Предложить тему

Технологии для разработки кроссовок

5 минут на прочтение

Долгое время в истории кроссовок не было заметных изменений. Подошва изготавливалась из каучука, пришивался кожаный верх, и модели выходили в продажу. В 1970-х годах впервые был использован новый материал для подошвы – этиленвинилацетат или ЭВА. Он заметно лучше амортизировал ударную нагрузку и поглощал избыточную силу от приземления стопы. Здесь началась гонка технологий, которая продолжается и сегодня. Сейчас производители делают состав подошвы с определённой износостойкостью, отталкиванием и амортизацией. Возросла и специализация – кроссовки выпускаются для каждого типа поверхности, скорости и условий среды.

Технологии улучшают качественное восприятие бега у спортсмена. При этом необходимо учесть индивидуальные различия в строении стопы, её постановке при беге, а также весе человека. Какие новшества изобрели в Decathlon, и что компания использует в производстве беговой обуви, разберём на примере конкретных технологий. Зная, что даёт та или иная инновация, становится легче понять, какие кроссовки подойдут для ваших целей. Все модели проходят испытания сначала в лаборатории Decathlon, а затем непосредственно спортсменами разных видов спорта.

Технология стабилизации стопы K-Only

Выделяют три типа постановки стопы, они зависят от высоты свода ступни человека. Супинация – свод высокий, пронация – низкий, нейтральная пронация – средний свод. Получается, что человеку нужно знать, какая у него пронация, иначе можно купить кроссовки и мучиться при беге от дискомфорта.

Обычно в моделях кроссовок для пронации присутствует супинатор. Он поддерживает свод стопы, чтобы тот излишне не прогибался. Однако в моделях для супинации нет аналогичных пронаторов.

Пронация ноги

Для решения вопроса Decathlon разработал технологию K-Only. В область под большим пальцем ноги добавляется вставка из специальной пены, которая не продавливается. В кроссовках отсутствует супинатор. Он не нужен тем, у кого пронация, поэтому кроссовки им подходят, одновременно пена играет роль супинатора, стабилизируя стопу с низким сводом. Получается, что спортсмен с любой постановкой стопы чувствует себя комфортно. После тестов в Люксембургском Институте Здоровья было определено, что кроссовки с технологией K-Only достаточно стабилизируют работу стопы при всех трёх видах пронации.

Смотреть кроссовки с технологией K-Only

Дополнительная амортизация и гибкость подошвы Flex-H+

Амортизация стопы – это способность кроссовок поглощать ударную нагрузку от приземления. Она направлена на снижение риска травм и облегчает отталкивание от земли. За счёт высокого уровня амортизации ноги долго не устают. В технологии Flex H+ используется сочетание двух подошв, которые лучше гасят вибрации. При этом такие подошвы весят в 4 раза легче стандартного ПВХ большинства обычных моделей.

Технология Flex-H+ увеличивает гибкость подошвы и делает её эластичней. Подошва отзывается мягче, особенно во время упражнений, когда стопа больше работает на сгибание/разгибание.

Decathlon Newfeel технология Flex-H+
Кроссовки Newfeel для скандинавской ходьбы

Смотреть кроссовки с подошвой Flex-H+ и амотризирующей подошвой из ЭВА

Материалы Decathlon Knit и Matryx® для свободного движения

В фитнесе и кроссфите важна свобода движений и отсутствие дополнительного давления. Новый материал Decathlon Knit сделал кроссовки мягкими и эластичными. Эффект второй кожи – вы в обуви, но нога свободна и двигается естественным образом. Кожа лучше дышит благодаря микропористой мембране, она же отводит лишний пот. Делается минимальное количество швов, чтобы кроссовки дольше служили и не натирали ногу. Распространённый миф, что у тканевых кроссовок хуже стабилизационные качества. В испытаниях они показали себя не хуже классических моделей. Для дополнительной поддержки используются боковые усиления и пяточный стакан. Также тканевый материал делает кроссовки более стойкими к разрывам на сгибах.

Материал Matryx® используется в трейловых кроссовках. Это сверхпрочный, лёгкий и дышащий материал. Дополнительно пропитывается полиуретаном для увеличения износостойкости. Арамидная нить при пошиве добавляет поддержки и прочности.

Технология Decathlon Knit

Смотреть кроссовки с технологией Decathlon Knit

Снижение ударной нагрузки – технология K-ring и материал подошвы Kalensole

Когда человек бежит, нагрузка на ногу во время приземления может достигать 2-х кратного веса бегуна. Важно амортизировать нагрузку и дополнительно распределять ударную волну при беге. Это позволяет защитить колени, суставы и позвоночник от перегрузки. Достигается это с помощью специального кольца K-ring, которое располагается в пяточной части кроссовка. Оно и распределяет ударную силу по всей стопе, делая её не такой значительной.

Вместе с кольцом применяется амортизационный материал Kalensole. Он отличается улучшенным сцеплением с асфальтом и продолжительным сохранением эффекта амортизации. Decathlon гарантирует, что ресурса кроссовок с материалом Kalensole хватает на 1000 км, при средних показателях кроссовок в 500-600 километров.

Смотреть кроссовки со вставкой K-Ring и пеноматериалом Kalensole

Концепции естественного бега UP'BAR и Heel roll и технология Pebax®

Концепции появились при разработке обуви совместно с ортопедами. В кроссовках есть перепад между передней и задней частью, чем он ближе к нулю, тем естественней в них происходит движение при беге. Благодаря укреплению передней и средней части стопы динамика шага и отдача энергии оптимизируются.

Heel Roll используется в обуви для ходьбы, в том числе спортивной.

Исследования в лаборатории Decathlon SportsLab выявили, что стопа во время ходьбы перекатывается с пятки на носок. А движение стопы происходит снаружи внутрь. Геометрия подошвы, при которой задняя наружная часть пятки приподнята и закруглена, помогает стабилизировать это движение.

Технология Pebax® позволяет экспериментировать с диапазоном твёрдости подошвы, менять её гибкость и свойства теплонакопления. Она же делает подошву работоспособной, т. е. сохраняет её механические свойства при низких температурах и отвечает за возвращение энергии при отталкивании.

Смотреть кроссовки с концепцией UP'BAR в Pebax®


Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий