Предложить пост
Что такое велокросс: путеводитель для начинающих

Что такое велокросс: путеводитель для начинающих

934 0

Предыстория велокросса

Хотя в Европе велокроссы получили распространение еще в начале 1900-х, в России эта спортивная дисциплина для многих велосипедистов – область неизведанного. С каждым годом, однако, проводится всё больше мероприятий, которые добавляют велокроссам популярности.

Считается, что самый первый велокросс был организован французом по имени Даниэль Гуссо в 1902-м году. После этого этот спорт начинал обретать популярность не только во Франции, но и в приграничных государствах. Первый чемпионат мира по велокроссу прошел также во Франции в 1950-м – в нем победил француз Жан Робик. С тех самых пор чемпионат по велокроссу проводится регулярно в конце января.

Что же такое велокросс?

Велокроссы – это велогонки, которые обычно длятся по 30-60 минут, однако за это короткое время вы испытаете много нового! Короткие петляющие трассы с препятствиями как на асфальтированных дорогах, так и в условиях бездорожья – это вызов как для новичка, так и для опытного велокроссера.

На велокроссах царит атмосфера праздника, что настраивает на позитивный лад, необходимый, чтобы преодолеть непростой маршрут. Тут вам придется применить совсем иные навыки, чем при обычном катании на городском и даже горном велосипеде.

В данном тексте мы проведем вам по всем основным моментам велокроссов, о которых положено знать новичку.

Как проходит велокросс

В таких странах, как Бельгия, Франция, Италия и Нидерланды, велокросс – один из самых любимых видов спорта. Потихоньку и российские велосипедисты проникаются к нему любовью. Если вам хочется попробовать себя в велосипедной гонке в непростых условиях, ехать за границу не обязательно, - в России тоже есть соревнования.

Участники велокросса должны преодолеть как можно больше кругов по пересеченной местности за установленное время. Обычно гонщики преодолевают круги по маршруту, на которой встречаются участки асфальта, травы, грязи, брусчатки, песка, а также естественные и искусственные преграды (лестницы, небольшие возвышения, барьеры и т. д.). Гонщиков подбадривают фанаты, как и положено на зрелищных соревнованиях.

Дистанции заездов отличаются. Как правило, один круг не превышает 5 км. На преодоление трассы отводится определенное время. Когда оно истекает, организаторы позволяют лидерам гонки завершить финальный круг, чтобы определить победителя. Остальные вынуждены прекратить борьбу.

Ввиду множества барьеров и короткой дистанции велокроссы проходят напряженно. В ходе соревнования велосипедистам часто приходится пробегать короткие участки, закинув велосипед на плечо, и даже совершать небольшие трюки, чтобы перепрыгнуть через препятствия, не сходя с велосипеда.

Всё это требует от участников знания разных техник обращения с велосипедом, умения ездить по бездорожью, выполнять точные повороты и развороты, правильно тормозить и быстро принимать решения.

Вам, пожалуй, кажется, что всё это слишком сложно и нервно? Большинство людей любит велокроссы за обратное: за то, что вместо стресса и негативных эмоций они приносят огромное удовольствие и заряд адреналина!

Какое снаряжение нужно для велокросса

Самое крутое в велокроссе то, что тут можно использовать всё, что у вас есть! Горный велосипед или шоссейный – не так-то важно. Многие умудряются, готовясь к соревнованиям, полностью переделать свои велосипеды, превратив их в идеальные модели для предстоящей гонке.

Идеальная модель для велокросса – это что-то между горным велосипедом и шоссейником. Такому велосипеду больше свойственна агрессивная геометрия, как у шоссейного велосипеда, так как им необходимо быть быстрыми и маневренными. Рама довольно легкая, а все дополнительные элементы типа багажника или крыльев на колесах отсутствуют. Руль у такого велосипеда гоночного типа.

От горного велосипеда нашей модели для велокросса пригодятся дисковый тормоз, амортизация, каретка и вилка передней оси. Велосипедисты также стараются использовать облегченную систему переключения передач, чтобы снизить общий вес, - всё чаще у участников кроссов можно увидеть трансмиссию с одной звездой.

Что касается другого снаряжения – например, педалей и обуви, - тут вам больше пригодятся варианты для горных велосипедов, отчасти из-за того, что вам часто придется сходить с велосипеда.

Как подготовиться к участию в велокроссе

Вам может показаться, что подготовка к велокроссу – это долгое и сложное занятие. Однако на деле вам лишь предстоит лишь немного усовершенствовать свой велосипед. После этого сходите на пару гонок в качестве зрителя, чтобы оценить сложность маршрута и понять, какие навыки вам потребуются.

И конечно, не помешает немного физической подготовки. Интервальные тренировки – лучший вариант, поскольку они в некоторой степени имитируют нагрузку во время велокросса: смена нагрузки в течение коротких промежутков времени.

Варианты интервальных тренировок

Поначалу вам, вероятно, придется довольно часто сходить с велосипеда на дистанции кросса, - это нормально. Со временем вы почувствуете себя увереннее и обретете необходимый опыт, чтобы преодолевать большинство препятствий верхом.

И конечно, прежде чем соревноваться с другими, вам стоит отработать основные навыки управления велосипедом. Для этого отправляйтесь в парк или другое место, безопасное для катания (городская дорога не подойдет!) и пробуйте. Прыжки на велосипеде, катание по грязи с торможением и поворотами, быстрый сход с велосипеда, езда вокруг деревьев и правильная переноска велосипеда на себе – всё это требует знаний и практики.

Удачи вам и приятных эмоций!

Оцените статью:

Комментарии