Предложить пост
Шаги над пропастью: что такое слэклайн и как ему обучиться

Шаги над пропастью: что такое слэклайн и как ему обучиться

Как научиться ходить по слэклайну

974 0

Автор: Роман Гусейнов


Когда вы идете по линии, начерченной на асфальте, ваш мозг не задумывается о действиях. Вы просто двигаетесь, и любой человек, умеющий ходить, может это сделать. Но стоить только поднять такую линии на высоту хотя бы 10 см, у вас сразу начнутся трудности.

Вы не одиноки. Ваша реакция естественна. Даже небольшое и безопасное расстояние от земли – это вызов для вашего тела. А если линия, по которой вы идете, всего 2,5 см шириной, да еще и пружинит? Задачка не из легких? Только не для любителей слэклайна! Они на этой узкой полоске могут еще и сальто сделать. Но обо всем по порядку.

Случайное изобретение

Как часто бывает, слэклайн появился благодаря случаю. В конце 70-х двое ребят Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон начали развлекаться необычным способом. Они решили ходить по цепям на заборе, который огораживал парковку машин. Дело было в Калифорнии, и к ним присоединилось местное общество скалолазов.

Скоро появилась провисающая стропа, прообраз той, по которой сейчас ходят слэклайнеры. Сначала для этого использовались альпинистские веревки. Обыкновенная забава быстро распространилась по штатам, сначала в профессиональной среде скалолазов, а потом уже и среди любителей.

Слэклайн (от англ. Slack – провис, послабление, line – линия), по сути «хождение по стропе» (линии), – один из элементов эквилибристики.

Важно отметить, что с древних времен людям уже был известен способ хождения над пропастями, ямами или преградами – это хождение по канату. Правда, это всегда оставалось прерогативой цирковых трюкачей и гимнастов. Слэклайн же открыл доступ всем желающим почувствовать себя на высоте и попробовать пройти по стропе.

У канатоходцев канат натянут жестко, словно палка, поэтому принцип хождения по нему совершенно другой. Слэклайн, в соответствии с названием, – стропа провисающая. Конечно? и ее можно натянуть сильно, но она все равно не будет стоять железно в одном положении.

Поворотный пункт

Всё больше людей стали заниматься слэклайном, и в 1983 году была совершена удачная попытка прохождения слэклайна на большой высоте. С этого момента появился хайлайн (стропа на высоте) и многие другие виды слэклайнов.

Постепенно к изготовлению оборудования приступили серьезные компании, и оно стало специализированным. Стали проводиться фестивали, появились первые сообщества любителей этого развлечения, участники начали регистрировать и бить рекорды по высоте и по дальности. Люди включились в состязания по всему миру.

Разный слэклайн

 Классический, или лоулайн, – самый простой и доступный вид слэклайна. Стропа натягивается не туго и не высоко. Отлично подходит для новичков и тех, кто еще не дошел в подготовке до трюков. Чаще используют, как ни странно, более узкую стропу. Можно ходить без страховки. Протяженность стропы – до 40 метров.

 Лонглайн – хождение по стропе на расстояния более 40 метров. Для уже подготовленных спортсменов. Из-за большой длины пружинящие свойства стропы становятся иными, и идти по ней заметно тяжелее.

 Триклайн – вид слэклайна для трюков. Сильное натяжение стропы позволяет делать многочисленные трюки и упражнения. Это и классические хождения вперед-назад, повороты в разные стороны, падения на грудь и колени, перевороты, прыжки с линии на линию и т.д.

Трюки не всегда динамичные, есть варианты трюков на статику – кое-что тут позаимствовано из йоги. Суть в том, чтобы задержаться на стропе в определенном положении. Даже названия соответствующие – «будда сидит», «садится», «лежит» и т.д.

 Вотерлайн – натяжения стропы над водной поверхностью. Отличный вариант провести время в жаркую погоду и летом. Самое главное, чтобы под стропой вода была достаточной глубины, чтобы при падении был запас по высоте. Иногда стропы натягивают между мостами или доками.

 И, наконец, хайлайн – самый захватывающий дух вид. Стропа натянута на высоте между природными или рукотворными объектами (чаще всего зданиями). Обычно такие трюки исполняют со страховкой (но есть и вариант free solo – как в альпинизме, без страховки, – он доступен только профессионалам). Кстати места, между которыми натягивается слэклайн, называются станциями.

На данный момент установлено множество рекордов по длине прохождения и высоте установки строп. Один из них, например, был установлен по прохождении линии между двумя башнями-небоскребами в Москва-Сити. А самый высокий хайлайн расположился на высоте 5700 метров на склонах Килиманджаро.

Техника хождения

В отличие от каната, где очень жесткое натяжение, в слэклайне тебе постоянно приходится реагировать на изменение натяжения и положения стропы. То есть здесь отсутствует идеальное положение, ты постоянно должен его искать и балансировать на стропе. Удержание равновесия происходит прежде всего за счет наклона корпуса и положения рук. Но важно и другое – настрой, спокойствие, даже дыхание!

По мере увеличения вашего опыта стропа, по который вы можете пройти, также будет всё длиннее. Постепенно добавятся простые трюки, а затем уже и сложные.

Ваши цели определят выбор стропы и ее характеристик: широкая или узкая, высота и сила натяжения, та или иная структура. Сейчас стропы чаще делаются из полиэстера.

Слэклайн в современном мире

С 2015 года существует Международная ассоциация слэклайна. Она объединяет национальные федерации, проводит фестивали и соревнования по триклайну и хайлайну. На ее ответственности также разработка нормативов и проверка снаряжения. В роли спонсоров чаще всего выступают производители снаряжения для слэклайна.

Таким образом, слэклайн воплощает в себе:

  • Активный и интересный отдых – легкий в установке, компактный для переноса. Стропы всегда можно взять с собой – на пикник или в поход. Прекрасно подойдет для совместных поездок и прогулок! Всё, что требуется, - найти два дерева рядом.
  • Настоящий спорт – все больше людей начинают заниматься им профессионально.
  • Легкий фитнес – для новичков слэклайн предлагает адекватные нагрузки и гарантирует улучшение координации, прокачку рук, ног, спины и всего корсета. Помимо тренировки баланса и устойчивости вы подтягиваете свою общую форму. В хождении задействовано большое количество мышц и связок.
  • Творчество – элементы слэклайна постепенно используются в кино и театре.

Совет эксперта

Мы обратились за советом к человеку, который практикует слэклайн уже давно и знает о нем не понаслышке. Влад Шеремета, из команды Go Slackline Team, ответил на несколько наших вопросов.


- Расскажи немного о себе, как ты пришел в слэклайн?

- Мне 24 года, я занимаюсь слэклайном около 7 лет. О слэке (сокр. от «слэклайна» - прим. автора) узнал от друга. Он в течение недели учил меня проходить 15 метровую линию. После того, как я ее прошел, интерес полностью пропал примерно на месяц. Но наткнувшись на видео с триклайном в интернете, я решил попробовать снова – и понеслось!

- Что развивает слэклайн? Кто может им заниматься, есть ли ограничения?

- Хождение по слэклайну является самым специфичным упражнением из всех, что я знаю, основная нагрузка приходится на внутренние мышцы (стабилизаторы), которые мы практически не тренируем. При этом процесс тренировки на слэклайне избавлен он скучных рутинных повторений. Каждая новая попытка является уникальной, и время пролетает незаметно.

Заниматься может кто угодно. Слэк можно сравнить с катанием на скейте, кто-то катается в свое удовольствие, кто-то ищет для себя новые челленджи, кто-то просто проникается атмосферой и находит что-то абсолютно уникальное для себя в слэке.

- Проходят ли соревнования по слеклайну? Есть ли федерация данного спорта в России?

- За границей слэклайн уже набрал обороты, ежегодно по всему миру проходят соревнования, профессиональных атлетов часто зовут выступать на различные мероприятия и шоу. В нашей стране слэк медленно, но верно повторяет опыт зарубежных стран.

- Если я новичок, на что прежде всего нужно обратить внимание при подготовке и выборе оборудования? Дай 3 совета для начинающих.

- Прежде всего советую всем новичкам найти единомышленников в своем городе. Комьюнити слэклайна очень дружелюбно, по всей стране опытные ребята бесплатно помогают новичкам освоиться.

Вторым советом будет попробовать все дисциплины слэка – только так можно найти направление, которое сможет тебя лично затянуть.

Касательно самих тренировок не забывайте о том, что слэклайн – очень свободный вид спорта, где вам доступно как огромное количество разных трюков, так и практически бесконечное число вариантов их исполнения. Не стоит зацикливаться на чем-то одном.


Удачи вам и смелости при хождении по стропе!

Оцените статью:

Комментарии