Предложить пост
Что такое хатха-йога

Что такое хатха-йога

и почему в йога-центрах она разная

2179 0

Хатха-йога возникла в X—XI веке. Целью этой практики было привести тело и разум к гармонии, выполняя дыхательные упражнения (пранаямы), медитацию и физические упражнения. Но что же такое хатха-йога?

мужчина занимается йогой

В хатха-йоге 3 главных элемента

Пранаямы – дыхательные упражнения, которые учат замедлять дыхание, очищать разум от ненужных мыслей и внутренне знакомиться со своим телом. Дыхательные упражнения развивают визуализацию, так как во время пранаямы нужно мысленно направлять потоки воздуха в определенную часть тела.

мужчина занимается йогой

Асаны – специальные позы в йоге. В хатха-йоге в основном статичные позы, в которых находишься больше минуты. Главное - расслабить тело и почувствовать приятный тонус мышц. В первое время начинаются неприятные ощущения, из-за которых новичкам тяжело сконцентрироваться на дыхании и расслабить тело. Однако, после месяца интенсивных занятий, чувства трансформируются, главное не делать асаны через силу. 

девушка занимается йогой

Медитация – техника расслабления. Вообще, любое занятие йогой считается подготовкой к самому важному этапу - медитации. Она расслабляет тело, а энергия, которую вы получили за счет выполнения асан, распределяется по телу. При правильной медитации тело кажется легким и воздушным, а разум чистым и спокойным.

мужчина занимается йогой

Почему хатха-йога такая разная?

Каждый учитель понимает и преподаёт её по-разному. Нет единого понятия, что такое хатха-йога, но один учитель будет считать её медитативной, а другого более активной. Стиль йоги зависит в основном от процентного соотношения трех основных элементов йоги. Многие современные школы вообще отказались от медитации, оставив лишь пранаямы и асаны, убирая стиль жизни йогов и их философию. Поэтому, совет новичкам - пробуйте разные школы и учителей, экспериментируйте и ищите своё направление.

девушки занимаются йогой

Кстати, чтобы практика на начальном уровне была приятней, присмотритесь к оборудованию для йоги и специальной женской и мужской одежде.

Удачной практики!

 

Автор: Виктория Холмина — омни-лидер йога

victoria.kholmina@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии