Предложить тему

Сколько стоит восхождение на Эльбрус

Самое удивительное — это когда поднимаешься на Эльбрус и за 2 км невероятно меняется погода. Ты видишь сначала дожди, затем они сменяется снегом, а далее уже видишь сугробы.

Эльбрус - самая высокая горная вершина в России. Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны среди туристов и альпинистов. Наш сотрудник Алексей со своей женой в 2017 году посетили это место. И рассказали нам о том, сколько стоит слетать на Эльбрус, какие там условия для отдыха и что самое интересное происходило в их отпуске.

 

Полина Лиханина: Как вы добирались до Эльбруса?

 

Алексей Микляев: Ездили мы вдвоем с женой. Перелет Санкт-Петербург - Нальчик занял 3 часа. До гостиницы ехали на такси 1,5 часа, стоимость такси была 1500 рублей, это, кстати, самая адекватная цена. Снимали отель на 7 дней в Приэльбрусье. Посёлок Терскол. 

 

Отели в поселке Терскол

Возможно, экономичней было бы доехать из Питера до Минеральных вод, а оттуда на такси до отеля.

П.Л.: Какой бюджет нужен, чтобы посетить Эльбрус?

 

А.М.: Первое, что надо выбрать - это билеты. Авиакомпания, от которой мы летели, предлагает перелет за 14500 рублей на двоих, но со всеми дальнейшими дополнениями вышло 22000. Поэтому, надо быть готовым, что цена на билеты выйдет дороже, чем прописана. Еще мы хоть и взяли с собой небольшой багаж, за который по идее не надо платить, но из-за некоторых нюансов отдали лишние деньги. Поэтому, небольшой совет - ознакомьтесь внимательно с размерами багажа той авиакомпании, от которой вы летите.

 

Билеты до Минеральных вод

 

 

Ездили мы на неделю и проживание в отеле вышло на 7000 рублей на двоих. Вообще поселок Терскол - большая деревня. Там всего 1 аптека, 2 магазина, 2 кафе, поэтому, затрат больше не было.

П.Л.: А какая высота Эльбруса и на какую удалось подняться вам?

 

А.М.: Высота Эльбруса 5642 м. Самостоятельно можно подняться на подъемниках на 4000м и еще на 1000м на снегоходах. Далеко идут только альпинисты. Мы поднимались максимум на 4000м. Сам поселок Терскол находится на 1200 м над уровнем моря.

 

П.Л.: Чем вы занимались неделю отдыха?

 

А.М.: Единственное занятие - походы в горы. Летом - альпинизм, зимой — спуск с горнолыжных склонов. Нам, к сожалению, не удалось прокатиться на лыжах или сноуборде, потому что снег выпал в последние дни нашего пребывания. Основным занятием были прогулки и наслаждение той природной красотой, которая там есть.

путешествие на эльбрус

П.Л.: Что показалось самым удивительным?

 

А.М.: Самое удивительное — это когда поднимаешься на Эльбрус и буквально за 2 км невероятно меняется погода. Сначала идут дожди, затем, постепенно, они сменяются снегом, а далее уже видишь сугробы. И температура меняется от +5° до -15°. Нам повезло с погодой, мы застали и тепло, и холод. Первые 2 дня светило солнце и снег был только на верхушках гор, а потом пошли сильные снегопады. Поэтому, самое большое впечатление получили от перемены погоды.

 

П.Л.: Было ли что-нибудь необычное, чего вы не ожидали?

 

А.М.: Да, когда шли сильные снегопады, сошла лавина. Во всем поселке не было света и ничего не работало. Вообще, всех нас сплотила такая ситуация, когда много людей и никто ничего не может сделать. Мы разводили костер, жарили сосиски, все делились едой, так как до магазина было не возможно дойти. Люди не были готовы к такой ситуации. Зато мы сдружились со многими интересными людьми и завели новые связи. Вообще у гор в Приэльбрусье очень добрые и положительные люди.

П.Л.: Были ли у вас товары Декатлона и как они проявили себя?

 

А.М.: Да, у нас была продукция марки Wedze: термобелье, куртки и шапки. И одежда показала себя достаточно хорошо. В ней было тепло и комфортно. Даже при -18° мы не замерзли.

 

П.Л.: Может быть вы дадите совет тем, кто только собирается посетить Эльбрус, к чему надо быть готовым?

 

А.М.: Во-первых, на Эльбрусе самая разнообразная погода и нужно быть готовым ко всему, и к дождю, и к морозам. Из-за повышенной экстремальности всегда с собой должна быть еда, вода, фонарь и т.д., потому что не знаешь, что именно может произойти в любой момент.

эльбрус отели

П.Л.: Планируете ли вы еще поехать на Эльбрус или одного раза было достаточно?

 

А.М.: Да, мы обязательно хотим вернуться, только летом. В это время здесь много альпинистов и постоянно хорошая погода. Вообще, для себя мы решили съездить на Камчатку. Захотелось открыть для себя Россию. И вообще, для человека, который живет в мегаполисе нахождение в таких местах как Эльбрус, кажется сказкой.

 

Автор: Полина Лиханина - менеджер торгового сектора Декатлон Парголово

[email protected]

Насколько полезным был этот материал?