Предложить тему

Почему для ходьбы нужна специальная обувь

Во время ходьбы ваши ноги выполняют специфические движения, свойственные только данному виду спорта. Обувь для ходьбы создана так, чтобы способствовать данному движению. Движение при ходьбе, от пятки к большому пальцу, можно разделить на три фазы.

Подробнее – ниже.

Обувь для ходьбы создана так, чтобы способствовать движению ноги.

Три фазы движения ноги при ходьбе

  1. Всё начинается с пятки: начиная движение с пятки, ваши ноги как бы включают амортизацию, смягчая воздействие от удара о землю, и дают первый толчок для движения вперед.
  2. Когда пятка и остальная стопа стоят на земле, все суставы вашей стопы растягиваются.
  3. Вы снова отталкиваетесь от земли, перенося вес в область большого пальца ноги: это второй толчок, которым ваша нога обеспечивает движение вперед, задавая при этом скорость ходьбы.

Данная последовательность – основа ходьбы.

Что нужно вашим ногам во время ходьбы

Дизайн обуви для ходьбы позволяет обеспечить правильность движения во время ходьбы (все три фазы) и отвечает данным требованиям:

 ГИБКОСТЬ. Кроссовок при ходьбе должен повторять движение ноги, чтобы вашей ноге не приходилось в добавок к непростому маршруту бороться с сопротивлением обуви. Поэтому он должен быть гибким и только в тех местах, где сгибается ваша стопа.

 Поддержка и устойчивость. Во время ходьбы ваши стопы должны двигаться по идеальной траектории, ни миллиметра в сторону! Плотно, но удобно сидящая обувь – обязательно условие. Мозоли, неудобный подъем, слишком много или слишком мало места в кроссовке – как правило, результат неправильно подобранного размера.

 МЕНЬШАЯ АМОРТИЗАЦИЯ, чем при беге. Во время ходьбы вашей стопе необходимо амортизировать нагрузку, равную 1-1,5 от веса вашего тела, а при беге – нагрузку, превышающую ваш вес в 2-3 раза (при каждом шаге!).

 Дышащий материал. Чтобы ноги слишком не потели при ходьбе, вам нужна обувь с вентиляцией в верхней части. Для этого кроссовки для ходьбы делают из сетчатого материала 3D.

 Сцепление. Чтобы ходьба была комфортной и безболезненной даже на очень каменистой или/и скользкой поверхности, вам нужна рифленая подошва с хорошим сцеплением – например, из резины. ‍

Как видите, при ходьбе вашим ногам требуется совсем другое, нежели при беге. Будьте внимательны к этим требованием, и тогда ваши прогулки будут только в радость!

‍ Теперь вы можете сами выбрать подходящую обувь для ходьбы. Всё еще не уверены? Читайте «Как выбрать обувь для активной ходьбы».

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий