
Сам себе тренер: как заниматься фигурным катанием и ездить на велосипеде… дома
Беседовала Анастасия Дмитриева
После введения карантина в России Декатлон решил поддержать любителей спорта и устроил челлендж “СпортДома”. Мы бросили вам вызов и убедились, что для спорта и творчества есть время и место в любые времена! В борьбе за звание победителя в нашем челлендже участвовало 900 человек. Делимся с вами историями победителей!
Цикл о челлендже завершают две истории о детях, которые дадут фору многим взрослым. Встречайте фигуристку из Красноярска и велосипедистку из Москвы!
Наталья и Алена, Красноярск
Наталья поделилась с нами спортивной историей своей 8-летней дочери Алены. Алена уже почти 6 занимается фигурным катанием — каждый день по несколько часов.
Введение карантина почти не изменило графика тренировок Алены — она занимается ежедневно, по 4 часа в день, но не выходя из дома. В программе — не только упражнения на разные группы мышц, но и отработка прыжков и вращений на коньках!
Как это вообще возможно?
“Тренер каждый день дает нам задания онлайн, через ZOOM. В том числе на прыжки. Фигуристы же прыжки на суше тоже отрабатывают, — рассказывает Наталья, — И вот мы теперь соседей пугаем своими прыганиями. Нам повезло, что мы переехали осенью и в большой комнате успели поставить только диван, а телевизор и прочую мебель не успели. А еще повезло, что под нами никто не живет — там отдел по безработице”.
Многие другие фигуристы, рассказывает Наталья, не такие удачливые. Особенно трудно приходится детям постарше, которые прыгают тройные-четверные: “Там соседи приходят ругаются, — это всё очень громко”.
А еще есть специальные спиннеры, на которых можно имитировать вращение, рассказывает мама Алены: “Во время вращений мы надеваем конек на свободную ногу, пока опорная в кроссовке. У кого спиннера нет, те на ложках вращаются. Как говорится, захочешь вертеться…”
Зачем участвовать в челленджах
Участвовать в челлендже Декатлона Алена с мамой решили по одной простой причине — им стало скучно. В итоге за время карантина они выиграли три челленджа!
Мотивировать себя — это самое сложное, считает Наталья. “Когда тебя организует тренер, это одно, а когда организуешься сам — это намного тяжелее. Я сама каждый раз с понедельника хочу начать заниматься фитнесом. И это уже лет 5 длится. И на карантине хотела. А потом решила, что подожду, пока карантин закончится, и займусь!”
Участие в челленджах помогло найти мотивацию: “В каждом нам давали какие-то задания интересные, сами бы мы столько не придумали. За время карантина мы для себя много упражнений интересных нашли” — рассказывает Наталья.
Алена — не единственная спортсменка в семье, ее брат занимается плаванием и на карантине тоже занимался дома. “Он тоже участвовал в челлендже, но тут нам не хватило оригинальности, — говорит Наталья, — Мы сделали несколько оригинальных роликов, и всё. Дело в том, что у фигуристов сейчас много групп, можно подписаться на любого тренера в инстаграме — а там челленджи, бесплатные тренировки, советы и т.д. У пловцов не всё так интересно”.
Совет: как заниматься спортом дома
“Запасайтесь нужным инвентарем”, — главный совет Натальи. Когда спортивные магазины закрылись, Алене не хватало многих снарядов: “Оказалось, что у нас много чего нет. Резинки пришлось купить в ближайшем фикс-прайсе за 99 рублей, они были не очень качественные и рвались быстро. Еще мячики для большого тенниса купили — для тренировки координации”.
Теперь, когда ограничения ослабили, Наталья первым делом заказала в Декатлоне балансировочную платформу — пока ее не было, Алена тренировалась на брате: становилась ему на спину и делала упражнения на баланс.
Насколько у Алены улучшилась техника фигурного катания за прошедшие месяцы, пока сказать сложно, признается ее мама: “Выйдем на лед — посмотрим. Мы мы точно стали сильнее!”.
Дарья и Вероника, Москва
Вероника уже третий год занимается велоспортом в школе олимпийского резерва. У нее серьезная спортивная подготовка, которую не отменил даже карантин.
“У нас обязательная программа: тренировки 6 дней в неделю, — рассказывает Дарья, мама Вероники.
Раньше по этой интенсивной программе дети занимались на территории школы, но с 29 марта всех перевели на домашние тренировки. “Тренер составляет план , и мы строго по нему занимаемся”, — говорит Дарья.
В понедельник у Вероники тренировки на велостанке с достаточно высокой нагрузкой. Вторник — откатка на велостанке, более легкий тип тренировки. Среда — силовая тренировка, ОФП. Четверг и суббота — гимнастика, а пятница — прыжковые тренировки: запрыгивания на тумбу, прыжки через гимнастическую палку без остановки и через барьер. Упражнения могут меняться, но цель по дням одна и та же.
Чтобы участвовать в челлендже, Дарье с Вероникой даже придумывать ничего не пришлось — нужно было лишь снимать свои тренировки и выкладывать их в Инстаграм: “Нам хотелось совместить приятное с полезным. Ребенок настроен на победу, на высокие результаты в спорте, и для нее было важно, что мы попали в число победителей“.
Как и для многих других участников, челлендж стал для Вероники помощником в поиске мотивации. Хотя, по словам Дарьи, желание заниматься у ее дочери никуда не пропадало — просто она устала заниматься дома. “Хочется уже наконец выйти в парк подышать, покататься на велосипеде хотя бы по парку. У нас ведь спорт сезонный, мы и так всю зиму ОФП занимались”.
Чтобы дать Веронике дополнительную мотивацию, после хорошей тренировки родители разрешают ей поиграть на планшете. Знакомый метод, не правда ли? :)
Как ездить на велосипеде по дому
Конечно, по дому в буквальном смысле Вероника не ездила — она ездила на месте. Для этого у них дома уже были велосипед и велостанок. Однако родителям всё-таки пришлось кое-что докупить: тумбы для прыжковых тренировок, барьеры, гимнастические лестницы и палки.
Чтобы соблюдать программу и отслеживать прогресс, Дарья ведет дневник тренировок: “Туда мы записываем, что, как и сколько мы сделали. Плюс видео отчет для тренера”.
На данный момент любимая часть тренировки у Вероники — прыжковые упражнения, особенно запрыгивания на тумбу. “Там постоянно повышается высота, и она понимает, что всё выше и выше прыгает, ей нравится видеть свой прогресс”, — объясняет мама девочки. Больших успехов Вероника также достигла на велостанке —заметно развила ускорение.
Преимущества домашних тренировок
Заниматься дома нелегко, это знает каждый. Однако Веронике домашние тренировки во многом помогли. Теперь она знает, что может самостоятельно добиваться результатов. “Конечно, контроль нужен, особенно если что-то не получается или когда новые упражнения появляются, — говорит Дарья, — но в целом она программу всю сама знает”.
Тренироваться в команде, с другими детьми, всегда легче, чем дома в одиночестве: “Когда они в коллективе, есть дух соперничества, они друг на друга смотрят и стараются еще лучше всё делать. К тому же вместе веселее”, — говорит Дарья. Однако и дома можно добиться успеха.
Чтобы организовать ребенка для занятий спортом дома, нужно поставить четкую цель и ее добиваться, считает Дарья: “Просто так заниматься быстро надоест, особенно детям. Для детей не спортсменов лучше подавать тренировки в игровой форме — и тут родителям надо проявить смекалку. Важно, чтобы это было не из-под палки, чтобы ребенку было интересно”.
Вы тоже занимаетесь дома или на улице самостоятельно и добиваетесь успехов? Пишите нам в комментариях и делитесь своими историями!