Предложить пост
Почему мужчины бегают быстрее женщин

Почему мужчины бегают быстрее женщин

Почему женщины, как правило, бегают медленнее мужчин? На это влияет множество факторов: объем сердца, строение тела, гормоны и т.д.

2379 0

Почему в мире так мало соревнований, в которых мужчины и женщины участвуют вместе? И откуда такая большая разница между мужскими и женскими спортивными рекордами? Или, наконец, почему женщины и мужчины бегают с разной скоростью?

В качестве ответа не раз предлагались разные теории: неравный доступ к спорту и тренировкам, влияние представлений о роли женщины в обществе, психологические барьеры и пр.

Всё это имеет смысл. Но почему бы нам для начала не взглянуть на физиологические и анатомические различия между мужчиной и женщиной? Объем сердца, морфология тела, гормоны – всё это напрямую влияет на спортивные результаты.

‍Что насчет размера и веса?

Есть различия, которые видны невооруженным глазом, такие как размер и вес. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр: В среднем женщины на 13 см ниже и на 16 кг легче мужчин. Кроме того, женское тело обычно содержит на 3-6 кг больше жира, чем мужское.

Разница в росте частично объясняется продолжительностью пубертатного периода, который у женщин короче: они перестают расти раньше мужчин. Отличия в соотношении жировой и мышечной массы связаны с наличием гормонов, которые формируют тело в период полового созревания.

Это не я, это гормоны!

Мальчики и девочки обладают схожей мышечной массой примерно до возраста 12-13 лет. Неравенство в спорте начинается с полового созревания.

Женское тело вырабатывает больше эстрогена, который стимулирует развитие области таза и рост гиподермы – или проще говоря, жировой ткани.

Мужское тело вырабатывает тестостерон, который отвечает за наращивание костной и мышечной массы. У мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин – в 7-8 раз! Результат: жировые ткани составляют около 20-25% веса тела у женщин, а у мужчин -–всего 15-20%. Нечестно? Пожалуй.

‍И что теперь?

Легко догадаться, что разница в весе, росте и мышечной массе дает мужчинам преимущество в видах спорта, где важна физическая сила. Но как всё это влияет на скорость бега? Тут важно соотношение вес/сила, и, как мы видели выше, мужчины по данным параметрам выходят победителями.

Смотрите сами: у женщин больше жира и меньше мышц. Это значит, что во время бега женщинам приходится переносить больше жировой массы за счет меньшей мышечной. А это довольно сложно.

Но для бега важны не только сильные мышцы, но и развитая сердечно-сосудистая система. Ведь, как мы с вами знаем, для работы мышц необходим кислород.

‍VO2 Max, гемоглобин и частота сердечных сокращений

Если вы занимаетесь спортом достаточно регулярно, то наверняка вы знаете, что ваше дыхание и сердцебиение учащаются, когда вы прикладываете больше усилий. Это легко объяснить: чтобы вырабатывать энергию, ваши мышцы потребляют кислород. И данный процесс у мужчин и женщин также проходит по-разному.

Есть такой показатель, как VO2 Max – максимальное потребление кислорода. По сути, это способность организма накапливать, транспортировать и потреблять кислород во время физических нагрузок. Это ваш кислородный клапан. Его объем рассчитывается в миллилитрах в минуту и на килограмм веса тела.

Средний VO2 Max для мужчин колеблется между 45 и 50 мл/мин/кг, для женщин – между 35 и 40 мл/мин/кг. Одна из главных причин данных различий – уровень гемоглобина в крови, который у женщин ниже. Гемоглобин помогает переносить кислород от легких к другим органам через систему кровообращения.

Женский организм использует частоту сердечных сокращений, чтобы компенсировать нехватку кислорода. Эта способность называется MHR (максимальная частота сердечных сокращений): она показывает, сколько ударов ваше сердце может совершить в течение минуты. Принцип прост: если объем кислорода для транспортировки каждого удара сокращается, ваш пульс учащается.

MHR – индивидуальный показатель, который зависит от вашего возраста и физической подготовки. Средняя частота сердцебиений для женщин – 174 удара в минуту, для мужчин – 169.

Поскольку данная статься не о неравенстве, вы, наверное, уже поняли, к чем мы ведем: учитывая, что сердечная мышца у женщин в среднем на 30% меньше, чем у мужчин, женский организм достигает максимума сердцебиений раньше, передвигаясь при этом на 10% медленнее.

Выносливость против скорости

Если мы присмотримся к рекордам в разных видах спорта, то заметим, что разница между мужчинами и женщинами куда менее заметна, когда речь идет о спорте на выносливость. Строение тела, гормональный фон и сердечный ритм дают мужчинам преимущества там, где важна сила и скорость.

Обратная ситуация наблюдается, когда спорт требует выносливости. Посмотрим на ситуацию под другим углом: если вы потребляете кислорода всё больше и быстрее, чтобы дать энергию мышцам, со временем продолжать активность вам будет всё сложнее.

Согласно исследованиям колледжа Окаганы (США), женщины отличаются большей выносливостью и показывают лучшие результаты во время как изометрических, так и циклических тренировок.

Пора начать соревноваться не только в скорости, но и в выносливости. Почему бы не устроить забег, в котором победителем будет не тот, кто бежит быстрее, а тот, кто сможет бежать дольше?

Как насчет других видов спорта?

К счастью, скорость – не единственный показатель в спорте, а у женщин есть множество других преимуществ перед мужчинами: низкий центр тяжести, более развитое чувство равновесия, более гибкие мышцы и целая куча других показателей, которые выводят женщин на первые места. Так почему же нет смешанных соревнований, например, на ловкость и точность?

Может быть, у вас есть ответ? Делитесь с нами своими рекордами, рассказывайте о сильных и слабых сторонах и воодушевляйте других!

Оцените статью:

Комментарии