Предложить пост
Фигурное катание для новичков

Фигурное катание для новичков

Идете на каток? Попробуйте освоить азы фигурного катания!

2751 0

Не только смотреть, но и делать:

Пробуем фигурное катание!

Новогоднее настроение нельзя себе представить без елки, украшений, фонариков и, конечно, зимних забав!

Одним из популярных развлечений зимой является катание на коньках. Сегодня мы будем говорить о его самой грациозной разновидности – фигурном катании!

Фигурное катание – это один из самых красивых зимних видов спорта, в котором сочетаются, с одной стороны, грация, пластика и артистичность, а с другой – большая силовая подготовка, растяжка и серьезная техническая база. Когда смотришь, как спортсмены делают замысловатые дорожки, прыгают в 4 оборота или бесконечно вращаются вокруг своей оси, то кажется, что этот спорт доступен только профессионалам.

Однако это не так! Чтобы насладиться фигурным катанием, достаточно освоить базовые элементы – они также помогут разнообразить ваши походы на каток. Согласитесь, всегда приятно удивить друзей, показав им новый трюк!

Фигурному катанию покорны все возрасты. В последнее время стали популярны группы для взрослых, которые хотят не просто ездить по льду, но и постоянно совершенствовать свою технику.

Что говорят учебники?

Фигурное катание получило свое название из-за элементов, которые участники должны были вычерчивать на льду. Фигур с каждым годом становилось всё больше и больше, но основной список базовых элементов не меняется уже давно и включает в себя 41 фигуру.

Вот 4 основных базовых элемента проката:

 Шаги – служат для скрепления всех элементов программы.

 Спирали – элемент, при котором одна нога с коньком находится на льду, а вторая поднята выше бедра (она свободна, включая колено и ботинок)

 Вращения – вращение спортсменом на лезвии одного или двух коньков. Исполняются стоя, в приседе или в положении ласточки.

 Прыжки – самый сложный технический элемент, когда спортсмен отталкивается ребром или носком конька и выбрасывает себя вверх.

Различают 6 основных видов прыжков: сальхов, риттбергер, аксель, тулуп, флип, лутц.

Верю/не верю:

Больше всего на слуху из прыжков, конечно же, тулуп. Верно ли, что он произошел от русского слова "тулуп" – теплая зимняя одежда?

(Ответ вы сможете найти в конце статьи)


С чего начать?

Стоит отметить, что приступать к освоению базовых элементов стоит, когда вы уже уверенно стоите на коньках. Сразу же учитесь на фигурных, это сэкономит силы и время.

Несколько упражнений для начинающих:

1. Аист

Основа основ. Выполняя это упражнение, спортсмен разгоняется и начинает скользить на одной ноге. Спина прямо, руки разведены в стороны, вторая нога согнута в колене и прижата к другой ноге, носок смотрит вниз, лезвие чуть прижато к икре. Это самое первое упражнение для начинающих фигуристов.

2. Присед

Разогнавшись, фигурист скользит на параллельных коньках, сгибая колени и уходя в глубокий присед. Руки и спина прямые, мышцы напряжены. Для начала лучше сделать упражнение на полу – приседания, стойка на одной ноге без коньков, затем на льду с места и, наконец, в движении.

3. Ласточка

Снова скольжение на одной ноге, затем отводим одну ногу назад, нога прямая, носок смотрит вниз, наклоняем туловище вперед. Мышцы напряжены. Руки разведены в стороны.

Из других популярных упражнений также можно выделить пистолетик, когда фигурист приседает с одной выпрямленной ногой впереди, и дорожку, где необходимо отталкиваться разными ногами, то сгибая, то выпрямляя опорную ногу.

Освоив базовые элементы, вы сможете перейти к более сложным. Но здесь мы уже настоятельно советуем работать под присмотром тренера.

Верю/не верю:

Верите ли вы, что российский фигурист Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, ни разу не выиграл чемпионат России?


Самый романтичный спорт

Для тех, кто не привык тренироваться один и любит общаться с людьми, фигурное катание может предложить занятия в парах. Существует парное катание и танцы на льду.

В парном катании больше делается упор на спортивную составляющую: в нем есть элементы, которые отсутствуют в других видах катания, – тодесы, поддержки, выбросы и т.д. Здесь оценивается технический уровень пары.

В танцах на льду главнее всего артистическая составляющая, плавность и синхронность движений, взаимодействие пары. Оба вида катания очень эффектно выглядят и пользуются популярностью у болельщиков.

Верю/не верю:

Верите ли вы, что, по статистике, в парном катании узами брака себя соединяет каждая вторая пара?


Настоящее шоу

Если вы сначала решили посмотреть фигурное катание по телевизору, то советуем присмотреться к трансляциям, которые ведет Татьяна Тарасова или Илья Авербух. Они признанные тренеры и очень подробно объясняют, что делает спортсмен, как это оценивается и на что стоит обратить внимание.

Наши фигуристы традиционно сильны и задают моду мировому катанию. Сейчас особенно выделяется женское одиночное катание, где у России подросло талантливое поколение фигуристов.

Ответы на верю/не верю:

1. Нет. Название «тулуп» произошло от английского словосочетания toe loop, что переводится как «прыжок с носка». Но у многих оно ассоциируется именно с теплой одеждой.

2. Да, это так. Алексей 4-кратный вице-чемпион России. Насколько известно, он об этом не переживает.

3. Да, снова верно: статистика не врет. Особая химия, постоянный контакт фигуристов часто приводит к развитию романтических отношений в парах, которые перерастают в брак.


Оцените статью:

Комментарии