Предложить тему
функциональный тренинг

Функциональный тренинг – повод заняться спортом

3 минуты на прочтение

В детстве многие занимались спортом, ходили в секции, плавали и катались на лыжах на физкультуре. Но во взрослом возрасте бывает нелегко начать регулярно тренироваться. Какие занятия выбрать, как оценить прогресс и нужно ли обязательно участвовать в соревнованиях?

Олег Балацкий

Мы поговорили об этом с Олегом Балацким, старшим тренером Hero League Training.

Зачем спорт взрослому?

Спорт для взрослого человека – это, прежде всего, здоровье, как физическое, так и психологическое. А также долголетие и радость от жизни. Как известно, люди, занимающиеся спортом, более энергичны, менее подвержены различным заболеваниям и стрессу, у них меньше вредных привычек.

В итоге не так важно, для чего именно человек занимается спортом – для поддержания себя в форме либо для выступлений на соревнованиях, главное, чтобы физическая активность присутствовала в его расписании. Ведь она также нужна для организма, как питание или воздух. Без хорошего физического самочувствия все другие жизненные цели будут труднодостижимыми.

Какую тренировку стоит выбрать?

Проведем аналогию с питанием. Чтобы понять, что нам больше всего нравится, необходимо попробовать множество блюд и продуктов.

После того, как человек определился с целью, стоит попробовать разные виды тренировок и уже после делать упор на понравившийся вид. Именно на пересечении того, что интересно (определенный вид тренировок), и того, какие у вас цели, вы найдете оптимальный вариант. Он позволит заниматься регулярно и не бросить после пары занятий. Часто люди идут на какие-то тренировки не потому, что они сами захотели, а потому, что кто-то посоветовал или хорошо прорекламировал. В таком случае энтузиазм может быстро угаснуть. Пробуйте сами и пропускайте всё через свой опыт. Тогда точно найдёте то, что понравится и вдохновит.

выбор тренировки

Фото: Hero League Training

Вы проводите функциональные тренировки для взрослых, а что это такое?

Это тренировки, направленные на улучшение качества вашей жизни. В основе методики используются движения, идентичные движениям в повседневной жизни. Например, приседания, наклоны, перемещения в пространстве, тяги и жимы – то, что вы делаете постоянно при прогулке, походе в магазин, игре с детьми на площадке и даже не задумываетесь об этом.

Тренировки нужны только тем, кто хочет спортивных побед? Какие навыки можно развить любителям на функциональных тренировках?

В зависимости от цели каждый сможет найти оптимальный для себя вариант занятий. Те, кто тренируется ради спортивных побед, повысят уровень физической подготовки, научатся двигаться эффективней и экономичней. Любители смогут укрепить основные двигательные навыки, укрепят связки и суставы, чтобы можно было, например, безопасно поднять ребенка на руки, донести покупки из супермаркета. На тренировках мы учимся делать это эффективно и естественно.

естественные тренировки

Фото: Hero League Training

Как оценить прогресс, если не участвуешь в соревнованиях?

Вариантов множество, опять же всё зависит от поставленных целей. Для одних прогрессом будет подъем на третий этаж без одышки, для других – пара сброшенных кг, для кого-то – 50 приседаний, сделанных без отдыха. Лучше всего концентрироваться на процессе, тогда и результат не заставит себя ждать.

Через какое время уже будут заметны результаты?

Как правило, у новичков результаты растут очень быстро, уже через месяц регулярных тренировок наметится прогресс. Главные принципы здесь – это постоянство и систематичность.

функциональные тренировки

Фото: Hero League Training

Не важно, насколько большой перерыв в спорте у вас был, во сколько лет вы начнёте заниматься и какой вид спорта выберите. Главное, делайте это регулярно и получайте от спорта удовольствие. До встречи на тренировке!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий