Предложить тему

Технология стабилизации стопы K-Only

Технология K-Only проходила тестирование в Люксембургском Институте Здоровья.

Очень много уже было и еще будет сказано о том, как правильно подобрать кроссовки в зависимости от того, какой уровень пронации характерен для бегуна. Но решающее слово в итоге будет принадлежать тому, кто разработает универсальную обувь для любых типов стопы. Первый шаг в этой области недавно сделали специалисты бренда беговой обуви и одежды Kalenji (Календжи). В некоторых моделях этой марки появилась система поддержки стопы под названием K-Only, которая фиксирует ногу в идеальном положении во время пробежки. Для того, чтобы понять, как это работает, разберемся сначала с тем, как именно помогают стопе беговые кроссовки для разного уровня пронации.

 

Существует три типа постановки стопы - пронация (1), нейтральная пронация (2) и супинация (3). Это подразделение идет от того, насколько высокий или низкий свод стопы у человека. Так, если он слишком высокий - это супинация, слишком низкий - пронация, средний - нейтральная пронация.

Определить, какая пронация именно у вас, можно несколькими способами:

  • Поставить ногу на пол и просунуть указательный палец под свод стопы. Если палец проходит на 11-25 мм, то у вас нейтральная пронация. Если на большее расстояние - супинация, если на меньшее - пронация.         
  • Сделать отпечаток ноги - лучше всего, в мокром носке - на бумаге (раньше в школах так проверяли на плоскостопие, а теперь с помощью этого способа можно найти лучшие для вас беговые кроссовки), и затем сравнить с рисунком, представленным  ниже. 1 вариант - пронация, 2 - нормальный свод стопы, 3 - супинация.

 

В кроссовках для пронации обязательно должен быть супинатор - специальное утолщение в подошве, поддерживающее свод стопы от излишнего прогиба. Логично было бы, если бы в обуви для супинации был пронатор, но увы. В таких кроссовках есть специальные уплотнения с внешней стороны стопы, чтобы ноги не заваливались наружу. Обувь для нейтральной пронации, соответственно, сочетает в себе оба этих качества, которые, однако, выражены не так сильно.

пронация стопы

Как же таким образом можно сделать кроссовки, подходящие для абсолютно всех бегунов? Новизна технологии K-Only заключается в том, в области под большим пальцем ноги добавлена вставка из специальной не продавливаемой пены. Таким образом, в кроссовке нет супинатора, который был бы вреден для пронации, но его роль при этом выполняет пена, стабилизируя ногу с низким сводом.

Технология K-Only проходила тестирование в Люксембургском Институте Здоровья, в результате которого выяснилось, что кроссовки с ней хороши так же, как и классические модели, для нейтральной пронации и пронации, и максимально удобны для супинации.
Надеемся, что в будущем технологии изготовления беговых кроссовок станут еще более современными и продвинутыми, и при выборе обуви для бега нам не понадобится знать столько заморочек.  Выбирайте с умом и новых спортивных достижений вам!

Автор: Куракина Юлия — Менеджер торгового сектора Декатлон Лефортово julia.kurakina@decathlon.com

 

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий