Предложить тему

Почему беговая дорожка нужна не только во время карантина

Автор: Роман Гусейнов


Все уже с нетерпением ждут момента, когда снова можно будет бегать по улицам. Солнце с каждым днем греет всё жарче, и очень уж хочется пробежаться на свежем воздухе.

Те из нас, кто купил беговую дорожку еще до карантина, оказались настоящими счастливчиками, - ведь на дорожке можно бегать без всяких там ограничений! Если же вы задумались о ее приобретении, но сомневаетесь, что беговая дорожка пригодится вам в будущем, прочитайте эту статью. У вас есть как минимум 5 причин купить беговую дорожку и не убирать ее под кровать даже после снятия режима изоляции!

1. У природы есть плохая погода

Эйфория от улицы пройдет, и бег снова войдет в свою колею. Дожди, холода и снег никто не отменял, и дорожка будет отличной альтернативой в непогоду. Мы советуем ее использовать в дни, когда очень морозно, ниже -15 градусов, а также в гололед, так как на скользкой поверхности всегда высок риск получить травму, дернув мышцы задней поверхности бедра или упав на лед.

Оптимальный режим тренировок на беговой дорожке – 1-2 раза в неделю. Так вы войдете в хороший ритм и не сильно привыкнете бегать в тепличных условиях.

2. Отслеживание формы

Дорожка позволяет следить за вашим уровнем подготовки. Выберите для себя подходящий функциональный тест и проводите его один раз в полтора-два месяца. Для чего нужны такие тесты? Они показывают, правильно ли вы тренируетесь, нужную ли выбрали программу и какого достигли прогресса за промежуток времени. Условия тестов всегда примерно одинаковы, важно исключить факторы, которые сильно бы влияли на исход.

3. Тренировки с заданной интенсивностью

Профессиональные атлеты периодически используют дорожку для скоростных или интервальных тренировок в определенном темпе. Когда стоит задача держаться в рамках определенной скорости, далеко не все могут поддерживать нужный темп на протяжении всей тренировки. Особенно это сложно для новичков. Дорожка же будет постоянно соблюдать нужный вам режим.

Это также актуально для тех, кто тренируется один. В группе всегда есть мотивация тянуться за более сильными спортсменами. Если же вы одни, на дорожке можно просто выставить темп чуть быстрее вашей обычной темповой тренировки и бежать.

Помните, что чтобы выйти на новый уровень, надо периодически покидать привычную зону комфорта и прилагать больше усилий. Главный принцип тут – повышать скорость интервальных тренировок не чаще, чем раз в 3 недели. Организму нужно адаптироваться к новой скорости.

4. Возможность побегать в горку

Особенно они подходят тем, кто живет на равнине. Бег в горку – одна из самых эффективных тренировок, развивающих вашу мощь и выносливость, а также повышающих порог уровня закисления.

Даже небольшой уклон в 3-5 градусов даст заметный прирост в силе ног. Очень хорошо устроить плановую интервальную тренировку в горку. Начинайте с уклона в 3% и постепенно доведите его до 7-8%.

В такой тренировке важно делать интервалы отдыха не меньше, чем время быстрого интервала. Самое приятное, что если вы даже час бежали в горку, вам не придется потом бежать вниз!

5. Соревнуйтесь с другими

Сейчас появилось несколько интересных приложений для беговых дорожек, подключив которые вы сможете бежать с другими людьми по сети и даже участвовать в соревнованиях! Вы стартуете вместе, и датчик считывает вашу скорость и показывает виртуальную позицию среди других участников в гонке.

Такие тренировки пролетают очень быстро и незаметно, а азарт борьбы не даст вам заскучать!

Тренируйтесь регулярно и пока необходимо, оставайтесь дома.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий