Предложить тему

Сёрфинг в России: интервью с Леной Такмазис

6 минут на прочтение

В Decathlon работают удивительные люди. Мы каждый день вдохновляемся их опытом, спортивными достижениями и энергией. Сегодня хотим познакомить вас с Леной Такмазис, лидером водных видов спорта в Санкт-Петербурге. Лена развивает сёрфинг, парусный спорт, вейкбординг и SUP-сёрфинг в городе, чтобы каждый желающий мог встать на доску.

Как ты попала в Decathlon?

Я решила кардинально поменять сферу деятельности, несмотря на успешную карьеру. Мой спорт и досуг стали занимать больше времени и я поняла, что больше не могу заниматься тем, чем я занималась. Я уволилась в никуда. К тому моменту я уже запустила свой бренд спортивных купальников для сёрфинга и вейкборда.

Когда ты начала, у тебя не было опыта предпринимательства?

Мне не хватало выбора на рынке. Я решила, что если я не могу что-то найти, то могу это создать. Защитила диплом и стала конструктором-модельером. Всё было достаточно успешно, но я очень многозадачный человек, мне не хотелось заниматься чем-то одним, хотелось постоянной работы.

А потом тебя нашёл Decathlon?

Меня атаковали компании по моему профилю, но мой нынешний руководитель нашёл моё резюме по хэштегу «сёрфинг». У меня это было написано в разделе, где хобби. Опыта в ритейле у меня не было, но я хотела работать с видами спорта, которые практикую, принимать участие в их развитии, так что я готова была начать карьеру с нуля.

Всё для сёрфинга

История мечты получилась.

Отчасти да, многие ходят в магазин, как на обычную работу, а я приходила с улыбкой на лице и горящими глазами. До сих пор так прихожу.

Лена Такмазис интервью

Кем ты работала до Decathlon?

Я работала в «Лукойле». У меня экономическое образование и занималась я корпоративной пенсионной системой компании. Из-за специфики работы я объездила почти всю Россию. Только дальше Сибири не ездила, потому что там нефть заканчивается.

На LinkedIn в твоём профиле указано, что ты училась в США, что это была за история?

Это было по программе «work&travel». Я учила китайский и должна была уехать в Китай, но подруга уговорила меня поехать в США. Мы решили, что будем учиться в колледже. Программа позволяла находиться в Штатах четыре месяца подряд, тогда как туристическая виза только тридцать дней. Отучилась и вернулась.

Ты работала параллельно?

Я приехала в Штаты с нулевым английским. Через полтора месяца ежедневной учёбы и самостоятельных занятий по вечерам, я смогла устроиться на работу консультантом. Если очень захотеть, и приложить усилия, то через полтора месяца можно заговорить на другом языке.

Откуда у тебя любовь к воде и сёрфингу?

Любовь к воде с детства. С первого класса участвовала в соревнованиях по плаванию. Уже в осознанном возрасте начала практиковать сноуборд, а когда появилась работа и деньги на расширение своих хобби, я уехала в отпуск на Бали и попробовала сёрфинг и вейкборд. И дальше все мои отпуска были связаны только с ними. Даже в командировках я находила время вырваться в вейкпарк или на горнолыжный склон.

Всё это время ты работала в Москве, как случилось, что ты переехала в Петербург?

Мы поняли, что у Питера огромный потенциал. И я решила поехать сама. Я хочу, чтобы здесь яхтинг стал синонимом Tribord, сёрфинг — Olaian, а Itiwit занял прочную позицию на рынке.

Как тебе Петербург с точки зрения сёрфера?

Доска постоянно лежит у меня в машине. Я всегда мечтала об этом. В случае прогноза в тёплое время года, а он случается почти каждую неделю, я еду с друзьями и катаюсь.

Сёрфинг – это же не только Питер и южные регионы. Где ещё катаются в России?

Камчатка, Сахалин, Калининград, Сочи, Владивосток, Крым. Вся Москва едет в Сочи под прогноз. Сейчас это уже не только для избранных, кто жил в своё время на Бали. Спорт стал намного доступнее, популярнее локально. Наша следующая задача — обеспечить безопасность. Чтобы люди могли получить базовое сёрф-образование, теорию. Правила приоритета. Это очень важно, потому что травму получить очень легко.

Surfway сёрфинг на Камчатке

Фото школы Surfway Kamchatka

Какая самая элементарная травма для новичка?

Либо получаешь по лбу своей же доской, либо доской соседа. Сотрясения, рассечения, переломы получить очень легко, потому что сначала не умеешь управлять доской и не знаешь правил приоритета. Нужно знать правила движения, как на дороге.

Что такое сёрфинг на эмоциональном уровне? Как бы ты описала ощущения от сёрфинга человеку, который никогда не стоял на доске?

Как в аквапарке спуститься с горки. Пару лет назад у нас был тренинг, прогноза не было, но я вывезла группу, чтобы они познакомились с азами сёрфинга. Двадцать человек три часа бултыхались в воде, нас выгоняли, говорили, что урок закончился, а все хотели ещё и ещё. Вода всегда вызывает детские эмоции, радость, счастье, беззаботность. И сёрфинг вызывает именно эти чувства. В сёрфинге есть два рубежа: когда ты первый раз встал на доску, а второй — когда ты впервые почувствовал доску. Как скейтборд, когда ты прилепился к доске ногами, когда ты чувствуешь контроль над ней. И дальше ты гонишься за этим чувством, фанатично стремишься испытать этот контроль ещё раз.

сёрфинг встать на доску

Есть стереотип, что сёрфинг – это дорого. Насколько водные виды спорта доступны в России, в мире?

В мире это очень доступно. Где есть океан — сёрфинга полно, это основная инфраструктура многих городов, а вот билеты для нас обходятся дорого. Отсюда и стереотип. Первая сёрф-школа в России открылась на Камчатке. Сейчас там уже четыре школы. В Питере несколько школ, в Калининграде пять только у моих партнёров. В Сочи и в Крыму. Даже в Архангельске, где очень холодная вода, и на Курильских островах.

Это история про crazy Russians? Или это нормально в сёрфинг-сообществе?

Нет, это crazy Russians. Многие зарубежные сёрферы приезжают на Камчатку. Я каталась там в +6, всё было круто, но у меня замёрз нос. И это было в начале июня, но есть люди которые катаются в январе. Но серфинг на Черном или Балтийском морях – это не crazy.

Никогда не боялась историй о нападениях акул на сёрфингистов?

Конечно боюсь, поэтому не катаюсь там, где есть акулы. Все сёрфингисты знают опасные места. В Кейптауне я не буду кататься на сёрфе, есть вопросы к Австралии и Майами. Сейчас ставят специальные ограждения от хищников, но и так очень много мест, где их просто нет.

Ты работала в компаниях из высших эшелонов российских компаний. Что заставляет человека уйти из топ-10 компаний России?

Когда ты сам себе признался, что ты от этого несчастен. Меня пытались вернуть зарплатой и должностью, но я знала, что через год я снова захочу уйти. Не потому что компания плохая или люди плохие, а потому что мне это не интересно. Нужно понимать, что мы живём один раз. Зачем делать то, от чего я не получаю удовольствие? Мы большую часть нашего времени проводим на работе. Лучше же кайфовать большую часть времени. Когда я пришла в Decathlon, у меня было много навыков, которыми я готова поделиться. Почему бы не внести лепту в историю развития компании?

Что самое классное в Decathlon на твой взгляд?

Люди. Атмосфера, которую они создают. Мне очень нравится наша система ценностей, за счёт неё мы и собрали огромную команду прекрасных, интересных людей. Банкир, как и многие другие, к нам бы не вписался. А тут мы собраны под одной крышей: разных возрастов, образований, но увлечённые одним и тем же.

Аксессуары для кайтинга

Часто тебе нужно ездить куда-то по работе в Decathlon?

Несколько лет подряд ездила во Францию. В Краснодаре организовывала фестиваль. На Камчатку ездила вместе с инженерами-французами. Мы предложили протестировать наше оборудование в реально холодной воде. Им понравилась идея, они до сих пор вспоминают.

Представим, что Decathlon не существует. Чем бы ты занималась?

Продолжила предпринимательский опыт. Но скорее всего еще я бы вернулась в предыдущую сферу. Есть моменты безысходности и необходимость в заработке. То, что Decathlon появился на моём пути – это счастливое стечение обстоятельств.

У тебя есть хобби помимо сёрфинга?

Я пишу картины, однажды у меня украли натюрморт прямо из студии. Люблю читать. Много времени провожу в машине и все образовательные книги слушаю там, а классику читаю дома. Люблю Достоевского и фэнтези. Сейчас в машине слушаю Карнеги «Как заводить друзей». Из того, что могу посоветовать прочитать всем – это «Бесы», «Сто лет одиночества» и «Шум и Ярость».

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий