Предложить тему

Скалолазание – польза со всех сторон

Скалолазание – спорт, само название которого звучит опасно. Однако с каждым годом оно становится все более популярным среди людей самого разного возраста. Подходит ли этот вид спорта вам?

Скалолазание становится спортивным трендом во всех странах. Недавно эта дисциплина даже вошла в число олимпийских видов спорта. А теперь еще и друзья вокруг твердят, что не прочь попробовать. Но тут сразу возникают вопросы: с чего начать, где начать и надо ли – может, безопаснее заняться фитнесом? Забудьте страхи и сомнения. Скалолазание стоит того!

 

Что такое скалолазание?

Лазание по скалам когда-то было элементом альпинизма. Этот навык восходители отрабатывали, чтобы покорить гору тем или иным способом, и при этом самостоятельно выбирали для себя уровень сложности. Теперь это – независимая дисциплина, и вам необязательно быть альпинистом, чтобы заниматься скалолазанием.

 

Существует два вида скалолазания: outdoor (“снаружи”) и indoor (“внутри”). В первом случае вы практикуете лазание по скалам, то есть по естественному рельефу, а во втором – по искусственному, то есть на скалодроме. Выбор зависит от вашей мобильности и местонахождения. К примеру, в Москве вы скалы просто не найдете – придется тренироваться на скалодромах.

Ourdoor скалолазание
Outdoor скалолазание.
Indoor скалолазание
Indoor скалолазание. 

 

Внутри дисциплины также выделяют подтипы:

  • боулдеринг – интенсивное лазание по большим валунам или их имитациям без использования страховочных систем. При падении вас спасет толстый мат внизу (крэшпад).
  • спортивное скалолазание – лазание по вертикальной стене с использованием специального снаряжения и страховки;
  • соло – лазание в одиночку, зачастую без веревки, известное также как “свободный стиль”;
  • виа феррата – лазание, которое практикуется чаще всего на скалах: группа скалолазов лезет траверс – вдоль склона, – следуя друг за другом через одну веревку;
  • мультипитч – лазание по подготовленной трассе на скалах, разбитой на “питчи” - поля различной категории трудности.

 

К скалолазанию также можно отнести каньонинг – лазание по скалам в каньонах с реками и водопадами. Этот спорт требует особой подготовки и снаряжения, так как поверхность рельефа влажная и скользкая. Все больше людей, однако, называют каньонинг отдельным видом спорта.

каньонинг
Каньонинг. 

 

В чем польза скалолазания?

Начнем с того, что это вид спорта, которым может заниматься любой ребенок и взрослый, независимо от уровня физической подготовки. Вам может казаться, что это очень опасно. Не беспокойтесь – здесь о безопасности заботятся в первую очередь!

 

Скалолазание очень полезно для здоровья. Это специфическое кардио, смешанное с силовыми нагрузками и пластикой. Здесь задействуются даже те мышцы, о наличии которых вы никогда и не слышали.

 

Бытует мнение, что скалолазам нужны накачанные руки, чтобы подтягиваться на зацепах. А вот и нет! При лазании по скалам работают и верхняя, и нижняя часть тела, но в первую очередь настоящие скалолазы нагружают мышцы ног. Впрочем, чтобы стать настоящим скалолазом, вам потребуются регулярные тренировки. Наше тело не сразу понимает, как необходимо работать, ведь чтобы дотянуться до чего-либо, мы по привычке используем руки. Но со временем вы почувствуете, как нагрузка перейдет на мышцы бедер, икр и стоп. У тех, кто занимается скалолазанием, стопы становятся более устойчивыми и гибкими, – пока стопы инстинктивно ищут стабильное и удобное положение на зацепе во время восхождения, развиваются их мелкие мышцы.

соло скалолазание
Соло. 

 

Верхняя часть тела также получает достаточно большую нагрузку. У тех, кто выбирает этот вид спорта, худеет талия, разрабатываются мышцы спины, совершенствуется осанка. Но быстрее всего изменения отражаются на руках. Уже во время первой тренировки вы почувствуете, как напрягаются предплечья, кисти и пальцы. В дальнейшем они станут более гибкими и хваткими. У скалолазов даже есть специальный снаряд, именуемый фингербордом. Он играет роль своеобразного турника для пальцев, хотя выглядит как большой зацеп с выемками, каждая из которых имеет свою глубину. Первый этап тренировок на этом турнике – освоить глубокую выемку. Последний – научиться держаться за небольшое углубление, в котором помещаются лишь подушечки пальцев. Ваша задача проста: вы цепляетесь за фингерборд и висите на нем, сколько можете. С каждым разом время, которое вы проводите в подвешенном состоянии, должно увеличиваться, а в какой-то момент вы перейдете к подтягиванию.

фингегборд
Фингегборд.

 

В определении скалолазания я упоминала кардио-нагрузки. На начальных этапах ваш пульс может подниматься до 160, а то и до 180 ударов в минуту! Здесь, конечно, играет роль адреналин, ведь при подъеме в первый раз всем страшно: до земли далеко, а вдруг сорвусь? Но с каждым разом сердце будет вести себя спокойнее, а значит, будет укрепляться.

Сравнение с силовыми нагрузками тут более чем уместно, так как вы в буквальном смысле сами поднимаете свое тело. И при этом развиваете пластику, которая так нужна, чтобы дотягиваться до самых дальних зацепов, – нередко поблизости от вас может не оказаться ни одного подходящего! Я лично видела, как на стенке садятся на шпагат. Одним словом, при скалолазании напрягается и работает всё. Даже мозговые извилины.

 

Польза для ума

Сами видите, скалолазание – это не только физподготовка, но и внутреннее воспитание – ментальное, волевое и нравственное.  

Начнем с того, что скалолазание развивает координацию. Спросите, при чем тут польза для ума? Дело в том, что неправильное ориентирование в пространстве больше относится к психологии и связано с неумением сосредоточиться и найти наиболее верное решение. Этот навык вы сможете прокачать на скалах.

 

На соревнованиях по скалолазанию можно заметить, что прежде чем лезть наверх, спортсмены подолгу стоят возле стенки и мысленно ее изучают, делая замахи руками в воздухе. Таким образом они «читают» трассу, то есть заранее продумывают, куда поставить ногу или руку. Чей расчет окажется более успешным, тот и будет быстрее. Когда я пришла на скалодром, то на первых парах постоянно рвалась в бой и хотела побыстрее преодолеть маршрут, но тренер останавливал меня и говорил: «Сначала подумай, как ты это сделаешь». Всё продумать – жизненно важно. В боулдеринге, допустим, просто нет времени на размышления в процессе лазания, уж слишком велика нагрузка. Если не спланируешь всё заранее, ты обречен на провал. Глубокий анализ трассы, яркое воображение, точный расчет – пожалуй, скалолазание и правда полезно для мозга.

боулдеринг
Боулдеринг. 

 

Что насчет развития воли и человеческих качеств?

Данный вид спорта считается волевым. Вам необходимо обладать недюжинной целеустремленностью, силой воли и способностью идти до конца. Честно скажу, немногие остаются в этом спорте после первого занятия: тут часто приходится бороться с трудностями наедине с самим собой, а это большой стресс, к которому не все готовы. Но если вы не отступите, то сможете раскрыть в себе новые способности, которые проявятся в экстремальных условиях. В трудный момент всегда откуда-то берутся силы на новый рывок – инстинкт самосохранения не проведешь.

виа феррата
Виа феррата. 

 

Скалолазание, однако, - это не только индивидуальная работа. Здесь вы работаете в команде: когда снизу или сверху вас будет страховать ваш напарник, придется научиться ему доверять. Тем более, если речь идет о виа феррате, где успех всего дела зависит от каждого в связке.

 

Безопасность

Уж где, как ни в этом виде спорта, заботятся о страховке? Насчет нее можете не волноваться. Существует величайшее множество приспособлений, готовых страховать вас на каждом шагу. Все снаряжение изготавливается по установленным стандартам качества UIAA (Мировой Федерации Альпинизма и Скалолазания), и каждый стандарт имеет свой номер.

 

Покупая оборудование, обязательно найдите на упаковке значок этой организации. Перед тем, как начать лазить, спортсмены проверяют друг друга на соблюдение мер безопасности: правильно ли встегнута веревка, закручен ли карабин. Эти правила обязательны для всех – как для новичков, так и для настоящих профи.

 

Как и где начать?

Найдите ближайший к дому или работе скалодром или клуб – их все больше с каждым днем. В клубе тренировки бесплатные, а на скалодроме придется купить абонемент. Плюс скалодрома в том, что там вы найдете снаряжение в аренду, персонального тренера, кафе, магазинчики, а также сможете подобрать себе любую программу тренировок. В клубе вам вряд ли сразу помогут со всем необходимым снаряжением, зато там всегда царит дружеская атмосфера.

В любом случае, первое занятие лучше проходить с тренером, который расскажет вам азы техники и научит работать со страховкой. Далее можете заниматься самостоятельно.

 

Скоро на нашем блоге вы сможете прочесть про скалодромы, которые можно будет посетить со скидкой по нашей карте лояльности. Впрочем, мы сотрудничаем и с клубами.

 

Необходимое снаряжение

В первый раз можете идти на тренировку с пустыми руками – всё нужное есть на скалодромах и доступно для проката. Первое, что вам предложат, - померить скальные туфли. Лазить в обычных кроссовках опасно для здоровья. С виду скальники могут показаться вам довольно странными и жутко неудобными, но в силу своего строения они обеспечивают оптимальное сцепление с рельефом и позволяют становится даже на самые крошечные зацепы. Благодаря им вы не повредите пальцы ног и не соскользнете вниз. Сразу предупрежу, что данная обувь подбирается на размер-два меньше собственного, поскольку согнутые пальцы – необходимое условие для лазания.

скальники
Скальники. 

 

Если вы решите заняться спортивным скалолазанием, вам предложат страховочную систему. Она представляет из себя обвязку, стропы которой обвивают таз и голень. В центре ее верхней части есть петля, в которую встегивается карабин. Она должна сидеть плотно, но не слишком. Ножные стропы надо чуть расслабить, чтобы при спуске не сдавливало ноги.

 

В процессе лазания вам также может понадобиться средство, которое сушит ладони, когда они потеют – магнезия, которая представляет собой белый порошок, вроде рассыпчатого мела. Ее кладут в специальный мешочек, который можно привязать на пояс. Кстати, идеальная одежда для скалолазания – та, что закрывает колени и сделана из эластичной ткани.

мешочек с магнезией
Мешочек с магнезией.

 

Этого вполне достаточно, чтобы начать лазить. А теперь – время попробовать свои силы. Успехов в новом спорте! 

 

Автор: Дарья Леонтьева — специалист категории в секторе интернет-коммерции Декатлон Алтуфьево

dariya.leontieva@decathlon.com

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий