Предложить тему

Про горы, трудности восхождений и безопасность: интервью с Анной Франкевич

6 минут на прочтение

Анна Франкевич работает в Decathlon во Франции закупщиком в отделе походов. Уже 15 лет Анна занимается альпинизмом, скайраннингом и всем, что связано с горами, а в 2014 году в составе группы совершила успешное бескислородное восхождение на вершину Чо-Ойю в Гималаях (8201 м). Мы побеседовали с Анной и зарядились её энергией, вдохновились фотографиями и теперь тоже хотим в горы.

Анна, как давно ты занимаешься спортом? Каких результатов удалось достичь?

Я начала осознанно и увлечённо заниматься спортом в 17 лет и не рассматривала для себя профессиональную карьеру в спорте. Я скорее любитель, которому интересно тренироваться, узнавать свои способности и участвовать в соревнованиях.

В своё время у меня был 1-ый разряд по альпинизму, но я считаю, что в этом спорте разряды – далеко не самое важное, поэтому акцент на достижении какого-либо звания у меня никогда не стоял. Например, в современном обществе достижением принято считать восхождение на вершину 8 000 м без кислорода, поэтому добавлю в список заслуг к разряду :)

Непал. Фотография из архива Анны Франкевич


В 2014 году Анна в составе группы совершила успешное бескислородное восхождение на вершину Чо-Ойю в Гималаях (8201 м).


Какую роль вы с Decathlon играете в жизни друг друга?

Сейчас я работаю закупщиком солнцезащитных очков для походов для европейского рынка, в октябре я меняю периметр и моим спортом будут беговые лыжи, к этому добавится новая миссия финансового контролёра. В декабре будет уже 9 лет, как я работаю в Decathlon, и за это время должность закупщика всегда присутствовала в зоне моей ответственности. На самом деле, когда я шла на собеседование, даже не думала, что впоследствии Decathlon будет занимать такую важную роль в моей жизни. Сошлось одновременно много факторов: в компании ценится работа в команде, так же, как и в альпинизме – без этого далеко не уйдёшь, сотрудники делятся открыто своими знаниями и опытом, настроены на изменения и новые вызовы.

Для меня было важно, что на работе приветствуются занятия спортом, поддержка коллег – лучшая мотивация! Иногда мне кажется, что команда больше радовалась и ценила мои достижения, чем я сама в то время. Вспомнился пример, в ноябре-декабре 2017 года мы с мужем совершили треккинг длиною около 1400 км с набором высоты 83 000 км – пересекли по высокогорной тропе весь Непал с востока на запад, и вот в самые сложные моменты я вспоминала своих коллег, и это придавало сил продолжать поход. Как бы высокопарно это не звучало, но каждое утро я думаю о том, что моя работа приносит положительный вклад в этот мир, я надеюсь, что большее количество людей смогут практиковать спорт и в конечном итоге это приведет их к более осознанному образу жизни, как это произошло в моём случае.

С чего началось твоё знакомство со спортом?

В детстве отец открыл для сестры и меня все виды спорта, которые он практиковал на тот момент сам и что было нам доступно. Больше всего запомнилось обучение плаванию и катанию на велосипеде, в последнем поймать баланс и ехать удавалось легко, а вот средством слезть с велосипеда с высокой рамой было падение в канаву с травой помягче. Зимой практиковали беговые лыжи, летом ходили в походы или, как это сейчас модно называется, хайки, сплавлялись на байдарках по озёрам.

Как ты попала в альпинизм?

Помимо спортивных активностей с нами отец всегда рассказывал про то, как первый раз попал в горы, про его впечатления, про альплагеря, что естественным образом оказало на меня влияние. Во мне зародилась мысль о том, что когда я вырасту (в моём тогдашнем понимании это равнялось «пойду учиться в университет»), то тоже поеду в горы. Надо заметить, что в тот момент я не представляла разницы между альпинизмом, скалолазанием, походами… и силой обстоятельств я оказалась в секции альпклуба МАИ.

сборы Анна Франкевич

Фотография из архива Анны Франкевич

Вспомни самое первое восхождение. Как это было? Как готовилась?

Так вот я пришла после зимней сессии в альпклуб, а там время начала подготовки к выездам в горы: сначала традиционно выезд в Крым в мае, а летом – большие горы, то есть Кавказ. Обучение включало себя беговые тренировки 2 раза в неделю, технические занятия и лекции, тренировки по скалолазанию, которые проходили на боулдеринговом скалодроме (боулдеринг – это вид спортивного скалолазания, где используют гимнастическую страховку и специальные маты, то есть это невысокий скалодром, на котором лазают без верёвки). Поэтому после нескольких месяцев тренировок самым ярким впечатлением оказалось не первое восхождение, а первый скалолазный маршрут на скале Лебедь. Вопрос, крутившийся в голове: «ого-го, и как тут лезть?!». Через неделю спортивного выезда в Крыму пошли на 1-ое восхождение. Отделения новичков отличаются своей многочисленностью. Маршрут запомнился не так хорошо, как команда соратников по отделению, а также старших товарищей и инструкторов, которые всегда следили за безопасностью и не забывали шутить, чаще всего над участниками :) Это было в 2006 году, с этого и началось моё увлечение горами.

За 15 лет у тебя было немало восхождений, расскажи, какое стало самым запоминающимся?

Долго размышляла над этим вопросом, но, пожалуй, лучше всего запомнилось одно из самых сложных для меня восхождений. Во-первых, оно проходило в редко посещаемом регионе Таджикистана и больше походило на экспецию. Наша команда состояла из 3-х человек (моя подруга, её муж и я), и мы были в гордом одиночестве во всём ущелье. Во-вторых, гора была достаточно высокая – пик Революции 6974 м, этот маршрут ходится не часто, поэтому неизвестно, как изменился рельеф, чего ожидать. В-третьих, маршрут очень длинный, подъём-спуск занял у нас примерно неделю. И когда мы его прошли, повстречав на пути огромные трещины, небольшие лавины и постоянно меняющуюся погоду, было несказанно радостно увидеть друзей, которые пришли нас встречать из соседнего ущелья.

Примечание редакции: пик Революции (с 2006 года – пик Независимости) – четвёртая по высоте вершина Таджикистана (6940 м, по другим данным – 6974 м). В странах СНГ для того, чтобы охарактеризовать, насколько маршрут тяжелый, используют категории сложностей от 1А до 6Б. Маршруты на вершину пика Революции – одни из самых сложных, принадлежат к категориям 5А, 5Б и 6А.

С какими трудностями приходилось сталкиваться?

В горах обычно сталкиваешься с внешними и внутренними сложностями. Внешние выражаются в сложных погодных условиях, сильном холоде или, напротив, сильной жаре, моментальной смене условий с одних на диаметрально противоположные. А внутренние, или ментальные, – это наши собственные убеждения и представления, страхи и ожидания. Но со вторыми можно работать, и в этом интерес.

Пиз Бадил скалолазание

Фотография из архива Анны Франкевич

Какими качествами нужно обладать, чтобы успешно взойти?

На мой взгляд, нет какого-то особенно списка, существующего именно для восхождений. Тут присутствуют всё те же качества, что и в повседневной жизни. Важно уделять время тренировкам и подготовке к восхождению, относиться с уважением и добротой к своей команде и к себе самому. Важно проявлять терпение и усердие. На маршруте важно оставаться присутствующим в ситуации и уметь соблюдать необходимый баланс, в том числе проявляя мудрость, чтобы развернуться обратно, если ситуация того требует.

Какое оборудование нужно для восхождений?

Оборудование зависит, в первую очередь, от ваших целей. Если говорить непосредственно про альпинизм, то он подразделяется не несколько классов: технический, высотный, высотно-технический. Также выбор снаряжения зависит от района, в котором вы собираетесь практиковаться, от времени года, погодных условий и от задач команды. Моё снаряжение на 95% состоит из оборудования и одежды марки SIMOND. Бренд начал производить товары для горных восхождений в 1960 годы, и с присоединением в 2008 году к Decathlon ассортимент SIMOND расширился. В снаряжении для горных видов спорта я ценю, в первую очередь, безопасность, второй важный критерий – доступность (в частности, доступная цена). Я на своём примере знаю, что будучи студентом не всегда можно было позволить себе купить всё необходимое, приходилось заимствовать у старших товарищей. А личное хорошо подобранное снаряжение – это не только комфорт, но и безопасность (повторюсь, но в таком спорте как альпинизм без этого слова не обойтись). Кстати, доступные цены позволяют не только обзавестись личным снаряжением, но и обновлять его в соответствующие сроки, рекомендованные производителями.

Как вы поняли, о снаряжении я могу говорить долго. Мой муж сейчас проходит обучение на горного гида в международной школе, и его снаряжение тоже процентов на 90 составляют товары марки SIMOND, за исключением специального снаряжения, необходимого для гидов. В общем, и профессионалы, и любители довольны :)

Непал SIMOND альпинизм

Непал. Фотография из архива Анны Франкевич

Расскажи о своём главном достижении.

Наверно, пока его нет или не могу его сформулировать, я ещё в поиске. Достижение – это очень субъективная вещь, к тому же всё в мире очень относительно.

Какие дальнейшие спортивные планы?

Ближайшие спортивные – пробежать 10 км на соревнованиях, научиться кататься на горных лыжах и провести активный сезон беговых лыж. На ближайшие полгода есть над чем поработать.

лыжи Анна Франкевич
Всё для альпинизма и скалолазания
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий