Предложить тему
во время матча по американскому футболу

Американский футбол: интервью о поиске экипировки и типичных ошибках новичка

3 минуты на прочтение

константин нугайбеков

Константин Нугайбеков

Руководитель отделов водных видов спорта, горнолыжного спорта и велоспорта в магазине Decathlon в Томске рассказывает о своём увлечении американским футболом, о том, какую экипировку можно купить в Decathlon и с чего нужно начать занятия спортом. 

– Расскажи, как ты начал заниматься спортом, и почему выбрал американский футбол?

– Честно говоря, американский футбол я выбрал случайно. Раньше я занимался фитнесом и плаванием в ластах, но потом стало скучно. Эти виды спорта одиночные, а мне хотелось попробовать что-то командное. Отлично помню, как весной 2017 года листал новостную ленту в одной социальной сети и случайно набрел на группу местной команды по американскому футболу. Посмотрел фотографии с тренировок: народу было не густо и выглядело это все немного уныло. Решил, что начало новой спортивной карьеры мне лучше отложить.

Через пару дней я получил в личку сообщение. Сначала подумал, что это спам, но оказалось это был админ той самой группы. Тренер набирал игроков в команду. До сих пор не понимаю почему, но я откликнулся. Наверное это был зов сердца.

Спустя несколько тренировок я окончательно влюбился в этот спорт. Мне понравилось, что в американском футболе не смотрят на твои недостатки, а выделяют лучшие качества. Ты можешь быть среднего роста, медленно бегать, но при этом бросать мяч лучше всех. Как, например, Том Брэди, семикратный чемпион супербоула.

– Было ли какое-то удивление или непонимание со стороны знакомых, когда узнали, что ты пошёл на американский футбол?

– Мама вообще не понимает, что происходит на поле, но поддерживает меня на матчах. Друзья и знакомые всегда путают регби и американский футбол. Каждый раз приходится объяснять, что это два разных вида спорта.

команда по американскому футболу

– С какими сложностями сталкивался?

– Очень часто встречаю непонимание со стороны старшего поколения. Оно и понятно: в нашей стране американский футбол начал развиваться относительно недавно. И второе – это проблема с экипировкой. Раньше приходилось заказывать с Ebay и ждать по несколько недель, потому что в стране спорт был не таким развитым как сейчас.

А сегодня все проще: спорт стал более популярным и появилось больше магазинов, где можно купить экипировку по доступной цене. Например, в Decathlon можно купить отличные мячи по доступным ценам.

– Что нужно для занятий?

– Наверное, как и в любом спорте, начать надо с желания. Мне кажется, что в целом сейчас в любом городе есть где заниматься американским футболом.

– Посоветуй, как выбрать экипировку?

– Во-первых нужен мяч. Выбрать просто: есть два размера, стандартный и для детей. Также понадобиться экипировка. В базовый набор входят:

  • Шлем
  • Наплечники (шолдеры)
  • Майка
  • Перчатки
  • Брюки с защитой для бедер и колен
  • Носки
  • Дополнительная защита включает защиту шеи, накладки на ребра, защиту локтей и защиту бедер / копчика.
константин на поле

– Что тебя удерживает в этом спорте?

– Сейчас помимо тренировок и соревнований мы начали тренировать 2 юношеские и 4 юниорские команды. Тренерство очень нравится. Видеть успехи своих спортсменов намного приятней чем свои. Наверное, если бы я мог изменить свое прошлое, я бы записался на курсы тренеров в первый год занятий американским футболом.

Каких результатов удалось достичь?

– 2 место на кубке Сибири, 3 место на Открытом кубке Евразии. Отдельным достижением считаю регистрацию Федерации американского футбола в нашем городе.

– А что сейчас? Какие спортивные планы ставишь перед собой?

– Планов много. Весной планирую выиграть открытый кубок Томской области, а летом – стать призером Второй лиги. Это третий по силе дивизион и первый по массовости в России. Осенью уже хочу выиграть Кубок Евразии. И конечно же хочу стать главным тренером юношеской команды.


Блиц:

Каких ошибок следует избегать новичку? Главное – слушать и запоминать все, что тебе говорит тренер.

Каким видом спорта ты занимаешься помимо американского футбола? Кроссфит. Он помогает тренировать выносливость и силу, что хорошо сказывается на игре на поле.

В чем кайф заниматься спортом? Если говорить про американский футбол, то для меня это в первую очередь адреналин.

Какие 3 вещи ты взял бы на необитаемый остров? Топор, зеркало и, наверное, этого хватило бы.

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актеров сыграл бы Константина Нугайбекова? Марк Уолберг.

Константин Нугайбеков кроссфит

Константин Нугайбеков (на фото справа)

Насколько полезным был этот материал?