Предложить пост
Виды страховки в скалолазании

Виды страховки в скалолазании

Один из важнейших навыков в скалолазании - умение использовать страховку. Сегодня мы расскажем, какие виды страховки бывают и как с ней правильно обращаться.

323 1

Автор: Автор: Максим Афанасьев, амбассадор Simond

VK


В спортивном и развлекательном скалолазании применяются следующие виды страховок:

  • Верхняя страховка
  • Нижняя страховка
  • Спортивный мат (crash-pad)
  • Бассейн
  • Поролоновая яма
  • Автоматическая страховка

Страховка - это набор инструментов и устройств для безопасного занятия скалолазанием, который помогает избежать любого рода травм как во время лазания по скалодрому, так и во время падения.

Верхняя страховка

Использование верхней страховки на скалодроме

Верхняя скалолазная страховка применяется на ровных вертикальных стенах или стенах с небольшим нависанием. Как правило, данный вид страховки используют на большинстве аттракционов и на спортивных скалодромах для новичков (вид - скалолазание на трудность).

Точки страховки находятся выше участника. Веревка проходит через эти точки и спускается к скалолазу. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю веревку или «выдает» ее.

Таким образом, в случае срыва участник повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.

Нижняя страховка

Вариант нижней страховки на скалодроме

Нижняя скалолазная страховка используется исключительно для спортивных целей в дисциплине “скалолазания на трудность”, поскольку требует определенных навыков и опыта как лазающего, так и страхующего спортсменов.

Точки страховки либо расположены вдоль всего маршрута, либо установлены в наиболее подходящих местах. Один из концов веревки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок веревки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает («прощелкивает») веревку в карабин на той точке, до которой поднимается, или «выщелкивает» веревку при спуске. Страхующий при этом постепенно «выдает» или «выбирает» веревку.

В случае срыва последняя точка страховки находится ниже, и высота падения может составлять несколько метров. Этот способ является опасным и требует большого мастерства от страхующего. В данном виде страховки используется только динамическая веревка.

Спортивный мат/Бассейн/Поролоновая яма

Спортивный мат для страховки

Спортивные маты используются в основном для боулдеринга либо как дополнительно амортизирующее покрытие для иных видов скалолазания. Толщина матов для боулдеринга составляет в среднем 40 см и рассчитывается индивидуально, в зависимости от конкретной сложности и высоты скалодрома.

Вариант страховки с использованием бассейна вместо матов

Если есть возможность, вместо спортивных матов для смягчения удара от падения можно использовать бассейн. Но это, как вы понимаете, достаточно экзотический вариант.

Поролоновая яма как элемент страховки

Другая альтернатива матам - поролоновая яма. Такая страховка добавит веселья в процесс лазания, и работает она ничуть не хуже.

Автоматическая страховка

Так выглядит автоматическая страховка на скалодроме

Автоматическая страховка - это специально созданное для скалодромов устройство, позволяющее безопасно заниматься высотным скалолазанием без партнера.

При подъеме к вершине страхующая веревка под собственным натяжением втягивается в устройство. При срыве или отпускании рук происходит плавный равномерный спуск скалолаза на этой веревке. Спуск происходит с одинаковой комфортной скоростью, независимо от веса скалолаза.

Оборудование для страховки

Страховочная система — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который спортсмен надевает на себя и к которому с помощью узла «восьмерка» или карабина крепится веревка.

Альпинистская веревка — специальная веревка с особыми динамическими и прочностными качествами.

Более подробную информацию по использования страховки, а также практические навыки ее применения вы можете получить на занятиях на скалодроме. Безопасных вам лазаний, позитива и прекрасной физической формы!

Оцените статью:

Комментарии
Николай Ирбис
14/03/2019 в 10:25
еще есть гимнастическая страховка.
в данном виде страховки страхующий принимает ускорение падение страхуемого на себя, отталкивая падающего обратно к стене, что позволяет уменьшить последствия от падения. применяется данный вид страховки в основном в болдере.