании на вейке

Прежде чем вставать на доску, вам нужно будет вспомнить о правилах безопасности в вейкбординге. Впрочем, если вы отправляетесь в оборудованный вейк-парк, вас там обязательно проинструктируют.

  • Правило 1: всегда надевайте страховочный жилет. Подобранный по размеру жилет будет сидеть надежно и не съедет с вас во время падения в воду – а именно во время падения он больше всего и нужен. Если вы решите заняться вейкбордингом всерьез, лучше приобрести свой жилет.
  • Правило 2: носите шлем и перчатки для вейкбординга – это один из самых травмоопасных видов спорта! Райдеры довольно часто получают удары головой о воду, которые могут быть очень сильными. Шлем смягчит такой удар и позволит продолжить катание. Перчатки обеспечат хорошее сцепление с рукояткой троса и защитят от мозолей, самой большой проблемы вейкбордистов.
  • Правило 3: проверяйте состояние экипировки перед каждым катанием. От исправности оборудования зависит ваша безопасность. Убедитесь, что на доске нет повреждений, которые могли бы травмировать вас во время катания. Обратите внимание на состояние троса и рукоятки. Элемент, вышедший из строя, необходимо заменить.
  • Правило 4: не катайтесь рядом с причалами и пирсами, другими лодками или пловцами. Всегда смотрите вперед, чтобы знать, куда вы плывете и что вас окружает. Многие травмы вейкбордистов возникают из-за столкновения с пирсом или другим твердым объектом, то есть из-за невнимательности.
  • Правило 5: не просовывайте руки под рукояткой и не пытайтесь обмотать трос вокруг себя! Да, такое бывает.
  • Правило 6: никогда не катайтесь на мелких участках водоема или в районах, где есть препятствия над водой или неглубоко под поверхностью воды.
  • Правило 7: если вы упали в месте, где много других катеров, поднимите ноги с вейкбордом над водой, чтобы сообщить водителям, что в воде находится райдер.
  • Правило 8: катайтесь, когда светло, от заката и в течение часа после рассвета.
  • Правило 9: не катайтесь на вейкборде прямо перед другой лодкой.
  • Правило 10: не продолжайте катание, если вы устали.

Приятного вам знакомства с вейкбордингом!

Оцените статью:

Комментарии