Предложить тему
лень тренироваться

Почему вам лень тренироваться и что с этим делать?

3 минуты на прочтение


Игорь Сысоев

Главный тренер спортивной экосистемы ЦиклON

МСМК по триатлону, участник Олимпийских Игр, финишёр IRONMAN, главный тренер сборных России по триатлону 2017-2020 и автор книги «Триатлон. Олимпийская дистанция»

Итак, вы твёрдо решили начать заниматься спортом регулярно, чтобы привести себя в форму. Первые 2-3 недели вы полны энтузиазма и соблюдаете расписание тренировок, но потом всё чаще возникает желание пропустить занятие, дать себе отдохнуть, остаться дома в плохую погоду или придумать причину, почему сегодня можно не тренироваться. Знакомо?

Можно много рассуждать на тему, почему нам становится лень заниматься, но я предлагаю вам самим ответить на этот вопрос. Разберём несколько ключевых понятий, которые помогут найти верный ответ.

1. Гомеостаз

Это стремление организма к постоянству внутренней среды. Вы сидите, идёте, лежите, занимаетесь повседневными делами, и всё внутри вас находится в состоянии некоторого равновесия. Вам хорошо, комфортно, вы живёте. Как только вы начинаете тренироваться, то целенаправленно сдвигаете состояние внутренней среды в определённую сторону (в зависимости от направления и силы тренировочного воздействия). Появляются определённые метаболиты, которые являются биологическими сигналами для запуска процесса адаптации организма к условиям изменившейся внутренней среды.

2. Адаптация

Это процесс приспособления организма к изменившимся условиям функционирования. Адаптация может быть срочной и долговременной. Когда вы формируете у себя сигналы под воздействием тренировки, то первое, что делает организм, – это запускает срочную адаптацию, которая выражается во фразе: «положите всё на место, верните, как было». Иными словами, организм старается как можно быстрее привести себя в исходное состояние. Этот процесс приведения себя в состояние комфорта достаточно затратный и использует ресурсы организма. Ваша задача во время тренировок – запустить долговременную адаптацию.

3. Долговременная адаптация

Если тренироваться систематически, в определённом расписании и достаточно часто, то наступает момент, когда организм понимает, что постоянно возвращаться в исходное состояние очень затратно для него. Тогда организм принимает решение всё-таки создать в нужном объёме и качестве необходимые структуры, внести изменения и перейти в новое состояние гомеостаза. Этот момент, когда решение о запуске долговременной адаптации ещё не принято, выражается на субъективном уровне в виде поиска постоянных причин не выйти на тренировку и различного рода отговорок. Некоторые даже могут почувствовать себя нездоровыми. Я называю это «последний крик гомеостаза». Обычно этот момент наступает через 14-21 день после начала какого-то нового тренировочного этапа.

Игорь Сысоев бассейн

Игорь Сысоев, фото автора

4. Принципы спортивной подготовки

Их несколько, но один из самых важных – принцип постоянства. Только постоянные тренировки приводят к долговременной адаптации и изменению вашего тела. Эпизодические нагрузки тратят функциональные резервы организма в режиме срочной адаптации, особенно если это не просто какая-то лёгкая активность, а серьёзная тренировка, нацеленная на то, чтобы наверстать пропущенное.

5. Лень

По сути лень – это природный механизм энергосбережения, один из компонентов адаптации. Вы когда-нибудь видели взрослое животное, которое, будучи сытым и довольным, постоянно куда-нибудь бежало бы без причины? Обычно взрослые животные просто спят, если им никуда не надо для удовлетворения своих базовых потребностей. Конечно, существует потребность в движении, но обычно она удовлетворяется в процессе поиска пищи, половых партнеров или когда возникает опасность. В остальное время всем животным «лениво». Зачем тратить энергию, когда можно безопасно её не тратить? Так что чувство лени – это нормальное, родное природное чувство, и ничего плохого в этом нет. Это просто один из механизмов сохранения гомеостаза, который вы пытаетесь нарушить тренировками.

Резюмируя вышеизложенное, скажу: тренируйтесь грамотно, без резких скачков нагрузки, регулярно и стремитесь к запуску долговременной адаптации. Осознайте природу своей лени. Лень полезна, но это просто древний механизм вашего бессознательного и подсознательного для того, чтобы сохранить бесценную энергию, которую на заре человечества было так тяжело добыть.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий