Предложить тему

Учитесь плавать в удовольствие. История спортсменки

Нас читает всё больше и больше людей, и некоторые из них - талантливые спортсмены! Сегодня одна из них делится своей историей.

Автор: Инна Островская


Море я люблю с детства. Плескаться в прибрежных волнах, ковыряться в обросших водорослями камнях, в надежде встретить осторожного краба или юркую креветку… Именно море подарило мне любовь к плаванию, как и сотням детишек, чья жизнь впоследствии, в том числе профессиональная, стала неразрывно связана с ним.

В спортшколу по плаванию я попала прямо с пляжа у античных руин. Мы жили недалеко от античного музея-заповедника, туда и ходили на пляж. Тогда в музее не городили заборы, не ставили рамки металлоискателей, не копались в личных вещах – можно было легко пройти к морю. Вход был свободным и бесплатным.

Это было то время, когда севастопольская школьница, пловчиха Галина Прозуменщикова стала восходить на спортивный олимп. Моя бабушка, спортивный функционер, ветеран спорта, дружила с Еленой Лукьяновной, тренером Гали. Часто, сидя на «уваровском пляже» возле базилики, они обсуждали ее успехи, спортивную жизнь «у них» и «у нас». Во многом победы воспитанницы севастопольской школы плавания на международной арене способствовали, тому, что в городе появился новый бассейн.

Бабушка, посоветовавшись с Еленой Лукьяновной, решила отправить меня именно туда. Правда, особых данных во мне замечено не было. Плавать, как лягушка, я не могла, но стиль «дельфин на воле» — это было мое.

Спортивная жизнь складывалась у меня по-разному, были в ней и победы, и затянувшиеся застои результатов. Тем не менее, я благодарна спортшколе и ее тренерскому составу, что приобрела важные черты характера, которые пригодились мне в будущем: трудолюбие, целеустремленность, ответственность, активный образ жизни.

Прошло уже много лет, много всякого в моей жизни произошло, многое поменялось, но неизменной осталась любовь к плаванию, правда, справедливости ради скажу, что все-таки был в ней значительный перерыв: семья, дети, карьера. Зато сейчас приобретенные навыки в прошлом стали пропуском в новую, ветеранскую, спортивную жизнь. И я рада, что благодаря плаванию я имею возможность общаться с интересными, энергичными людьми, которые стремятся прочувствовать вкус жизни в полную силу.

И еще: я полюбила открытую воду, такой спортивной дисциплины раньше не было, хотя в детстве, когда закрывали бассейн на профилактику, мы с тренером ходили плавать на море, стартовали у стен старинного античного города и начинали бороздить просторы. И это была не тренировка, это было морское удовольствие.

Сегодня время не властно над этими самыми морскими маршрутами. Можно проплыть вдоль побережья, где располагается древний Херсонес, но не дай бог вы выйдите где-либо на музейный берег. Строгий охранник отчитает вас по полной, так что просто плывите морем до туманного колокола, а потом обратно, на общественный пляж. Только буй не забудьте, ведь в той части активное движение!

И именно море в этом случае даст вам возможность получить несравненное удовольствие. Живописнейшее место Георгиевский монастырь, что у мыса Фиолент. 920 ступенек вниз от монастыря – и вы на старте. Правда, потом столько же наверх, но ведь это будет потом! Там рай для любителей открытой воды. Морем мимо охраняемого военного пляжа вы попадаете на пустынный, дикий берег. Недавно я обнаружила там рапу и голубую глину, поэтому косметические ванны к проплыву прилагаются. Это мое любимое место!

Всем, кто любит море и плавание, я желаю спортивных успехов и побольше единомышленников!

Насколько полезным был этот материал?