Предложить пост
Тачдаун, супербоул, пант: разбираем футбол по-американски

Тачдаун, супербоул, пант: разбираем футбол по-американски

Что такое американский футбол и как в него играть

252 0

Соккер (Soccer) – именно так называют классический футбол болельщики в США. Другое название самой популярной игры придумано не зря – для жителя Северной Америки настоящий футбол выглядит и зовется совсем по-другому!

Рождение футбола по-американски

Американский футбол родился в 1869 году. Именно тогда состоялся матч между Ратгерским и Принстонским университетами, по правилам, отдаленно напоминающим современные. История американского футбола неразрывно связана с регби, т.к. именно от него пошли основные понятия и движения в игре, а также ее главный принцип: необходимо нести мяч руками и добежать с ним до конца половины соперника.

Как и регби, американский футбол славился своей жесткостью. В 1905 году, после очередной волны травм у спортсменов в дело был вынужден вмешаться президент страны, Теодор Рузвельт: «изменить правила, или игра будет запрещена».

Именно тогда внесли наказания за грубую игру, а игроки стали придумывать защитную форму, появились бриджи с щитками. Одной из рекомендаций было надевать на голову защитный кожаный шлем.

Обязательным элементом экипировки шлем станет только с 1939 года. В том же году пройдет первая телевизионная трансляция матча по американскому футболу.

Сплошные рекорды

Сегодня в США существует Национальная Футбольная Лига (НФЛ, оригинальное NFL).

Финал лиги, SUPERBOWL, – мероприятие грандиозного масштаба, место, куда хотят попасть все: и зрители, и артисты, и спортсмены. Оно уже давно стало событием мирового значения. Чтобы осознать его размах, вдумайтесь:

  • В 2019 году при просмотре финала лиги было съедено порядка 12 миллионов кусков пиццы и около 1,35 млрд. куриных крылышек (этим количеством крыльев можно опоясать Землю по экватору 3 раза).
  • Аудитория составила 115 млн. человек.
  • Цена за показ 30-ти секундного ролика рекламы – 5 млн. долларов.

Уже почти 50 лет американский футбол является самым популярным и коммерчески выгодным спортом в США, опережая бейсбол, баскетбол, хоккей, автогонки и другие виды спорта. Только матчи студенческой лиги собирают по 100 тыс. человек!

Развенчиваем мифы об американском футболе

Традиционно с американским футболом связано несколько мифов, из-за которых люди не хотят разбираться в этой игре.

1. Игра для глупых и сильных людей

На первый взгляд, нужно всего-то пробежать с мячом через поле. На практике оказывается, что сделать это очень сложно.

Как и во многих командных игровых видах спорта, физическая подготовка в американском футболе играет значительную роль. Но не основную! Стратегия и тактика намного важнее. Каждый розыгрыш мяча – хитроумная комбинация, где тренеры, словно шахматисты, продумывают действия команды на несколько шагов вперед.

2. Игра популярна только в США

Наибольшей популярности игра действительно достигла в США. Но права на трансляцию финальной игры приобретают компании из более 200 стран! В России также существует своя лига по американскому футболу.

3. Сложные правила

И это правда. Американский футбол занесен в книгу рекордов Гиннеса как игра с наибольшим количеством правил. В среднем свод правил и тактических схем занимает у тренеров порядка 700 листов. Тем не менее, люди охотно смотрят футбол, разбираются в нем, а современная ТВ картинка дает очень много подсказок для тех, кто только начал смотреть эту захватывающую игру.

4. Большое количество защиты и экипировки

Действительно, в американском футболе одежды больше, чем даже в хоккее. Несколько разновидностей щитков, накладки, защита для паха, шлемы – вот неполный список всей амуниции. С виду игроки выглядят в полтора раза больше, чем есть на самом деле.

Всё это обусловлено большим количеством столкновений, а также характером игры. В отличии от того же регби, где соперники всегда лицом к друг другу, в американском футболе игроки часто не видят соперников, когда принимают мяч.

Игра для интеллектуалов

Несмотря на большое количество правил, существуют основные моменты игры, знание которых позволит наслаждаться процессом в полной мере.

Футбольный матч состоит из 4 таймов по 15 минут чистого времени. С учетом всех остановок, повторов и построений команд, матч у профессионалов занимает порядка 3-х часов! Если победители выявить не удалось, то играется овертайм.

Игра ведется на поле размером 120 ярдов на 53 ярда (110 на 48 метров). Отсчет идет в ярдах для удобства просмотра – всё поле размечено линиями именно по 10 ярдов. От каждой команды на поле в момент игры могут находится 11 игроков. При этом в заявке на матч их может быть до 45 человек. Связано это с тем, что в разных игровых ситуациях требуются люди с разной специализацией.

Можно выделить следующие виды игроков:

1. Линия нападения (offensive line, или OL) состоит из пяти игроков, задача которых – защитить пасующих игроков и расчистить путь для бегущих игроков, раздвинув игроков защиты. За исключением центрального игрока (центра или OC), лайнмены нападения обычно не касаются мяча.

  • Квотербек (quarterback или QB) получает снэп в большинстве розыгрышей. Квотербек может:
  1. вложить или откинуть мяч бегущему (running back, или RB),
  2. бросить мяч принимающему (WR)
  3. самостоятельно бежать.

Квотербек – лидер нападения – объявляет команде комбинацию, которую назначил тренер.

  • Бегущий (running backs, или RB) находится позади квотербека или рядом с ним:
  1. специализируется на беге с мячом во время выносных комбинаций
  2. участвует в блоке, ловит пасы и в редких случаях кидает мяч другому игроку

Если команда выставляет двух бегущих в игре, один из них будет хавбэк (halfback, или HB) или тэйлбэк (tailback, или TB), который с высокой вероятностью будет выполнять вынос (бежать с мячом). Другой игрок – обычно фулбэк (fullback, или FB), который преимущественно участвует в блоке.

  • Принимающий (wide receivers, или WR) находится ближе к краю поля. Он специализируется на ловле пасов.
  • Тайтэнд (Tight ends, или TE) перед розыгрышем находится рядом с линией нападения. Во время розыгрыша он может играть как принимающий (ловить пас), так и как игрок линии нападения (защищая квотербека или расчищая пространство для бегущего).

2. Линия защиты (defensive line или DL) может включать в себя от трех до шести игроков, расположенных напротив линии нападения. Они пытаются остановить бегущего игрока с мячом, до того, как он сможет принести ярды команде нападения, или блокировать квотербека до того, как он сможет выполнить пас.

В большинстве случаев по крайней мере три игрока находятся на позиции задних защитников (defensive backs или DB). Они прикрывают принимающих игроков и пытаются помешать завершению паса. Изредка, при благоприятной возможности, они атакуют квотербека.

Других игроков защиты называют лайнбэкерами (linebackers или LB). Перед схваткой они располагаются между линией защиты и задними защитниками и могут как захватывать квотербека, так и прикрывать потенциальных принимающих.

3. Специальные команды. Игроков, участвующих в розыгрышах, в которых выполняется удар по мячу, называют спецкомандой. Два наиболее важных игрока специальных команд: пантер, пробивающий пант, и кикер, выполняющий начальный удар, филд-гол и реализацию.

Цель игры – набрать максимум очков, занеся мяч в зачетную зону противника, совершив тачдаун (touchdown) или забив его в ворота с поля ­– филд-гол (field goals). Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.

  • Тачдаун – 6 очков.
  • Реализация (очки после тачдауна) – 1 или 2 очка.
  • Сейфти – 2 очка.
  • Филд-гол – 3 очка.

Именно здесь и начинаются хитроумные комбинации и розыгрыши. Команда должна уметь действовать слаженно и четко в любых ситуациях – при игре в нападении, при игре в защите, а также при реализации специальных бригад.

Игровое действие в американском футболе состоит из серии коротких по продолжительности отдельных схваток, за пределами которых мяч называют «мертвым», или не в игре. Во время схватки могут быть разыграны:

  • пасовая комбинация,
  • выносная комбинация,
  • пант (удар по мячу),
  • попытка взятия зачетной зоны
  • свободный удар (ввод мяча в игру – начальный удар)

Американский футбол – игра для всех

Несмотря на большое количество правил и специфику игры, американский футбол завоевывает все больше сторонников и за пределами США. Динамизм игры, контактность, интересные комбинации – всё это делает данный спорт увлекательным и зрелищным. А главное, что со временем уже захочется и самому пробежаться с мячом, увернуться от защитников и крикнуть заветное «Тачдаун!».

Оцените статью:

Комментарии