Предложить тему
стресс-тест сердца

Стресс-тест сердечно-сосудистой системы: что он может показать и как его проводят

3 минуты на прочтение

Диагностика сердца с помощью ЭКГ (электрокардиограммы) знакома многим — это первое, что приходит в голову, когда нужно проверить работу сердца. Однако ЭКГ в состоянии покоя малоинформативна. Значительно более информативны исследования под нагрузкой — стресс-тесты. В статье кратко рассказали, что такое стресс-тест, как его проводят и почему он важен для диагностики сердечно-сосудистой системы.

Что такое стресс-тест?

Стресс-тест — это медицинское обследование для проверки работы сердечно-сосудистой системы под нагрузкой. Как электрокардиограмма, только с дозированной физической нагрузкой. Такие тесты проводятся по определённым стандартам, чтобы медики сравнивали результаты пациентов или результаты тестов одного пациента.

Тестирование под нагрузкой проводится не только спортсменам. Это эффективное средство диагностики ишемической болезни сердца и склонности к ней. Спортсменам тестирование помогает правильно планировать подготовку к стартам без вреда для здоровья.

Существуют упрощённые варианты стресс-тестов для спортсменов-любителей. Они не так точны, но проводятся без врачей и сложного оборудования, поэтому гораздо доступнее. Их можно делать после небольших тренировочных циклов, чтобы оценить эффективность тренировок и корректировать нагрузку.

Где и когда делать стресс-тест?

Пациентам, не связанным со спортом, стресс-тест нужен далеко не всегда. Его необходимость определяет врач.

Спортсмены проходят тестирование 1-2 раза в год, чтобы оценить состояние организма и понять, как лучше тренироваться. Стресс-тест должен проводиться задолго до соревнований, обычно в межсезонье.

Стресс-тесты с глубоким анализом для спортсменов проводятся в крупных спортивных диспансерах, потому что требуют сложного оборудования и опытных спортивных врачей. Процедура стресс-теста и приёма врача занимает 2-3 часа.

стресс тест Decathlon

Упрощённые варианты стресс-тестирования проводятся на стадионе или на привычных тренировочных маршрутах. Важно, чтобы на маршруте была разметка расстояния.

Для проведения тестирования нужен только секундомер и часы с функцией пульсометра. В крайнем случае можно обойтись ручным подсчётом пульса, но это не так удобно.

Результаты могут использоваться в качестве отправной точки для построения тренировочного плана, определения «рабочего» темпа и пульса.

Что включает в себя стресс-тест?

В медицинских учреждениях тестирование проводится на 2 тренажёрах:

  • беговая дорожка
  • велотренажёр

Иногда используется эллипсоидный тренажёр.

На тестируемого надеваются нужные датчики. Например, кардиодатчик, маска для измерения респираторных показателей. На некоторых обследованиях берут экспресс-анализы крови на лактат.

На тренажёре задаётся начальный уровень нагрузки, пациент начинает выполнять упражнение. Тест проводится с постепенно или прерывисто повышающейся нагрузкой, показатели сердца снимаются непрерывно, а давления и крови — между отрезками.

Продолжительность и интенсивность уровней определяет врач и заранее сообщает пациенту. Такие обследования проводятся под контролем врача, который следит за ходом теста, состоянием пациента и готов оказать экстренную помощь, если потребуется.

Тесты делятся на 2 типа:

  • прогрессивный
  • постоянный

В прогрессивном тесте нагрузка постепенно увеличивается. Цель — определение максимального потребления кислорода (МПК) и порога анаэробного обмена (ПАНО). Условно, пороговые значения — это темп бега, который вы можете поддерживать на дистанции от 5 км до полумарафона, в зависимости от уровня подготовки.

Тест с постоянной нагрузкой используется для проверки правильности прогрессивного теста. Цель — придерживаться заданного темпа как можно дольше после выполнения прогрессивного теста.

прогрессивный тест сердца

Самые известные тесты, которые можно проводить самостоятельно — тест Конкони и тест Купера, названные по фамилиям авторов.

Независимо от уровня подготовки для получения точных результатов к тестированию нужно подготовиться. За 2-3 дня до тестирования не проводите тяжёлые тренировки, выспитесь, будьте полностью здоровы. Только в этом случае можно получить достоверные данные, чтобы использовать их на тренировках и улучшать результаты на соревнованиях.

Как определить, насколько здорово ваше сердце
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий