Предложить тему

Словарь походника: термины, которые пригодятся в горах

Слова, которые нужно знать, отправляясь в горный поход.

Теневой склон, краевая трещина, ледниковый колодец... много ли терминов, с которыми вы не знакомы? Перед вами – наш краткий словарь для горных походов, который поможет вам получить максимальную отдачу от вашей следующей поездки.

Ориентирование

Каирн (также тур или гурий)

Пирамида из камней разного размера. Используется для обозначения тропы и помогает туристам найти путь.

Топография

Разность уровней/перепад высот

Разница в высоте между двумя точками.

Уклон

Уклон – это угол наклона вертикальной поверхности. Мы используем слово «уклон», когда угол между землей и скалой составляет менее 90 градусов.

Солнечный склон и теневой склон

Солнечный склон – это та сторона горы, которая получает наибольшее количество солнечного света. Теневой склон, соответственно, является противоположной стороной.

Вверх и вниз по течению

Эти термины очень полезны для верного ориентирования. На пути между горным подъемом и долиной, например, фраза «вверх по течению» укажет на склон, который поднимается от вас к вершине горы, в то время как «вниз по течению» укажет на склон, который спускается в долину.

Фирн

Фирн – это изолированная область, где постоянно лежит снег (вы можете столкнуться с фирном даже летом). Слой фирна обычно образуется в тех местах, где мало солнца. Не путать с постоянным снежным покровом!

Постоянный снежный покров (или "снеговая линия")

Постоянный снег наблюдается в горных районах, где количество дней сильных снегопадов превышает количество ясных дней. В таких местах сочетается ряд различных условий (солнечный свет, атмосферное давление и др.), и осадки выпадают в виде снега. Вершины остаются заснеженными. На деле этот снег не "постоянный", а скорее постоянно заменяющийся.

Ледник

Нагромождение льда, образованное скоплением слоев снега. Ледник состоит из нескольких частей: бергшрунда, морены и серака.

Бергшрунд и ротюр

Эти термины обозначают трещину, которая образуется по краям ледника, отделяя его от склона горы. Область между ледником и снежным или ледяным склоном называется бергшрунд; область между ледником и скальной стеной называется «ротюр». Они образуются в результате движения ледника.

Морена

Морена – это скопление каменных обломков, переносимых движущимся ледником.

Серак

Большая глыба льда, частично отделенная от ледника. Сераки образуются при разрушении и растрескивании ледников.

Ледниковый колодец

Очень узкий, закрытый коридор из снега или льда, который часто образуется внутри плоскости ледника.

Ледниковый цирк

Это название, данное круглой или полукруглой (похожей на арену) котловине в горе, замыкающей верхний конец ледниковой долины.

Снежный карниз

Скопление сдуваемого ветром снега на хребте. Эта масса самоподдерживающегося снега часто образует навес, выступающий за гребень хребта, и представляет серьезную опасность потенциальным падением.

Выступ

Кусок скалы, выступающий из ее плоскости.

Кар

Геологическое образование, характерное для известняка, которое формируется, когда сток дождевой воды выдалбливает породу. Зимой подобные скальные отверстия покрыты снегом и поэтому часто невидимы, поэтому лучше избегать местностей данного типа.

Деятельность

Скалолазание

Восхождение на скалы или скальные сооружения. Скалолазание, когда вы путешествуете пешком, включает в себя использование рук для преодоления определенных крутых участков подъема.

Бивак/бивуак

Временный лагерь. Бивуак разбивается вечером и демонтируется на следующий день (на рассвете). Такой тип лагеря позволяет избежать превращения природных парков в кемпинги: в течение дня парки остаются свободными от палаток.

Треккинг

Многодневный поход (с ночевками в бивуаке или горном убежище).

Здоровье

Горная болезнь

Состояние, вызванное акклиматизацией на больших высотах. Симптомы варьируются, но чаще всего включают головные боли, тошноту, бессонницу или даже отеки (в зависимости от степени тяжести).

Детали

Фен

Сухой горячий ветер, характерный для Альп (французских, швейцарских и австрийских).

Наш глоссарий содержит основы терминологии и, разумеется, не является исчерпывающим. Вы можете добавить в него специализированную терминологию, например, связанную с флорой или фауной, или даже названия блюд, которые вы готовите на высоте.

А какие слова вы выучили в горах?

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий