Предложить тему

«Трудности не имеют значения, когда есть цель»

Ольге Патаридзе – 37 лет. Она работает, воспитывает сына и с недавних пор каждый день покоряет вершины нунчаку фристайла. 

Нунчаку фристайл – необычный и красивый вид спорта. Он пришел в жизнь нашей читательницы совершенно внезапно и занял там очень важное место. Ольга согласилась рассказать свою историю читателям ДекаБлога.

 

- Расскажите, когда и как вы пришли к спорту? Что послужило толчком?

- Это был конец 2012 года. Моему сыну тогда только исполнился год, а мне – 32. Я всегда была далека от спорта, но в тот период начала чувствовать некоторые изменения в своем физическом состоянии, которые меня не устраивали, - болела спина, беспокоил лишний вес. А еще хотелось уже выйти из дома. И вот я пошла покупать абонемент в фитнес-центр. Но по дороге мне попался зал восточных единоборств, в котором располагается Всероссийская Федерация Кобудо. Я зашла посмотреть и осталась там.

 

 

- Почему вы выбрали такой необычный вид спорта?



- Сначала меня впечатлил зал – очень красивый, в японском стиле: мягкое татами, самурай в доспехах, разное оружие – саи, нунчаку, тонфа, палка, катана и т.д. Там могут заниматься и дети, и взрослые, бывают смешанные группы. Меня поразило, как легко двигаются подростки, как красиво они выполняют упражнения с оружием. Смесь силы, ловкости и красоты! Мне захотелось, чтобы мой сын стал таким же. Но ему тогда был всего лишь год. И я решила сама пройти этот необычный путь. 
В зале меня отлично приняли, я сразу почувствовала себя там в своей тарелке. Едва успев начать, я с удовольствием ждала каждой новой тренировки. Благодаря регулярным занятиям быстро набрала форму, и боли в спине исчезли навсегда!


- Как проходят тренировки?

- Тренировки проводят 2 раза в неделю по 1,5 часа. Их основу составляют элементы ОФП (общей физической подготовки). Все начинается с разминки, в ходе которой тело подготавливается к активным нагрузкам. Далее мы изучаем и закрепляем определенные ката с разными видами оружия (нунчаку, веслом, палкой, тонфой и др.), отрабатываем приемы и стойки. Работа проходит как в группе, так и в парах или индивидуально. 

 

Когда я пришла, в моей группе было несколько человек, которые занимались нунчаку фристайл – это выступление с нунчаку под музыку. Поначалу я не проявляла к этому интереса – думала, такое мне никогда не освоить. Да и в зал я изначально пришла, чтобы привести себя в форму. Чем активно и занималась.

 

Направление нунчаку фристайл стоит как бы особняком на тренировках, так как тут больше индивидуальной и самостоятельной работы. Тренер показывает только базовые элементы и переходы, остальное спортсмен познает сам. Многое дает наблюдение за выступлениями других. Основная задача здесь — сформировать свой номер, включить в него определенный набор трюков и превратить его в шоу, интересное зрителю.

 

На тренировках нунчаку фристайл оттачивается мастерство владения реквизитом, развивается общая координация движений, придумываются и отрабатываются различные переходы из одного движения в другое. А еще вы постоянно работаете над увеличением скорости передвижений и вращений нунчаку. Ну и самое главное, чему тут предстоит научиться – не ронять палочки на протяжении всего номера.

нунчаку фристайл



- Вы уже выступаете на соревнованиях. Как так получилось? Расскажите про свои первые соревнования.



- Прошло 2 года тренировок, и в 2015 году у нас стали собирать команду на соревнования в Санкт-Петербурге. И тут мне подарили нунчаку для фристайла. Я решила попробовать. Не скажу, что получилось всё легко и сразу. Наоборот, при полном отсутствии хоть какой-то хореографической подготовки было очень непросто. Но очень интересно. Я решила поехать с командой в Санкт-Петербург. А раз ехать, то и выступать! Мой первый номер с нунчаку был подготовлен за три месяца. Впервые в жизни я выступала перед публикой. Конечно, нервничала. Больше всего боялась уронить нунчаку. Но все прошло успешно. Мне очень понравилось выступать! Так я решила развиваться в направлении фристайл нунчаку и стала заниматься этим в зале, дома, на улице.

 Однажды в "ВК" я наткнулась на группу "любителей покрутить нунчаку". У них как раз проходил видео-чемпионат. Я не постеснялась принять там участие. С тех пор нунчаку фристайл стал частью моей жизни. В ноябре 2015 года я приняла участие в международных соревнованиях в Москве и неожиданно заняла второе место.





Я нашла свой путь. Мне нравится процесс занятий, изучение новых элементов, их подбор под музыку. Я получаю удовольствие от выступлений. Я не боюсь публики – я наслаждаюсь ею. Кажется, это то, что я искала всю жизнь. Я очень счастлива, что у меня такое хобби, и отлично понимаю, как много мне предстоит работать, но иду вперед с удовольствием.


Соревнования проходят регулярно, и далеко не всегда я добиваюсь успеха – очень велика конкуренция. Но у меня ни разу не промелькнуло даже тени сомнения, стоит ли продолжать. 



 

- Сложно ли начинать занятия спортом в сознательном возрасте? Что посоветуете читателям нашего блога? 



- Когда у тебя есть настоящая цель, трудности не имеют значения. Если ты нашел свой путь, то будешь как локомотив идти вперед, что бы ни случилось. Движение – жизнь! Разумеется, когда есть семья, работа, активное хобби становится роскошью. Далеко не каждый пойдет в зал поздно вечером, после работы – найдется множество причин не идти. Но достигнув результата, вы не захотите его потерять. Я советую каждому не лениться и найти свой спорт. Возможно, вы даже не догадывайтесь, что именно этого вам не хватает в жизни. 


 

Насколько полезным был этот материал?