Предложить тему
плоггинг в Decathlon

Плоггинг с Decathlon: экологические инициативы в Санкт-Петербурге

3 минуты на прочтение

В мире много полезных инициатив, связанных со спортом, но плоггинг, пожалуй, – одна из самых доступных. Это сбор мусора, совмещённый с бегом или ходьбой. Мы как-то уже писали о плоггинге. Напомним, что придумали его в Швеции из самых лучших экологических побуждений, а расшифровывается название так: бег трусцой + поднимать = плоггинг.

Во многих странах идею поддержали, и плоггинг стал популярным увлечением. Секрет в простоте, ведь кроме кроссовок, футболки, шорт и мусорного мешка (или специальной сумки) не нужно больше ничего. Свой отклик плоггинг нашёл и у компаний, обращающих внимание на заботу об окружающей среде и устойчивое развитие. Decathlon тоже не смог оставаться в стороне.

По всему миру сотрудники Decathlon организуют мероприятия, чтобы проявить заботу об окружающей среде. Плоггинг-забеги регулярно проводят во Франции, Италии, а в Великобритании практикуют даже плоггинг на SUP-досках. В России тоже есть сотрудники-активисты, например, в Петербурге этим занимается Вероника Томашевская, спортлидер бега.

Вероника Томашевская плоггинг Санкт-Петербург

Как тебе пришла идея организовать плоггинг-забег?

Хотелось создать классное мероприятие вместе с Decathlon и совместить приятное с полезным, спорт и экологическую инициативу. Пробегая мимо одного из магазинов, я обратила внимание на мусор на заднем дворе и сразу подумала о плоггинге. Команда магазина и жители района поддержали идею, и теперь мы периодически проводим забеги.

Как прошёл первый опыт плоггинга от Deacthlon в Петербурге?

Мы придумали трассу, которая ведёт к пляжу. Там почему-то нет ни одной урны, нужно достаточно долго идти, прежде чем встретишь хотя бы одну. Предоставили людям контейнеры и перчатки.

Плоггинг заинтересовал жителей?

Первый раз мы призывали принять участие людей с улицы, пришли десять человек, второй забег собрал уже тридцать, но тут мы уже подключили к агитации наши социальные сети. Организаторы многих забегов и мероприятий отдельно проводят плоггинг, и многие принимают участие. Сейчас это очень модный вид спортивной и гражданской сознательности.

плоггинг в Decathlon

Куда отправляется мусор после забегов?

Весь собранный мусор мы отдаём на станции переработки отходов.

Вы не пытались подключить к процессу местные власти?

Пытались, писали письма и обращения, но, к сожалению, ответов на наши запросы мы так и не получили.

Не считая плоггинг-забегов, как Decathlon в Петербурге влияет на экологическую обстановку?

Мы стараемся найти логистические решения, чтобы реже использовать автотранспорт, отдаём на утилизацию стрейч и картон. Организовываем плоггинг-забеги, стараемся не быть равнодушными в наше непростое время. И в масштабах всего мира мы следуем философии ecodesign, стремимся сократить углеродный след, либо производим товары с использованием ecodesign-технологий.

Что такое ecodesign

В Петербурге Decathlon продолжит организовывать подобные мероприятия?

Да, мы не собираемся останавливаться. Планируем организовать в следующем году заплыв со сбором мусора на SUP-сёрфах по Вуоксе, пешеходный поход в области, в этом году помогали серии трейлов в Ленинградской области организовать раздельный сбор и очистить лес после стартов. Недавно был World CleanUp Day, к нему тоже сделали мероприятие. В городской стратегии Decathlon по Санкт-Петербургу выделен пункт по созданию экологических мероприятий и помощи в сортировке и утилизации отходов жителям города. Следите за нашим инстаграмом, там будет вся актуальная информация.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий