Предложить тему

Привычки, которые помогут планете: устраиваем цифровую уборку

5 минут на прочтение

Слышали ли вы о понятии цифровое загрязнение? Мы привыкли воспринимать загрязнение как нечто осязаемое — бытовой мусор, выхлопы, химикаты. Цифровой мусор незаметен и загрязняет планету опосредованно. Серверы, на которых он хранится, потребляют электроэнергию, очень много электроэнергии. Это облачные хранилища, заполненные ящики электронной почты, ненужные файлы.

18 сентября 2021 года прошёл Всемирный день чистоты. Кроме привычных субботников, уборки дома и сдачи лишних вещей в переработку, этот день включает цифровую уборку, или digital cleanup.

В поддержку Всемирного дня чистоты хотим рассказать о важности цифровой уборки, цифровом мусоре и его влиянии на окружающую среду.

Что такое цифровой мусор

Исследования показывают, что инфраструктура интернета вырабатывает 7% от общего числа мировых выбросов парникового газа. Ожидается, что за ближайшие 10 лет затраты на поддержание и использование цифровых материалов увеличится в 3 раза. При этом около 90% данных не используются и становятся цифровым мусором. Цифровое загрязнение — важная проблема современной экологии.

Вот некоторые факты:

 Каждый год интернет и его системы производят 900 миллионов тонн CO2, что больше, чем годовой объём выбросов СО2 Германии. По прогнозам, в 2030 году интернет будет потреблять 20% всей мировой энергии.

 В среднем 9,4 кг CO2 в месяц создаются сотрудником, который проводит 15 часов в видеоконференциях. Отключив видео, вы предотвратите столько же выбросов, сколько возникает при зарядке смартфона каждую ночь в течение более 3 лет (в течение 1151 дня).

 5,616 МВт*ч (Мегаватт-час) — количество энергии, которое Google потребляет каждый день. Такого количества энергии хватит на день 1 миллиону человек.

 Поддержание работоспособности интернета требует в 3 раза больше энергии, чем могут производить все солнечные панели в мире. Поэтому используется ископаемое топливо, что ускоряет глобальное потепление.

 240 млн электронных писем отправляются каждую минуту по всему миру, 20% из них даже не открываются.

Мы можем менять наши рабочие процессы и привычки, что поможет значительно снизить влияние цифровых систем на окружающую среду. Это не требует много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, вместе мы сможем уменьшить цифровой след на планете.

Как уменьшить цифровой след

Провести цифровую уборку проще, чем какую-либо другую. Воспользуйтесь нашими простыми советами.

Удалите неиспользуемые приложения

Зайдите в раздел приложений на своём смартфоне или планшете, найдите приложения и игры, которые используете редко или не используете совсем. В менеджере приложений можно сделать сортировку по дате использования.

Такая уборка может ускорить работу устройства и увеличить время работы аккумулятора.

Удалите неиспользуемые аккаунты и почтовые ящики

Если у вас есть неиспользуемые аккаунты и почтовые ящики — удалите их. Так вы не только удалите цифровой мусор, но и уменьшите вероятность утечки личных данных хакерам.

Почистите электронную почту

  • Очистите папку «спам».
  • Найдите длинные переписки и удалите их старую, ненужную часть.
  • Удалите все письма информационных рассылок и отпишитесь от ненужных.
  • Заблокируйте нежелательных отправителей.
  • Отключите рассылки от приложений и соцсетей.

Выключите видео

Цифровая уборка — не только удаление ненужных файлов, но и изменение наших некоторых онлайн привычек. Трансляция видео онлайн — один из основных факторов роста выбросов CO2.

В условиях пандемии проведение виртуальных конференций стало привычным. Однако, для обсуждения рабочих вопросов видео нужно не всегда. Рассмотрите вариант проведения переговоров с выключенной камерой. Это значительно уменьшит цифровой след.

Кроме этого, по возможности сократите время просмотра видео в интернете. Социальные сети основаны на быстром создании контента. Люди ежедневно создают видеоконтент, выкладывают в сеть и быстро забывают о нём. Прежде чем загружать что-то в сеть, задумайтесь, а так ли важно поделиться видео, которое вы сняли.

Как Decathlon уменьшает углеродный след

Удалите дубликаты фото и видео

С цифровой фотографией мы не задумываемся, сколько делаем дублей фото и видео. Да, мы не тратим плёнку, но тратим другие энергоресурсы и косвенно оказываем влияние на окружающую среду. Дубликаты занимают место на устройствах и облачных хранилищах, тратят электроэнергию. Выработайте привычку удалять дубликаты, когда выбрали лучший вариант для собственного архива или соцсетей.

Удаление лишних фото и видео поможет не только сберечь природу, но и продлить срок службы устройства и ускорить его работу.

Разберитесь с резервным копированием

Резервное копирование — важное средство информационной безопасности. Если что-то пойдёт не так, всегда сможете восстановить данные. Убедитесь, что в резервные копии уходит только самое важное. Не засоряйте хранилище временными файлами, одноразовыми скриншотами, дубликатами файлов. А для хранения архива фото и видео используйте внешние носители. Они не потребляют энергию, пока не используются.

Приберитесь на облачном хранилище

Облачные хранилища, подобно балкону или гаражу, часто становятся местом складирования бесполезных файлов, которые «когда-нибудь пригодятся». Если обычные вещи заметны глазу, то про облачное хранилище вспоминают только когда придёт оповещение о том, что диск заполнен.

Переполненные серверы потребляют много энергии на работу и охлаждение. Удалив лишние данные, снизите нагрузку на сервер. Кроме этого, вероятно, сможете понизить тариф облачного хранилища и не тратить деньги на ненужное пространство. После уборки настройте облачное хранилище так, чтобы туда копировалась только важная информация.

Ecodesign товары в Decathlon

Контролируйте цифровые отходы

Возьмите эти действия в привычку:

  • Настройте автоматическое удаление старых файлов.
  • Периодически очищайте кэш устройств.
  • Проводите удаленные совещания без видеосвязи, если в ней нет необходимости.

Время от времени проводите день цифровой очистки. Расскажите своим коллегам и друзьям о важности этого мероприятия, организуйте соревнования и сравните, какой вклад каждый внёс в защиту окружающей среды. Чтобы результат был видимым, запишите текущий объём памяти и сравните его с объёмом после удаления ненужных данных.

Читайте другие статьи об экологии
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий