Предложить пост
Топ-5 самых травмоопасных видов спорта

Топ-5 самых травмоопасных видов спорта

Мы составили рейтинг видов спорта, в которых нужно соблюдать особую острожность.

8410 3

Любой вид спорта сопряжен с риском, однако некоторые бьют рекорды по количеству и частоте травм. Это ничуть не делает их хуже других, но требует от вас большей ответственности

Итак, мы представляем вам 5 видов спорта, которые требуют особой осторожности.

1.      Велоспорт

Немногие ожидают увидеть этот вид спорта во главе списка, однако катание на велосипеде признано более опасным, чем футбол, особенно когда речь заходит о травмах головы. Только в 2000 году в США на лечение травм, полученных в результате несчастных случаев при езде на велосипеде, было потрачено около $8 млрд.

Вы, наверное, решите, что, говоря о травмах, мы имеем в виду экстремальный велоспорт, однако главной причиной увечий является «другое транспортное средство», то есть столкновения на улице. Конечно, велосипедные гонки не менее опасны, чем езда по городу, ведь велосипедисты едут очень близко друг к другу, и если один из них падает, то падают все, что чревато множеством травм сразу у многих спортсменов.

Травмы велосипедистов варьируются от малых (ссадины после падения) до очень серьезных (тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы). Некоторые спортсмены – в основном профессионалы и заядлые любители – страдают от хронических повреждений: тендиниты, мышечные и суставные боли, проблемы с поясничным отделом позвоночника, боли в шее.

Как предотвратить травмирование при катании? Вот несколько советов:

  • Подбирайте велосипед под себя. Обычно на моделях указано, на какой рост и вес они рассчитаны. Не можете разобраться сами – спросите консультанта. Не берите модель, которая вам не подходит! Ездить на таком велосипеде будет трудно, у вас снизится маневренность, что чревато дискомфортом и падениями.
  • Купите специальную одежду. Не стоит заниматься велоспортом в обычной хлопковой футболке – хлопок препятствует испарению пота, который во время езды на велосипеде выделяется в огромных количествах, особенно летом. Велосипедные майки производят из микрополиэстера, легкого синтетического материала, который очень хорошо отводит влагу от тела, ускоряя ее испарение. Хлопок же быстро намокнет и станет тяжелым, создавая дополнительную нагрузку и не давая телу дышать. К чему вам лишние трудности? Шорты тоже изготавливаются из микрополиэстера и при этом имеют специальную конструкцию, которая спасет вас от дискомфорта в области паха, которого сложно избежать, если по несколько часов ездить сидя на узком сиденье.
  • Наденьте шлем. Это – обязательная защита велосипедиста, где бы вы ни ездили. Он не гарантирует 100%-ю безопасность, но минимизирует риск получения серьезной травмы головы, которые чаще всего получают велосипедисты без шлема.
  • Не слушайте музыку в наушниках, когда ездите на велосипеде! Если вам никак не расстаться с плеером, слушайте одним ухом и не слишком громко. Гораздо важнее на дороге услышать приближение другого велосипедиста, пешехода или автомобиля.
  • Обязательно используйте фонари и светоотражатели – так вы сможете безопасно кататься в темное время суток;
  • Покупайте велосипед с амортизацией для защиты от ударов.

2.      Дайвинг с аквалангом

Подводное плавание с аквалангом набирает всё больше популярности по всему миру. Кто-то погружается в морские пучины, чтобы полюбоваться подводной жизнью, а кто-то идет дальше и отправляется в подводные пещеры. Акваланг позволяет дайверам оставаться под водой долгое время, чтобы получше исследовать красоты морского дна.

Главная опасность данного вида спорта – в смене давления. Эти изменения могут привести к разрыву легочной ткани, барабанной перепонки или привести к баротравме придаточных пазух носа. Слишком долгое пребывание на глубине без подготовки может также вызвать накопление азота и гелия в крови, что часто ведет к нарушению тканей, блокированию мелких кровеносных сосудов и даже приостановке кровоснабжения. Не стоит и говорить о том, чем грозит поломка оборудования.

Особенно опасным считается кейв-, или пещерный дайвинг, когда спортсмен погружается на глубину около 30 метров в неизведанную пещеру. Исход погружения полностью зависит от того, что дайвер обнаружит внизу. С момента первого пещерного погружения в 1960 году погибло 500 дайверов.

Всё это вовсе не означает, что дайвингом заниматься нельзя – при правильном подходе это очень увлекательный и полезный для здоровья вид спорта! Первая причина травм в дайвинге – пренебрежение правилами безопасности. Мы настоятельно рекомендуем так не делать!

Помните о главном, прежде чем погружаться на дно:

  • Готовясь к спуску в воду, проверьте, чтобы вентиль баллона вашего напарника был полностью открыт. Это базовое правило, о котором часто забывают. Пусть ваш напарник сделает то же самое для вас.
  • Проверяйте показания приборов как можно чаще. Если погружение проходит успешно, дайверы часто забывают проверять свои манометры – а это может грозить неприятными сюрпризами. Проверяйте в такой последовательности: манометр, глубиномер, время и насыщение азотом.
  • Научитесь делать остановки во время всплытия. Это важно, чтобы избежать проблем из-за резкой смены давления. Подниматься рекомендуется не более чем на 9 метров в минуту, затем – отдых. Отработайте этот навык – им обладают далеко не все дайверы.
  • Тренируйтесь дышать из одного источника. Это важный навык, который может вас спасти, если возникнет проблема с подачей воздуха. Во время последней остановки при всплытии попросите у партнера подышать из его регулятора, затем верните трубку ему. Это не так просто, как кажется! Делайте это, только договорившись с партнером и инструктором заранее!
  • Тренируйте аварийное всплытие с глубины 5 метров – это позволит вам меньше паниковать, если вдруг потребуется всплывать без запаса воздуха с большей глубины.
  • Отработайте сброс грузового пояса. Во время ЧС на глубине многие в панике забывают сбросить лишний груз, что может не только затруднить всплытие, но и привести к гибели. Доведите этот навык до автоматизма!

Как видите, главное в дайвинге – научиться контролировать ситуацию. Это почти невозможно сделать без тренировок, поэтому так важно отрабатывать навыки во время каждого погружения.

3.      Футбол

Футбол заслуженно занимает третье место, ведь все мы наслышаны о травмах футболистах и не раз видели, как во время матчей спортсмены падают и ударяют друг друга. Статистика показывает, что в футболе вероятность получить сотрясение мозга составляет около 75%. Каждый футболист знает об этом риске и, тем не менее, не продолжает смело выходить на поле, думая о победе и забывая о травмах.

Травмы в футболе связаны не только с игровыми моментами. Растяжения, вывихи, тендинит – всё это можно заработать во время беговых тренировок (что свидетельствует о том, что бег тоже весьма небезопасен).

Как предотвратить серьезные проблемы?

  • Тендинит. Чтобы не заработать тендинит ахиллова сухожилия (в задней части лодыжки), очень важно выполнять программу по растяжке перед и после тренировки. Чтобы укрепить сухожилие и сделать его более гибким, выполняйте упражнения на укрепления икроножных мышц. И конечно же, не забывайте, что для тренировок и игр нужна хорошая и удобная обувь, которая дает оптимальное сцепление между покрытием поля и ногой для большей устойчивости. Если у вас уже появилась боль в области ахиллова сухожилия, не медлите и обратитесь к врачу – бегать так вы всё равно не сможете.
  • Переломы. Большинство переломов – это несчастные случаи, которых трудно избежать. Но вы можете укрепить свои кости, соблюдая правильную диету! В первую очередь вам нужны витамин D и кальций. Той же цели служат тренировки с отягощениями – они укрепляют мышцы, которые в итоге выполняют роль амортизаторов.
  • Растяжения. Бинтование голеностопного сустава, который чаще всего страдает от травм, — один из лучших способов предотвратить его растяжение.
  • Выходите на поле только в полной экипировке: рубашка или футболка, трусы, бутсы, щитки, гетры. Щитки – обязательны! Они делаются из пластмассы или резины и защищают большую берцовую кость.

Большинство правил безопасности, которые нужно соблюдать в футболе, действуют и для спортсменов, занимающихся бегом.

4.      Бокс и другие единоборства

То, что бокс – один из самых травматичных видов спорта, вряд ли кого-то удивит. Многие считают его самым жестоким видом спорта, где два участника просто избивают друг друга. И статистика пугает: 90% профессиональных боксеров получали сотрясение мозга!

Однако не всё так страшно. В велоспорте и футболе травмы получают чаще, чем в боксе. Более того, не стоит забывать, что бокс – это контактный спорт с очень высоким уровнем контроля, где всё подчинено строгим правилам: отдых – каждые три минуты, серьезная защита и возможность получить медицинскую помощь в любой момент.

Бокс может быть еще безопаснее, если вы правильно подготовитесь:

  • Во избежание травм головы, включая сотрясение мозга, носите шлем на каждой тренировке. Вам также поможет проработка мышц шеи и верхней части спины – сильные мышцы будут работать как подушка безопасности, отводя удар от головы.
  • Всегда – на тренировках и соревнованиях – используйте капу для защиты зубов,
  • Помимо боксерских перчаток, которые сконструированы так, чтобы максимально поглощать удар, защитите свои руки с помощью боксерского бинта – он спасет суставы кистей рук от растяжений и вывихов;
  • Для девушек обязательной является специальная защита для груди;
  • Защита для всех суставов – коленей, локтей, голеностопов – увеличит уровень безопасности;
  • Во время тренировок носите специальную защиту для корпуса – она поможет вам и напарнику лучше отработать удар без риска травмы;
  • Носите специальную боксерскую одежду, которая хорошо отводит влагу и позволяет телу дышать.

Хотите больше узнать о боксе? Читайте нашу статью "Стоит ли отдавать ребенка в бокс".

5.      Верховая езда

Статистические расчеты показывают, что наездники получают одну травму на каждые 350 часов верховой езды. Сравните с мотоциклистами: они травмируются каждые 7000 часов, если верить статистике.

Большинство травм в конном спорте возникают при падении или риске падения с лошади. Чаще всего травма возникает, когда спортсмен пытается прервать падение, что приводит к ушибам, растяжениям и переломам запястий или рук. В некоторых случаях это может грозить даже повреждениями позвоночника и мышц спины.

Каким советам стоит следовать, чтобы езда верхом стала безопаснее?

  • Носите экипировку для верховой езды: шлем, сапоги для верховой езды, бриджи, рубашки с длинным рукавом и защитный жилет.
  • Не паникуйте, что бы ни случилось. Паника не только помешает вам принять верное решение, но и даст лошади повод для беспокойства. Покажите себе и лошади, что вы владеете ситуацией. Как? Тренируйтесь! Учитесь правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, экстренно слезать или останавливать лошадь, ездить без стремян и так далее! Тогда вас ничто не сможет застать врасплох!
  • Не ездите в одиночку. Если что-то случится, лошадь вам не поможет. Выезжайте только с инструктором или с обученным товарищем.
  • Будьте терпеливы. Если ваш конь внезапно не хочет делать какой-то элемент, не злитесь и не настаивайте, иначе всё может плохо закончиться. Сделайте перерыв, выполняя то, что вам обоим будет в удовольствие. Попробуйте снова завтра.
  • Рассчитывайте силы. Если вы не уверены, что готовы к какому-то элементу, дайте себе время на подготовку. Спешка – частая причина травм.
  • Изучите свой маршрут для верховой езды. Зная, где опасные места, когда маршрут наименее загружен и так далее, вы сможете заранее подготовиться к трудностям.

К чему это мы? А к тому, что любая физическая активность – будь то йога, бег, плавание, гимнастика или сёрфинг – грозит травмами, и с этим ничего не поделаешь. Свести риск к минимуму – в ваших руках.

Соблюдайте правила безопасности и готовьтесь к тренировкам и соревнованиям тщательно. Занимайтесь, постепенно увеличивая нагрузку, - не ставьте слишком сложных целей! Питайтесь сбалансированно и обязательно давайте организму время на восстановление. Помните, что слишком много не должно быть даже спорта!

Оцените статью:

Комментарии
Валерий Алексеев
10/03/2020 в 23:20
0
Валерий Алексеев
10/03/2020 в 23:21
0
Валерий Алексеев
10/03/2020 в 23:21
0