Предложить пост
Ваш новый спорт: 4 причины выбрать сквош

Ваш новый спорт: 4 причины выбрать сквош

Есть такие виды спорта, которыми можно заниматься в любом возрасте, при любой погоде и не обязательно с партнером. Один из них – это сквош.

740 0

Автор: Роман Гусейнов


Младший брат тенниса, сквош является одним из самых полезных видов спорта. Согласно исследованиям, именно он победил остальные виды спорта по совокупности таких параметров, как: умеренная нагрузка на сердце, развитие силы, выносливости, гибкости, низкий риск травм и большое количество сожженных калорий.

Пройдя путь от забавы студентов до претендента на попадание в программу олимпийских игр, сквош не перестает нас удивлять. Мы собрали 4 аргумента в пользу этой быстрой и увлекательной игры.

Сквош – спорт для всех

Поначалу сквош был популярен среди английской молодежи и студентов, которые его изобрели. Но со временем игрой стали увлекаться и серьезные джентльмены из элитных клубов. После этого сквош на долгое время стал ассоциироваться с игрой для высшего общества.

Игра не требовала большой подготовки или дорогого инвентаря, поэтому со временем в нее стало играть всё больше обычных людей. Сейчас самый большой процент игроков находятся в возрастной категории 25-41, при этом женщин из них – около трети. В данный момент в мире около 25 миллионов игроков! Очень неплохо для не самого популярно вида спорта.

В сквош играют все желающие. Сквош – это не только спортивная, но и интеллектуальная составляющая, что часто помогает возрастным игрокам бороться с более молодыми соперниками.

Удивительный факт №1: корт для сквоша был на печально известном корабле Титаник! Причем воспользоваться им могли только пассажиры первого класса. Сохранились чертежи лайнера, где отмечены спортивные зоны, – бассейн, зал с турниками и тренажерами и корт для сквоша.

Развитие всего тела

Играя в сквош, человек развивает практически все свои физические навыки: гибкость и скорость, координацию и точность, силу, мышцы ног, туловища, рук – и это еще неполный список!

Кроме того, стоит отметить постоянную разработку большинства суставов. Игрокам в возрасте это помогает поддерживать себя в форме и не терять свободу движений. Сквош является одним из наименее травматичных видов спорта и имеет минимум противопоказаний.

Удивительный факт №2: скорость мяча при игре в сквош может достигать 280 км/ч! Именно такое значение было зафиксировано после удара Камерона Пилли из Австралии. Среагировать на такой удар предельно сложно.

Демократичные условия игры

В сквош можно играть в любое время. Корты для него, как правило, закрытые, четыре стены со всех сторон и несложная разметка. Игрокам требуется специальный резиновый мяч и ракетки. По форме они похожи на теннисные, но немного меньше по размеру. Кроме того, по правилам, спортсмены младше 19 лет обязаны носить защитные очки. Некоторые клубы и центры также требуют наличия специальной обуви.

Размер корта – всего 10 х 6,4 х 5,6 метра. Кажется, как можно успеть набегать что-то на таком маленьком участке поверхности? Тем временем, за одну часовую игру спортсмены сжигают минимум по 600-1000 калорий!

Удивительный факт №3: для зрелищности организаторы соревнований выстраивают корты из стекла и ставят их рядом или прямо на всемирно известных местах, например около Египетских пирамид, на Трафальгарской площади в Лондоне или на Центрл Стейшен в Нью-Йорке. Благодаря такому формату, игру очень интересно смотреть большому количеству болельщиков.

Новые ощущения

Когда мы играем в новую игру, наш мозг начинает работать с удвоенной силой. Мы стремимся не только разобраться в правилах и научиться играть, но и изучаем для себя незнакомые движения, используем мышцы, которые давно не были задействованы.

Сквош позволяет подстраивать игру под количество участников. Можно играть одному, вдвоем или пара на пару. Конечно, при этом меняются тактика и подходы к игре.

Удивительный факт №4: Название игры происходит от английского слова Squash – что означает «расплющенный». Связано это с тем, что первые мячи были каучуковыми и сильно сплющивались после ударов о стену.

Оцените статью:

Комментарии