Предложить пост
Что такое альпинизм

Что такое альпинизм

Альпинизм - это восхождение на горные вершины. Высокие, низкие, крутые, пологие, с гребнями или стенами - всякие. Главное здесь - процесс. Перед вами - подножие, склон и вершина. Ваша задача - доставить себя и товарищей от подножия до самой макушки. С этого и начинается альпинизм.

4265 0

Наверное, проще всего разобраться в определении альпинизма, обратившись к истории. Не беру на себя ответственность охватить все даты, но попытаюсь описать основные вехи.

 

Само слово произошло от названия горной системы в Европе - Альпы. Там, как считается, и появился альпинизм. Всё началось с восхождения двух французов на Монблан, самую высокую точку Европы. 150 лет назад, не предполагая, что станут основоположниками страсти, хобби, увлечения, спорта и стиля жизни многих людей, они просто забрались на гору, что видна из деревушки Шамони. А что было дальше

 

Памятник первовосходителям на Монблан в Шамони
Памятник первовосходителям на Монблан в Шамони

 

Дальше альпинизм развивался в основном в европейских странах. Самыми активными были швейцарцы, итальянцы, немцы и французы. Начались восхождения на разные альпийские вершины. Сначала шли простыми путями, но со временем - выбирая всё более сложные маршруты.

 

К началу 20 века в Альпах были совершены восхождения практически на все возможные вершины, пики и гребни.

 

Но люди не остановились на достигнутом. Появились смельчаки, пытавшиеся пройти считавшиеся в те времена неприступными стены Маттерхорна, Эйгера и других альпийских великанов. Этот период в развитии альпинизма весьма драматичен. Немало книг написано о трагедиях, развернувшиеся на склонах Эйгера в 30-х годах 20-го века.

 

На северной стене Эйгера
На северной стене Эйгера

 

 

В то же время Великобритания, оказавшись немного в стороне от альпийских баталий, обратила свое внимание на большие горы Непала и Тибета. На Эверест. 

С конца 19 века англичане проводили разведки и экспедиции в Тибет, а в 1920-30-х годах состоялись крупные экспедиции на Эверест со стороны Тибета. Здесь тоже было много трагедий и героизма. 8-тысячные высоты создавали совершенно новые условия для альпинистов, и пионеры Гималаев испытали их коварство на себе. 

 

Эверест с севера
Эверест с севера

 

Параллельно с англичанами, немцы нашли свою гору в Пакистане - Нанга Парбат. И, навалившись всей державой, пытались одолеть этот исполин. 

К гонке за первый восьмитысячник тут подключились и французы. Именно они вышли из нее победителями - в 1950 году они взошли на Аннапурну. Увы, потери были немалые - у большинства альпинистов штурмовой группы ампутировали пальцы ног и рук.

 

Морис Эрцог на вершине Аннапурны
Морис Эрцог на вершине Аннапурны

 

В 1953 году успех пришел к англичанам на Эвересте. И дальше год за годом сдавались гималайские гиганты. В 1964 году китайцы взошли на Шишабангму, тем самым закрыв список из 14 восьмитысячников. Все самые высокие горы планеты были покорены.

 

Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари на Эвересте
Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари на Эвересте


Из истории альпинизма нельзя вычеркнуть советский альпинизм. Он отличался совершенно иным подходом к горам, другими целями. 

Советский альпинизм зародился практически сразу после возникновения СССР. Границы у страны были обширные, и большую часть занимали горы. Нужны были спецы по выживанию в горных условиях. Это и стало причиной возникновения альпинистского военно-прикладного спорта. В Советском союзе придумали всяческие разряды и звания кандидатов и мастеров спорта. Запад недоумевал по этому поводу, а в СССР развивались альплагеря, проводились сборы. Здесь были свои большие горы - Тянь-Шань и Памир. Здесь придумали и соревнования по альпинизму.

 

До второй мировой войны на Памир и Тянь-Шань с удовольствием ездили европейцы, так как через СССР туда было достаточно легко попасть, тогда как Непал в те времена был закрыт для иностранцев, и с Китаем тоже были сложности. Во время войны ситуация изменилась, но после связи с западным альпинизмом были восстановлены, и поток горовосходителей из Европы вновь потек к нам на Кавказ, Памир и т.д.

 

С начала 20-го века в долине Йоссемити также зарождался американский альпинизм

 

Уоррен Хардинг на Даун-Уолл в Йоссемити
Уоррен Хардинг на Даун-Уолл в Йоссемити

 

Если вкратце: первая наиболее яркая искра вспыхнула в Шамони, столице альпинизма, и ее последствия быстро охватили чуть ли не полмира.

 

С самими горовосхождениями были тесно связаны вопросы и проблемы экипировки и специального снаряжения. В 19 веке кузнецы ковали ледорубы у себя в мастерских, в 20 веке появились первые фабрики, а во второй половине 20 века уже зарождалась настоящая индустрия альпинистского снаряжения и экипировки. Запросы росли, от простых восхождений альпинисты стремились к сложным, где порой требовалось снаряжение, которого еще не придумали. Альпинисты сами подавали идеи, быстро восполняя вакуум необходимых приспособлений. Сегодня можно смело сказать, что снаряжение для альпинизма и скалолазания является одним из самых высокотехнологичных в мире спорта. Сложно найти другой вид спорта, где есть столько же предметов снаряжения, без которых невозможно обойтись.

 

Старое снаряжение для альпинизма
Старое снаряжение для альпинизма

 

Даже начинающему альпинисту нужно выложить немалую сумму за свою экипировку. Обувь, ветрозащитная одежда, термобелье и пуховка. Затем - страховочный пояс и несколько карабинов вместе со спусковым устройством. Шлем, рюкзак, спальник и каремат. Не лишним будет фонарь. И это далеко не полный список, ведь в нем нет таких специальных предметов, как веревки, френды, оттяжки, жумары, палатка или платформа для ночевки на отвесных стенах, газовые горелки специальной облегченной конструкции. И так далее.

 

За годы занятий этим видом спорта у меня накопилось несколько ящиков со снаряжением. И даже выкинуть нечего - все нужно и имеет свое предназначение.

 

Многие мои друзья, с которыми я раньше ходил в горы, завязали. У кого-то семья, кто-то нашел  для себя другое хобби - велосипед, байдарка, кайт, скалолазание... Считается, что те, кто смог бросить горы, ими не заболел, а ходил туда по принуждению, в силу обстоятельств. А еще говорят, что бывших альпинистов не бывает.

 

Я сам давно собираюсь завязать, но не получается. Уходил в скалолазание - надоело. Уходил в триатлон - не мое. Горы как-то роднее, и я знаю, что там делать.

 

Автор: 

Белоусов Владимир
КМС по альпинизму
призер Чемпионата России по альпинизму, 2 место 2006 год
призер Чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы", 2 место 2010 год
 

 

Оцените статью:

Комментарии