Предложить тему
шоссейный велоспорт

Велоспорт: интервью с Михаилом Пустоваловым о вдохновении, преодолении травм и важности шлема

3 минуты на прочтение

Михаил Пустовалов – бронзовый призёр чемпионата России по велосипедному спорту на треке в 2017 году, призёр Всероссийских соревнований по велоспорту на шоссе с 2015 по 2019 годы, участвовал во Всероссийской спартакиаде среди молодежи 19-23 лет. Выполнил нормативы Мастера спорта России на шоссе и треке. Два года работал тренером по велоспорту.

Михаил рассказал, почему пришел на работу в Decathlon, какие достижения этому предшествовали и о планах на будущее после профессионального спорта.

Как ты попал в Decathlon и что тебе даёт работа здесь?

В Decathlon я пришёл на должность менеджера торгового сектора, лидера велоспорта, позже ещё добавились беговые лыжи. Также в зоне моей ответственности мастерская, где я занимаюсь ремонтом велосипедов и самокатов, маркировкой формы и заточкой коньков.

Михаил Пустовалов

Всю сознательную жизнь я посвятил тренировкам. После окончания спортивной карьеры было бы глупо терять опыт и знания. Именно поэтому выбрал Decathlon. Здесь я могу приносить пользу людям, развивать выбранные спортивные направления, быть частью большого спортивного сообщества, а не стоять в стороне.

Когда ты начал тренироваться и почему выбрал именно велоспорт?

В велоспорте я с 2014 года, пришёл сразу на отделение трек-шоссе. Выбор пал на вело, потому что мой родной дядя – мастер спорта СССР, его рассказы вдохновили меня, да и родители поддержали с выбором.

Первые тренировки прошли в детско-юношеской спортивной школе в Пензе, где были все условия для становления спортивной карьеры: команда таких же ребят, тренер, и, конечно же, велосипеды. При моём огромном стремлении результат долго ждать не пришлось: за первый год я выполнил норматив КМС!

Затем меня пригласили в клуб «УВЗ», титульным спонсором которого был УралВагонЗавод, расположенный в Нижнем Тагиле. В этом клубе я показал основные результаты. После закрытия «УВЗ» выступал в московском «Динамо».

трековый велоспорт

Фото из архива Михаила (второй справа)

Хотел ли ты когда-то бросить велоспорт?

Никогда, потому что была мечта – стать чемпионом России. Но получил травму и пришлось бросить. Однако я не повесил велосипед на крючок, катаюсь для себя.

Ты когда-нибудь хотел уйти в другой спорт?

Никогда не возникало такого желания. Думаю, это из-за того, что спортивная подготовка велосипедиста держится не только на крутке педалей.

Зимой мы использовали лыжи, это хорошая альтернатива велосипеду по нагрузке, и не стоит забывать про бег – без него не проходили ни одна осень и зима. Благодаря этому получалось держать баланс.

Что бы ты посоветовал самому себе в начале спортивной карьеры?

Оглядываясь назад, я думаю о том, что мог бы тренироваться больше и усерднее, меньше пропускать в начале (да, такие моменты были). Всё это дало бы лучший результат.

соревнования пустовалов

Фото из архива Михаила

В чём кайф заниматься спортом?

В возможностях, которые открываются перед человеком на разных уровнях.

Какая нужна экипировка для занятий велоспортом?

Набор экипировки велосипедиста зависит от времени года и погодных условий. Летом нужны велошорты с лёгкой велосипедной майкой, шлем, очки и обязательно бутылка с водой. Весной и осенью стоит утепляться, для этого используют велосипедные тайтсы, тёплые куртки с ветрозащитой, балаклавы под шлем, перчатки и обязательно тёплые бахилы на велообувь, чтобы ноги оставались в тепле.

Велоформа Михаил Пустовалов

Посоветуй, как выбрать экипировку?

Выбор будет сводиться к тому, на какие дистанции и по какой местности вы собираетесь отправиться. Если это длительная поездка, то нужно продумать всё до мелочей: велосипедные шорты с мягкой подкладкой, чтобы избавиться от болевых ощущений, майка с большими карманами, чтобы влезло много еды, которая предотвратит преждевременное голодание. Также стоит обратить внимание на рюкзак с гидратором, это незаменимая вещь в долгой поездке.

Сейчас большой выбор экипировки и она по-своему хороша. Но самая неотъемлемая вещь – это шлем, без него вообще лучше из дома не выходить!

Выбрать велоэкипировку

Какие твои спортивные планы?

К сожалению, три года назад пришлось завязать с профессиональным спортом из-за травм. Но спорт из моей жизни никуда не делся, я бегаю, летом катаюсь на велосипеде, зимой – на беговых лыжах. В ближайшем будущем планирую выступать на любительском уровне в велоспорте и беговых лыжах.

велоспорт Пустовалов

Фото из архива Михаила

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий