Предложить тему

Гонки с препятствиями: тренировки в удовольствие или спорт на пределе возможностей?

6 минут на прочтение

Гонки с препятствиями (OCR, или Obstacle Course Race) – молодое направление, только в конце 2019 года Минспорт России включил их в список официальных видов спорта. Популярность этой дисциплины растёт с каждым годом, стать «героем» – ещё одна галочка у спортсменов-любителей.

Олег Балацкий

Как и где тренироваться, что представляют собой соревнования и какие перспективы гонок с препятствиями есть в России? На эти вопросы ответил Олег Балацкий, старший тренер Hero League Training, подготовивший к гонкам десятки спортсменов.

Захотелось попробовать себя в гонках с препятствиями. Для кого подходит этот вид спорта?

Абсолютно любой человек, если у него нет критических противопоказаний для занятий спортом, может стать участником гонки героев. Мы не случайно называем атлетов героями, ведь часто в гонке участвуют совершенно обычные люди, и после преодоления препятствий и страхов и прохождения гонки они чувствуют себя именно так. Тренировки направлены на то, чтобы подойти к гонке максимально подготовленным.

Занятия подходят для любого уровня подготовки, как для начинающих, так и для продвинутых атлетов. Перед началом тренировки люди делятся на три группы – новички, атлеты среднего уровня подготовки и продвинутого, на занятиях дается соответствующая нагрузка. Новички, как правило, осваивают легкие элементы полосы препятствий и получают щадящую нагрузку, укрепляя мышечный корсет, общую физическую форму и плавно втягиваются в тренировочный процесс. Группы среднего и продвинутого уровня получают уже серьёзные нагрузки и осваивают продвинутые элементы препятствий.

тренировка OCR

Фото: Hero League Training

Откуда возникли эти гонки и что собой представляет трасса?

Гонка с препятствиями – это забег с набором искусственных и природных препятствий. Чаще это трейловая дистанция, хотя популярность набирает и городской формат.

Вариаций гонок уже достаточно много. Есть короткие, так называемый «Ниндзя» формат: минимум бега, очень много препятствий на короткой дистанции (100-200м). Чуть длиннее спринт – 3-5 км бега, 20-25 препятствий. И, наконец, длинная дистанция в 10-15 км и более 30 препятствий.

Существует также формат ультра – многочасовой или суточный забег – но в России такие гонки пока не проводились.

Гонки с препятствиями берут свое начало с военной полосы препятствий. Именно подготовка военнослужащих вдохновила первых организаторов подобных гонок. Первая гонка в России прошла на полигоне Алабино в 2013 году. С тех пор этот, теперь уже, вид спорта набирает обороты в нашей стране, привлекая с каждым годом всё больше увлекающихся.

Как проходят тренировки для подготовки к гонке?

Начнем с того, что для прохождения гонки с препятствиями нам необходимо развивать в себе все качества физической подготовки. Скорость, выносливость, сила, ловкость, гибкость – целый комплекс. То есть вы должны быть в состоянии выполнить определенную задачу, при этом технически правильно и на протяжении заданного промежутка времени.

На наших занятиях мы прорабатываем все физические аспекты. В подготовке присутствуют тренировки как общего характера, так и специальные тренировки, прорабатывающие какой-то отдельный навык.

подготовка к гонкам

Фото: Hero League Training

Гонки с препятствиями – молодое направление. Из каких видов спорта приходят тренеры?

Тренировки проводятся сертифицированным тренерским составом. Тренеры приходят из разных видов спорта – это и легкая атлетика, и футбол, и гимнастика.

Каждый год тренерский состав проходит курс повышения квалификации, изучает новые подходы к тренировочному процессу, улучшает методики подготовки атлетов.

Часто можно услышать, что гонки с препятствиями – это спорт на пределе возможностей. Так ли это?

Не обязательно. Во-первых, человек сам выбирает свой режим и интенсивность. Встать с дивана и сразу пробежать гонку с препятствиями будет явно нелегко, для кого-то даже выше предела его возможностей. Поэтому лучше и безопаснее всё-таки подготовиться к ней. Во-вторых, есть разные варианты участия:

«Фан» – участие исключительно ради удовольствия и для того, чтобы разнообразить серые будни. Как правило, новички участвуют в гонках именно в этом формате.

Второй вариант – на результат. Здесь участники соревнуются друг с другом за место на пьедестале, призы и признание. В формате на результат участники бегут на пределе возможностей.

соревнования на результат

Фото: Hero League Training

Что привлекает людей, которые хотят пройти гонку?

Для многих это интересный способ поддержания себя в форме, подготовка к гонкам и сами гонки очень разнообразны, людям не «приедается» набор упражнений как в других видах спорта. Плюс сообщество – люди охотней и регулярнее занимаются в группе, чем в одиночку. Командные гонки сплачивают и помогают ощутить себя частью чего-то большого.

С какими сложностями можно столкнуться при подготовке и сколько времени требуется, чтобы выйти на старт?

Индивидуальный вопрос для каждого человека. У всех разные изначальные данные. Сложности как в любом новом деле – осваивание новых навыков, дисциплина и регулярность нагрузок. Организм адаптируется ко всему, важно найти для этого мотивацию и наслаждаться процессом. Чем больше будете вкладывать сил и времени, тем быстрее выйдете на хороший уровень.

Сколько длится гонка?

Все зависит от дистанции и от подготовленности участника.

Дистанция спринт длится в районе 1-1,5 часов, длинная дистанция 2-4 часа. Чем быстрее и выносливее участник, тем быстрее он пройдет гонку.

Чего в гонках с препятствиями больше, физической подготовки или морального настроя?

Присутствуют оба компонента. Кому-то только для того, чтобы зарегистрироваться на гонку, уже нужно преодолеть себя. Кто-то боится высоты, кто-то сильно волнуется перед стартом. К гонкам нужно подходить готовым и физически, и морально, вы должны быть собраны и готовы выполнить любой элемент гонки, при этом не навредив себе. Тонкость в том, что с хорошей физической формой и подготовкой приходит и моральный настрой. Они идут рука об руку.

координация и баланс

Фото: Hero League Training

Уже хочу заниматься! Только где найти себе команду?

Наши подопечные тренируются в группах, часто они так и объединяются в команды, участвуют и готовятся вместе. Бывает, что участники приобщают своих коллег по работе или однокурсников и формируют команды. Кто-то просто начинает с индивидуального формата и со временем знакомится с другими ребятами. Главное – это начать.

Где узнать о тренировках и соревнованиях?

В приложении Hero League Training и инстаграме @heroleaguetraining можно узнать текущее расписание и локации. Календарь гонок можно отыскать на сайте Лиги Героев.

Какая экипировка нужна для тренировок?

Начать можно со стандартного набора – кроссовки, спортивные шорты или штаны и майка, далее в зависимости от сезона и погоды понадобятся более теплая одежда, термобелье, ветровка. Тренировки проходят круглый год, в том числе на улице, поэтому в холодное время года придется утеплиться. Никакой специфической одежды не нужно, подойдет, например, обычный набор бегуна на зимний период.

Герои, прошедшие гонку, развиваются в спорте дальше, уходят в другой спорт или просто проходят гонку ради галочки?

Кто-то проходит гонку один раз, кто-то участвует ради развлечения, заряжается этим драйвом и начинает тренироваться и соревноваться с другими атлетами. Как правило, вторых все-таки больше, так как с каждым годом количество участников и тренирующихся возрастает.

Какие перспективы для развития гонок есть в России?

В 2019 году Гонки с препятствиями признали видом спорта. Это огромный шаг вперед, и теперь ожидается только рост популярности этой дисциплины. При поддержке Министерства спорта мы популяризируем гонки. Растет количество и качество мероприятий и число спортсменов. Конечно, это не может не радовать.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий