
Путешествие из Москвы в Крым. История двух альпинистов
Алексей и Андрей занимаются альпинизмом и скалолазанием уже много лет. Сегодня они рассказывают о том, как они съездили в Крым для участия в Чемпионате Москвы, где им довелось протестировать снаряжение Simond.
Серое небо висело над Москвой, когда мы подъезжали к ней. Пошёл дождь. Крым остался позади пройденных почти 2 тысячи километров. Из поездок всегда тяжело возвращаться домой, но в возвращении после майских праздников есть одно преимущество - город успел позеленеть и зацвести, что скрадывает печаль по краю моря, скал и тепла. Но вернёмся к хронологическому порядку.
Полторы недели назад мы ехали по этой дороге в противоположном направлении. Дорога пролетала незаметно, ведь мы ехали лазить на скалах, по которым истосковались во время тренировок на скалодромах Москвы. Заряд был, конечно, боевой.
Трасса М4, паром, стройка новой дороги в Крыму - и вот мы уже в Алуште. У Андрея там сейчас живет семья, и это место стало нашим базовым лагерем - помыться, поесть шашлык в кафе и погулять по несезонно тихим улочкам. День на акклиматизацию, вечером разбор снаряги, и вот уже с утра пораньше мы мчимся под Морчеку.
Заброска под Морчеку оказалась тяжелой. Уже жарило солнце, и груза было много. Веревки, куча железа, хозяйственная утварь для лагеря (хорошо еще не потащили стулья и стол), много еды (питаться хотелось хорошо), вода... В один заход уместиться не получилось. Ну тем лучше, акклиматизируемся, - думали мы. После первой ходки решили не терять время, а сразу взять веревку и оттяжки и по пути вниз полазить на зубе Морчеки.
Компания Simond дала нам на тесты снаряжение: веревку, термобелье, каску Андрею и скальные туфли мне. Сразу начали все пробовать.
Веревка Simond Rock+ 10mm грела свои крутым цветом, не терпелось с ней полазить. Сразу после распаковки она приятно скользила в гри-гри при страховке и супер-легко выбиралась для вщелкивания при лазании, что было непривычно - как-то очень уж скользко. Но со временем появилась легкая шероховатость, и всё пришло в норму, а во время лазания стало совсем комфортно. Больше мы о веревке не задумывались, что является главным показателем. Не жесткая, приятно держать в руках. При срывах ловит с хорошим растяжением, мягко. По тактильным ощущениям она будто была не толще, чем видавшая виды старая "половинка" 8.6mm. Главные выводы, конечно, лучше делать после более продолжительного использования, но пока скажу с уверенностью - веревка хорошая, нам с ней лазить понравилось.
Спрятавшись от солнца на северной стороне зуба, размялись на паре-тройке простых трасс. Руки, ноги, голова и всё остальное привыкают к скалам. Потом сделали несколько подходов на трассах поинтересней, уже на солнечной стороне. Жарко...
На разминочном лазании я решил сразу начать привыкать к новым скальным туфлям, Simond Edge. Зашнуровались и сели по ноге сразу хорошо, как те, к которым я привык. Сначала, как и со всеми новыми скальниками, первые пролазы - это боль. Но потом о ней забываешь, и вскоре скальник незаметно садится на ногу уже совсем хорошо, и неприятные ощущения пропадают. Признаюсь, я испытывал некоторые сомнения насчет этих туфель, но в итоге остался очень доволен. Форма колодки у них достаточно агрессивная для точной постановки ног, но вместе с этим (при правильно подобранном размере, конечно) при длительном ношении нога в них не умирает. Шнуровка удобная, толстые язычки распределяют давление шнурков на верхней части стопы. Пятка сидит хорошо. Скалы - отличное испытание на прочность резины и качество склейки, обычно они уже за несколько дней могут продемонстрировать все свои косяки. И эти туфли испытание прошли хорошо, но это и неудивительно, резина Vibram - это уже необходимая мера качества. В данной модели использован тип XSGrip. Теперь проверка продолжается на скалодромах.
Ближе к обеду мы оставили веревку под кустом и побежали вниз к машине, за остатками наших пожиток. Путь наверх был опять тяжел, солнце палило на полную мощь, а после лазания хотелось полежать. Ну или хотя бы посидеть. В лагере за обедом этим и занялись.
До темноты время еще есть, и мы решили его не терять. Пошли ИТО-шить первую веревку маршрута "Сезон дождей" на Морчеке. Андрей начал, а я, если позволит время после его спуска, должен был повторять его подвиги.
Но дело пошло не очень бодро, видимо, мы уже утомились за долгий день. Задул холодный ветер, до темноты после спуска Андрея оставался час, так что мы решили закинуть вещи в баул и идти домой, в лагерь - благо, он в 5 минутах. Ужин, беседы и спать - завтра день тяжелый.
Утром нас разбудили сначала птицы на деревьях над палаткой, а потом друзья из нашего клуба - Вова с Пашей пришли лезть на Классику, а Ксюха с Ромой - на Трубу. Пока ребята отдыхали от подхода под гору, мы успели наполовину позавтракать. Когда они полезли, мы позавтракали еще наполовину и бодро отправились на дальнюю сторону - пролезть 3 веревки маршрута Рыжий угол. Подошли, рядом мальчик и девочка стартуют Кенсицкого. Ну хорошо, думаем мы, полезем параллельно, все равно до объединения этих линий мы не долезем, верхняя часть этих маршрутов нам неинтересна.
Ох, после долгого перерыва со своими точками лезть тяжело и страшно. Пролез первую веревку, принял Андрея, дальше две веревки его. Андрею тоже было тяжело. Но он попыхтел, но справился, и мы благополучно сдюльферяли вниз.
Погода в тот день была идеальна - не холодно, без осадков, но всё в облаках, защищающих от солнца. Из-под стены разглядели Вову и Пашу где-то на верхней половине горы, и пошли обедать. На вторую половину дня был запланирован мой выход на ИТО. Под Сезоном дождей неудобно страховать, а Андрей то и дело повторяет, что главное - комфорт и удовольствие. Поэтому мы решили отправить меня покорять первую веревку Орла. Там можно и полазить, и поИТОшить. Да и Андрей с верхней страховкой потом вспомнит, как лазал в былые годы.
С промежуточной стадии мы посмотрели на наших друзей, спустившихся с Морчеки, и торопящихся вниз, в машину и в Симеиз. Вова с Пашей обещали вечером вернуться, прихватив с собой Аню.
Орел нам понравился, правда, после промежуточной станции я начал тормозить и "смотреть вдаль" (такой у нас возник термин). Ну вроде все прошло хорошо. Скальники совсем успели разноситься, и даже при передвижении на ИТО с ними не возникало неудобств. Хорошо сели!
Дюльфернули вниз и пошли готовить ужин. После наступления темноты пришли гости, как и обещали. Свежий воздух и звездное небо располагают к долгим беседам, но мы режим не нарушали. Завтра опять рано вставать.
Утром кофе нас всех взбодрил, мы съели что-то питательное, надели привезенные Аней красные термухи, нацепили все барахло на себя и пошли вдоль стены вчетвером. У нас старт поближе, у парней - метров на 10 дальше. Вот знакомый желоб Классики. Лет 7 назад мы с напарником стартовали тут же на Трубу, это была наша первая пятерка.
Веревка за веревкой пролетали почти незаметно, виды со стены открывались все красивее. Правда, солнце сегодня уже жарило с хорошей интенсивностью.
Парней давно не было видно из-за перегибов, так что мы, оказавшись на вершине, решили сразу валить вниз.
Пара слов от Андрея Горбунова о его впечатлениях о каске Simond Calcit Light II:
“Начнем с положительных качеств. Носить каски я приучен не только в процессе самого лазания, но и на подходах. Правильная регулировка позволяет учесть все нюансы головы, и с этой каской я ни разу ничего себе не натер и не перетянул. Каска эксплуатировалась на традовых маршрутах в Крыму без использования балаклавы, шапки и прочего материала, но уверен, что и с ними ее легко отрегулировать. В процессе работы на маршруте каска не мешала мне доставать и убирать молоток из-за спины, а хорошая вентиляция обеспечивала достаточно комфортные условия.
Теперь минусы. На маршруте я бы каску практически не замечал, если бы не передние клипсы под фонарик. Они частенько цеплялись краями за рельеф и прочие вещи при опускании головы. Но мягкий пластик не позволил им сломаться. Габариты каски с трудом позволяли надеть капюшон (хотя, возможно, у меня он маловат).
В целом тестируемая каска от Simond мне понравилась, она идеально подходит для традовых маршрутов (в моем случае), легкая, хорошо сидит на голове. Особенно хороша для тех, кто хочет сэкономить на весе снаряжения, а также для людей с ограниченным бюджетом. Мало чем отличается от собратьев. Обладает общими положительными качествами: вентилируемая, легкая, хорошая фиксируется на голове. Ну и цена решает все.“
Собираем лагерь. Вещи хотим уложить в одну ходку. Спускаться будет совсем просто, это же не вверх идти, думали мы. Вещи уложились, но в конце спуска ноги при ходьбе слегка согнулись в коленях и не хотели выпрямляться. Икры обещали, что завтра будут очень болеть. Но это всё приятные мелочи. Мы сели в машину помчались на базу - в Алушту. Там - долгожданный душ и шашлык.
На следующий день после обеда едем опять в противоположную сторону - в Симеиз на регистрацию Чемпионата Москвы. Получаем форменные футболки, радуемся встрече со старыми друзьями. Вечером незаметно оказываемся на поляне лесника над Форосом. Там стоит лагерь нашего Альпклуба МАИ, где мы и решаем поселиться на ближайшие дни, для поднятия боевого духа. Ведь завтра - школа Чемпионата, а потом маршруты. Дух боевой нам подняли новички, зачем-то начавшие еще по темноте просыпаться и греметь кастрюлями. Ну ничего, сами такими были.
Едем в Симеиз на школу. Андрей хватает из машины баул со всем снаряжением, а мне сует коврик и два стула. Комфорт — это главное, не устает он повторять. Организаторы Чемпионата оценили нашу подготовленность.
Организаторов этих соревнований хочется отметить особо. Нигде нет такой приятной дружеской атмосферы, какую они умудряются создавать.
Школа прошла хорошо. За отведенное время мы получили все отметки о прохождении этапов, успели полазить, поспасаться, пожумарить и поИТОшить. А еще девушка-врач научила нас накладывать друг другу шину на ногу, из коврика. Не пропадем!
После школы успели сбегать в магазин за лимонадом и мороженым, и вот уже пора обратно под скалы, на жеребьевку. Она определяет приоритет в выборе маршрутов на восхождения, что уже является частью борьбы. Зачем-то бумажку из шляпы пошел вытягивать я и достал нам номер 8. Это плохо, ближе к концу списка...
До вечера было время подумать, как построить стратегию. Хотелось начать с Рыжего угла свободным лазанием, но его наверняка бы заняли до нас. Кенсицкого мы лазанием не пробовали, он снизу внушил какую-то неуверенность. Дорогие и долгие ИТОшные линии мы идти не собирались. Мда, выбор невелик.... Кроме Морчеки, организаторы в этом году открыли еще массив Челеби, так что мы не исключали маршрут Вербы. Но Вова всё твердит, что мы и на Кенсицкого справимся. Ладно, завтра день отдыха, еще подумаем.
В день отдыха мы снова пошли под Морчеку. Вова уломал нас попробовать Кенсицкого. Пролезть там надо 3 веревки — остальная часть маршрута сложности не представляет. Мы подошли под гору — вокруг никого, птицы только поют. Включаем музыку для бодрости, Андрей стартует на первой веревке. Под верхом он заблудился, так что пришлось привязывать его к дереву и отходить от стены, чтобы посмотреть направление. Я подлез к Андрею на первую станцию, потом была еще вторая веревка, и, наконец, ключевая, третья. Щель неприятного размера, кое-где подвисает, но вроде не длинная. Надо ее пролезать.
Андрей успешно нашел для себя расклад. Правда в процессе произошел незначительный вроде бы случай, который нам всё испортил.
На ключевом месте Андрей поставил точку и повис на ней, чтобы осмотреться. Собрался, начал лезть. Негромко звякнув железом, он сковырнулся и упал. Я спросил у него — всё нормально? Больше из вежливости, потому-что он толком-то и не упал, а так, просел на полметра. В итоге долез, сделал станцию, и я его спустил. Андрей невзначай пожаловался на боль в ноге и еще пролез веревку несколько раз — устаканил в памяти расклад. Со спокойной совестью мы поехали вниз. По пути решали, что завтра лезть. Судьи подтвердили нам маршрут Вербы на Челеби. Ладно, думали мы, сходим его, потом, если что, отменим, и в третий день сходим что-то более стоящее.
Из машины Андрей вышел уже хромая. После ужина еле доковылял до машины обратно. Тяжелые мысли наполнили нас. В лагере я стащил чью-то куру из морозилки (потом вернул обратно!) и принес другу, к ноге привязать. А то нога чего-то припухла...
С тяжелыми мыслями ложимся спать, договорившись завести будильник на 4 утра (мстить новичкам и греметь кастрюлями), и утром уже решить, куда мы - на гору или в Ялту в травмпункт.
Ночь, будильник. "Ну чего, как нога?" - "Плохо".
Спим еще немного, и без завтрака едем в Ялту. Надежда еще теплится. Сейчас, думаем, нам мазь какую-нибудь дадут, и завтра уже полезем. Но рентгеновский снимок развеял все надежды.
Вариант теперь один. Собираем вещи и едем в Москву. Печально и внезапно закончился для нас этот Чемпионат. Но не без пользы, конечно же. Полазили? Полазили. Уже хорошо. Много чего для себя на будущее вынесли - и по-мелочи, и не очень. И самое главное - появилось жгучее желание это дело так не оставить. За нами должок. Так что самое время тренироваться к следующему Чемпионату Москвы!
Авторы:
Алексей Борисихин, 2 сп.р. по альпинизму. ВК
Андрей Горбунов, 1 сп.р. по альпинизму. ВК