Предложить тему
Ирина Маркова скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба: интервью с рекордсменкой

5 минут на прочтение

В 2020 году россиянка Ирина Маркова установила мировой рекорд в северной (скандинавской) ходьбе, преодолев за сутки 163 км и 525 м. К слову, среди мужчин национальный рекорд России в аналогичной дисциплине на 21 км меньше.

Ирина, как вы вообще решились на такую дистанцию?

Когда за плечами уже есть беговые ультрадлинные дистанции, то так или иначе хочется преодолеть еще большее расстояние. Узнать с другой стороны себя и свои возможности.

Мы как-то собрались дома у Валерия Богомолова (прим. ред. – члена Совета Российской Федерации Северной Ходьбы, главного судьи и тренера по северной (скандинавской) ходьбе) вместе с Татьяной Коваль (прим. ред. – председателем Санкт-Петербургского регионального отделения РФСХ) для решения каких-то вопросов. В какой-то момент Татьяна сказала мне: «А не хочешь пройти суточный ультрамарафон?». В период полного затишья мне показалось это замечательной идеей, и я сразу согласилась. Только организационный план изначально был более скромным, о мировых рекордах в тот момент никто не думал.

Почему вообще возникла идея заняться скандинавской ходьбой?

Сперва это было просто любопытство. Впервые скандинавской ходьбой я прошла 5 км по Дороге жизни 28 января 2018, так как очень хотелось поучаствовать хоть в каком-то мероприятии. Я благодарна тренеру Юлии Кургузкиной, которая организовала этот заход. Бегать в тот момент я еще не могла… В декабре 2017 мне оперировали ступню, и какое-то время я была ограниченно подвижна. Правда, костыли и «черепашьи поползновения» я заменила на самокат. И с погодой повезло в том году – снега почти не было. А как только врачи разрешили полноценно загружать ногу, то и начался спорт: ходьба, лыжи, бег.

В данный момент я занимаюсь легкой атлетикой (бегом). Иногда нагрузка настолько большая, что не успеваю восстановиться, тем более, что в основном тренировки проходят вечером, после работы. С помощью ходьбы я смогла немного разгрузиться, переключить нагрузку с одних мышц на другие.

Как давно вы практикуете скандинавскую ходьбу?

18.10.2018 я неожиданно приняла участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе, когда пришла на собеседование к тренеру по лёгкой атлетике Люлякину В.Н. Тогда он вручил мне палки и отправил на старт. Заняв 1 место в своей возрастной категории, я была принята в СК Кировец, за который и выступаю сейчас.

Но именно как вид спорта северная ходьба мне стала интересна после соревнований «Праздник Севера», которые проходили 9-10 марта 2019 в Мурманске, где я прошла две дистанции. В первый день 42 км, во второй – 5 км. Конечно же, были ошибки в технике. И я долго не могла уснуть после марафона, очень волновалась, что заработала много штрафных баллов. Но перед стартом на 5 км Наталья Богданова (инструктор по северной ходьбе и помощник организатора соревнований) очень понятно разъяснила мне движения рук и ног. Это подтолкнуло меня к дальнейшему саморазвитию.

Как вы тренируетесь?

Я тренируюсь самостоятельно, обычно вечером после работы или в выходные. Ходьба с палками или без, но технично. Работу руками отрабатываю со шпагатом, помогает зеркало.

Для видеоанализа подключила своего двоюродного брата, который теперь тоже неплохо разбирается в технике и, если что, делает мне замечания. Но больше всего спасают видео главного судьи Валерия Богомолова с соревнований, которые проводит в Санкт-Петербурге организатор стартов Grifon Run Елена Киевич, ведь «боевые» ошибки более заметны, чем тренировочные.

Ирина Маркова и Валерий Богомолов

Ирина Маркова с тренером Валерием Богомоловым

Скандинавская ходьба – это спорт для всех?

Я думаю, что да. Им могут заниматься от мала до велика. Другой вопрос, что это технический вид спорта. Если говорить именно о спорте. Основная проблема на данный момент – это отсутствие единых правил не только в России, но и в мире. У каждого своё виденье. Но, как я понимаю, классика – это Nordic Walking (прим. ред. – в России эта дисциплина называется северной, или скандинавской, ходьбой), чего я и придерживаюсь.

В техническом виде спорта должны быть опытные судьи на дистанции, а мы испытываем в этом дефицит. Должны быть обозримая технически доступная дистанция, а не сброс людей в лес от глаз подальше, и работающая штрафная система (чего практически нет).

Это ещё относительно молодой вид спорта, но у него есть все шансы занять свою нишу. Президент РФСХ Сергей Анатольевич Мещеряков совместно с представителями других Федераций делает всё возможное для этого.

За что можно полюбить скандинавскую ходьбу?

Как и любой другой вид физической активности, ходьба объединяет людей по интересам. В зависимости от целей её можно полюбить как отдых на природе, как дополнительную физическую нагрузку, как вид реабилитации.

Раньше с палками можно было встретить единицы. Теперь с каждым годом людей становится всё больше, средний возраст спортсменов снижается, а значит, интерес к скандинавской ходьбе растёт.

Какие качества воспитывает ходьба?

Как спорт, конечно же, силовые, скоростные, технические, тактические качества и выносливость. Но ходьба воспитывает и не менее важные качества, такие как уважение к другим участникам и окружающим нас людям, целеустремленность и коммуникабельность.

Установив мировой рекорд, вы стали самой – какой?

Наверное, я стала просто более уверенной в своих возможностях. И даже этот результат не предел, так как мне пришлось закончить на час раньше из-за возникшей боли в ноге (возможно, была микротравма, ночью я всё-таки много спотыкалась и оступалась на неровностях и ямках по дорожке).

Из-за остановок для фиксации пройденного круга также терялись драгоценные секунды на торможение и разгон. Так что есть задел для установки новых рекордов.

Сколько нужно денег, чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой?

Здесь тоже всё зависит от целей. Свои первые палки я купила меньше, чем за 2000 рублей. На тот момент они мне понравились за пробковую ручку и лёгкость. Но быстро стерлись башмачки и наконечники… Те палки до сих пор рабочие, и иногда я выхожу с ними на прогулку. В продаже можно найти и более дешёвые варианты от 900 рублей.

А так, можно собрать компанию единомышленников, одеться по погоде и идти гулять. В разных городах России есть много центров, где с людьми пожилого (серебряного) возраста инструкторы занимаются бесплатно. Для начала этот спорт вполне бюджетный.

Для более серьёзных целей нужна функциональная экипировка – одежда, обувь. Палки должны работать на тебя, а не просто держаться в руках для перемещения в пространстве.

Для отработки или доработки техники желательно заниматься с инструктором или пройти курсы самостоятельно.

Как вы себя мотивируете, когда ничего не хочется?

Я просто знаю, что если сейчас переступлю через свои «не могу» или «не хочу», то потом мне станет намного легче. Хотя бы от осознания того, что я это сделала. И положительные результаты не заставят себя ждать.

Есть ли какой-то особый рацион питания, которому вы следуете?

Диет никаких нет. Я просто не люблю и не ем жирное и острое. А перед соревнованиями исключаю «тяжёлую» и молочную пищу.

Какие дальнейшие спортивные планы?

Здесь всё просто. Расти и совершенствоваться, покорять новые рубежи и высоты.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий