Предложить тему

Виды охоты на крупную дичь и их основные особенности

Узнайте, как охотиться на крупного зверя

Осенний период – лучшее время для охоты хотя бы потому, что охотиться можно дольше и на самых разных зверей. Для тех, кто только набирается опыта как охотник, мы расскажем об основных видах охоты на крупного зверя, доступных в осенний сезон.

Согласно российским законам, существуют несколько видов охоты. Первые два подразумевают исключительно отлов зверя (без отстрела):

  • В целях перемещения животных в новые условия содержания;
  • В целях переселения, акклиматизации и так далее.

Есть, однако, и такие виды охоты, в которых допускается не только отлов, но и отстрел охотничьих ресурсов (то есть дичи):

  • Спортивная;
  • Любительская;
  • Промысловая;
  • Образовательная или научно-исследовательская;
  • В целях сокращения популяции диких зверей;
  • Для поддержания традиционного образа жизни и культуры некоторых коренных народов Севера.

Знание данной классификации поможет вам в получении лицензии на охоту, но вряд ли пригодится в охотничьей практике. Для подготовки к охотничьему сезону и выбору верной тактики охотники используют собственные классификации.

Типы охоты, например, делят по количеству участников на коллективную (загонную, или облавную) и индивидуальную, по активности – на подвижную и неподвижную, а по типу дичи – на великое множество подтипов, соответствующих каждому отдельному зверю.

Начнем с коллективной и индивидуальной охоты.

Коллективная охота

К коллективным видам относятся загонная, или облавная, охота с флажками и охота нагоном. Главное условие безопасности в коллективных видах охоты – соблюдение правил и дисциплины всеми участниками.

Охота с флажками (обычно зимой, при охоте на волков) и охота нагоном – по сути, разновидности загонной охоты.

Загонная охота

Загонной (облавной) называют тип коллективной охоты, в которой участвуют загонщики и стрелки. Задача загонщиков – выгнать диких животных на засаду к стрелкам. Иногда в качестве загонщиков выступают собаки, в России загонная охота с собаками имеет наибольшую популярность. Большинство других видов охоты произошли от загонной.

Для проведения гона зверя достаточно одного загонщика, а стрелков нужно больше. А вот подвид загонной охоты – облава – напротив, требует больше загонщиков для охвата большей территории. Во время облавы в качестве добычи часто выступают сразу несколько видов животных. Это, однако, не распространяется на волчью облаву, во время которой разрешено стрелять только в волков.

В последнее время в России также набирает популярность комбинированной подвид загонной охоты, довольно распространенный в странах Восточной Европы. Она совмещает в себе загонную охоту и охоту с вышки или лаббаза, когда стрелки, находясь на возвышении, могут совершать круговой обстрел.

Маскировка в загонной охоте

Главный аспект загонной охоты – момент безопасности. Именно поэтому очень важно использовать флуоресцентную одежду или  флуоресцирующие элементы одежды. Такой цвет практически незаметен крупному зверю, т.к. звери не различают цвета, зато отлично виден человеческому глазу.

В США и странах Европы ношение флуоресцентного камуфляжа уже является обязательным на законодательном уровне для всех, кто желает принять участие в загонной охоте.

Индивидуальная охота

Охота в одиночку – тоже частая практика в нашей стране. Одному можно ходить на кабана, волка, зайца, лису, косулю.

Один из подвидов индивидуальной охоты – охота с вышки или лаббаза – доступен даже для начинающих охотников. Ваша задача – занять позицию на специальной вышке, выжидая, когда зверь придет на кормление. Позиция наверху позволит вам не спешить и рассмотреть животных, выбрав для отстрела лучших особей.

Охота с подхода

Особого внимания заслуживает охота с подхода – более трудный способ, но при этом очень популярный ввиду его эффективности. Метод с подхода используют, когда идут на медведя, лося, кабана, зайца, косулю. Задача охотника – самостоятельно отследить место кормежки зверей и подобраться к добыче на расстояние выстрела. Разрешается только пешее приближение к зверю.

Залогом успешной охоты с подхода считается умение охотника соблюдать тишину. Для этого нужно хорошо изучить территорию, уметь бесшумно передвигаться и знать, в какое время зверь наименее насторожен. Опытные охотники советуют выходить на охоту в рассветные часы, когда наблюдается повышенная влажность, и звуки не так хорошо слышны, как днем. Кроме того, утром животные меньше всего ожидают атаки. Подбираться к трофею лучше на ложбинах и во впадинах.

Экипировка для охоты с подхода

Для успешного исхода охоты очень важно правильно подобрать экипировку. Выходите на промысел только в удобной одежде и обязательно наденьте камуфляж. Убедитесь, чтобы ваша одежда не шуршала при ходьбе – так вы отпугнете любого зверя.

Все подвижные элементы снаряжения необходимо закрепить – для этого подойдет обычная изолента. Мелкие детали лучше разместить по чехлам. Все эти меры также помогут вам избежать ненужного бряцания или скрипа по пути за зверем.

Охотясь с подхода осенью, обязательно надевайте легкую непромокаемую обувь. Если вы ведете охоту на медведя или кабана, вам подойдет обувь с резиновой подошвой, в которой можно бесшумно передвигаться по лесу или полям.

Подвижные виды охоты

Как понятно из названия, подвижные виды охоты подразумевают необходимость перемещения охотника во время добычи зверя. Наиболее популярный вид – бродовый способ, при котором необходимо заблаговременно совершить обход территории, где живет зверь, чтобы проследить за его поведением и перемещениями. Эта информация поможет вам выстроить подходящую тактику.

Следить за животным удобнее всего в зимнее время по свежим следам на снегу. Такой вид охоты иногда называют выслеживанием или троплением. В летнее и осеннее время такой метод также используется: охотники судят о близости зверя по объеденной траве, шерсти на ветках и т.д.

Идя на охоту на скрытных зверей, иногда используют способ скрадывания, – он доступен только очень опытным охотникам. Тут необходимо знать, как ведут себя птицы и звери, и уметь подобраться к ним достаточно близко, не издав шума и не будучи замеченным. Скрадывание используют при отстреле глухарей, тетеревов, фазанов. Обычно скрадывание относят к методам индивидуальной охоты, однако возможно применять его и при загонной охоте.

Неподвижные виды охоты

Как вы, наверное, уже поняли, этот вид охоты предполагает выжидание зверя в засаде. Неподвижная охота требует наибольшей выдержки. Засаду обычно организуют вблизи территории, где кормятся звери. Главное, что вам потребуется, – уметь маскироваться и сидеть неподвижно в течение долгого времени.

Укрытие можно организовать в ямах, шалашах и даже построив лабаз на дереве. Сооружение должно быть прочным, особенно если вы охотитесь на хищника. При добыче хищника в качестве приманки часто служит тушка животного.

Классификация по типу крупной дичи

Такую классификацию освоить просто: здесь виды разделяются по названиям зверей, которые являются целью охоты.

Охота на лося

Встретить лося и вернуться из леса не с пустыми руками – мечта любого охотника. На лося охотятся как в одиночку, так и коллективно, с подхода, из засады или загоном – по усмотрению охотника. Нередко на лося идут в компании охотничьих собак.

Осенний сезон – это охота на лося на реву, обычно по утрам или вечерам. В это время в лесу ясно слышен зов самцов лося (а также оленя). Охотники нередко применяют духовые манки, чтобы имитировать зов зверя. Будьте внимательны: сроки охоты на лося в разных регионах сильно варьируются.

Охота на кабана

Сезон охоты на кабанов открыт еще с июня. Обычно на него охотятся вблизи сельскохозяйственных полей, чтобы спасти посевы от уничтожения. Подходящее время для охоты на кабанов – ночь, вечер и утро. Необходимо применять ночные приборы, чтобы лучше видеть в темноте. Охота проводится как с подхода, так и из засады.

Охота на бобра

На речного бобра обычно охотятся в вечернее время – это период его наибольшей активности, когда животное заготавливает корма на зиму. Бобер ценится благодаря своей шкуре, мясу, но главный трофей – это бобровая струя, известное народное средство от многих недугов. Сезон охоты на бобра открывается в октябре.

Охота на медведя

Как охотиться на медведя – это, конечно, тема для целого цикла статей. На него ведут охоту с вышки, с лабаза, у места кормежки. Во время коллективной охоты на медведя обычно проводят загон (или облаву), часто при этом привлекая собак. Охота на бурого медведя открыта с 1 августа.

Сроки охоты на крупную дичь в 2020 году

В разных уголках нашей страны сроки начала сезона охоты могут отличаться, проверяйте информацию по вашему региону! В целом же осенью сроки примерно такие:

Копытные

На кабана, благородного и пятнистого оленя охота идет, начиная с середины по конец года.

Лося можно отстреливать с начала ноября по конец декабря.

До середины сентября разрешен отстрел самцов косули, а в октябре, ноябре и декабре можно будет добывать самку.

Пушные

Всех пушных зверей можно стрелять в ноябре и декабре.

Удачной вам охоты!

Всё для охоты на крупную дичь

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий