Предложить тему

Подготовка к кросс-тренингу

Вы наверняка уже слышали про кросс-тренинг — самое время узнать подробнее, что это такое. И мы вам в этом поможем.

Все говорят про популярную тренировку кросс-тренинг, и вы тоже решили попробовать. Вероятно, у вас остались вопросы, например: «Точно ли такая тренировка мне подойдет?», «Нужна ли для этого специальная физическая подготовка?», «Обязательно ли посещать фитнес-зал?»

Мы ответим на все ваши вопросы!

1. Что такое кросс-тренинг?

Кросс-тренинг, или функциональные тренировки, — это программа упражнений, включающая высокоинтенсивные тренировки по 10 направлениям. Кросс-тренинг сочетает пауэрлифтинг, гимнастику и кардиотренировки.

Чтобы узнать больше, читайте статью “Что такое кросс-тренинг”.

2. Каковы преимущества кросс-тренинга?

Отличная форма, сильные мышцы, снижение веса, улучшение общего состояния, подтянутая фигура — вот основные преимущества функциональной тренировки.

Чтобы узнать больше, читайте статью “5 причин заняться кросс-тренингом”.

3. Где можно заниматься?

Заниматься можно как дома, так и на улице. Но прежде чем принять решение, взвесьте все за и против.

Тренировка дома

Тренироваться дома удобно. Никаких ограничений по времени: занимайтесь, когда и сколько вам хочется.

Если в зале вы чувствуете себя некомфортно, можно заниматься дома, не переживая по поводу того, что о вас подумают другие. Хотя в залах достаточно комфортная атмосфера, некоторые чувствуют себя неуверенно, оказавшись там впервые.

И наконец, дома вы всегда можете выбрать свою собственную программу тренировок, в зависимости от самочувствия. Одним словом, вам предоставлена полная свобода.

Однако дома у вас не будет тренера, а на начальных этапах его помощь в постановке техники крайне важна, так как хорошая техника выполнения упражнений – это залог результата и защита от травм.

Вы не всегда сможете приобрести и установить дома всё необходимое для тренировок оборудование, например, если вы живете в квартире. И даже если вы уверены в преимуществах кросс-тренинга, это не значит, что ваш сосед снизу с таким же энтузиазмом воспримет грохот от постоянно падающих на пол гирь.

Наконец, тренироваться всегда лучше с кем-то, ведь тогда в вас проснется азарт и энергия, которые позволят вам продолжать двигаться дальше, даже когда усталость начнет брать свое.

Тренировка в зале

Это наиболее комплексное решение для функциональной тренировки! Если вы приобретете абонемент в зал для кросс-тренинга, у вас будет доступ ко всему необходимому оборудованию — это перекладины, диски, гири, кольца, гантели, канаты и многое другое.

Дополнительный плюс: чувство принадлежности к коллективу. Все поддерживают друг друга, что дает силы для новых побед и не позволяет бросать начатое.

Наконец, самое главное: вы можете тренироваться под руководством квалифицированного тренера. Такой тренер не только поможет определить последовательность упражнений, но и научит правильно их выполнять. Кроме того, он поможет подобрать подходящую вам интенсивность упражнений, следуя его рекомендациям, вы избежите травм.

Единственный недостаток зала — стоимость абонемента. И даже несмотря на растущую популярность кросс-тренинга, найти зал недалеко от дома может быть не так просто. На All Do Sport мы собрали актуальные занятия и спортивные места, проверьте, есть ли зал рядом с вами.

Занятия в обычном зале

Обычный зал может обойтись дешевле, чем специализированный. Но вам необходимо будет узнать, есть ли в вашем зале всё необходимое оборудование. Перекладины и гири - наверняка, но они могут не подходить для ваших занятий кросс-тренингом.

4. Выживу ли я после первой тренировки?

Не стоит паниковать: вам могло показаться, что кросс-тренинг — это удел исключительно выносливых спортсменов, но это не так. Одним из преимуществ этого вида спорта является то, что им может заниматься каждый. Есть множество способов упрощения слишком сложных упражнений. Например, можно менять высоту ящика для прыжков, регулировать веса. Просто возьмите гирю поменьше, сократите время подхода или смените интенсивность упражнения.

В некоторых специализированных залах есть программы тренировок для детей, пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Кросс-тренинг тем и замечателен, что им может заниматься каждый, достигнув невероятных для себя результатов.

5. Можно ли получить травму?

Получить травму можно в любом спорте — футболе, катании на велосипеде или беге. Но если вы будете следовать инструкциям и правильно выполнять упражнения, то всё будет в порядке.

Не забывайте о том, что умеренность — это залог безопасности. Подберите подходящий уровень интенсивности и регулярности занятий – так вы останетесь в хорошей физической форме и избежите травм. Прислушивайтесь к своему телу!

Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

6. Понадобится ли мне специальное оборудование?

Для начала будет достаточно спортивной обуви и шорт. А вот для регулярных тренировок придется экипироваться.

Вам понадобится прочная обувь для выполнения всех упражнений, одежда, которая защитит вашу кожу от трения (например, трение голени о перекладину при выполнении становой тяги) и защитные средства, такие как перчатки, грипсы и сумка-утяжелитель.

7. Необходимо ли специальное питание?

Вам не нужно менять свой рацион. Но если вы запишитесь в специализированный зал, скорее всего, вам предоставят общую информацию о том, что следует есть. Вам порекомендуют питаться правильно и избегать полуфабрикатов, в которых обычно содержится много соли или сахара. Почему? Потому что ваш рацион оказывает влияние на вашу производительность.

Вам не придется садиться на диету, но при этом вы узнаете намного больше о том, чем вы питаетесь, и станете употреблять в пищу полезные продукты, что, в результате, улучшит ваше самочувствие. Кросс-тренинг — это не просто тренировка, это стиль жизни.

Всем, кто хочет попробовать кроссфит, я рекомендую потренироваться в обычном и специализированном зале, чтобы сравнить опыт и стиль инструктирования. Если в вашем зале работают несколько тренеров, походите к каждому из них, чтобы выбрать того, с кем вам комфортнее работать.

Стиль тренера во многом определит ваше желание заниматься кросс-тренингом, вашу мотивацию и результаты, поэтому не жалейте времени на то, чтобы найти своего тренера!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий