Предложить пост
Основные виды дистанций в триатлоне

Основные виды дистанций в триатлоне

Многие, наверное, слышали о дистанции Ironman. Как только речь заходит о триатлоне, все вспоминают именно о ней. Однако в триатлоне их множество! Хотите узнать, какие еще дистанции бывают в этом спорте? Мы расскажем.

8771 0

Что такое триатлон?

Триатлон - это спорт, суть которого - в непрерывной гонке, сочетающей сразу три вида спорта - плавание, велоспорт и бег. История триатлона началась во Франции. В 1920 году там прошли соревнования «Les Trois Sports», очень похожие на триатлон – 3 км бега, 12 км велосипедной гонки и пересечение канала Марна вплавь. Спортсмены преодолевали все этапы без перерыва.

Датой появления современного триатлона считают 25 сентября 1974 года.

Как-то группа друзей из Сан-Диего (Калифорния) – среди них были бегуны, велосипедисты и пловцы – организовала спортивный клуб, чтобы тренироваться вместе. А затем они решили провести чемпионат, в котором приняли участие 46 спортсменов.

Организаторами этого первого соревнования по триатлону были Джек Джонстоун и Дон Санаан. Участники преодолели дистанцию 10 км бегом, 8 км на велосипеде и 500 метров вплавь. День соревнования – 25 сентября 74го года – считается днем рождения короткого триатлона.

Через три года, в 1977 году, зародилась идея классического триатлона Ironman, которая воплотилась год спустя на Гавайях. Сегодня это самая популярная дистанция. Тысячи людей в мире задаются вопросом: как подготовиться к Ironman? И в этом им помогают более короткие дистанции триатлона.

В современном триатлоне дистанции имеют довольно свободную интерпретацию и могут различаться в зависимости от места проведения и организаторов соревнований.

Самыми известными дистанциями в триатлоне являются:

  • Классическая – более известная как Ironman или железная дистанция. Это одно из самых сложных спортивных состязаний, которые проводятся в мире. Дистанция состоит из 3,8 км плавания, велогонки на 180 км и марафонского забега (42,2 км). Ограничение по прохождению дистанции составляет 17 часов. Все, кто проходит дистанцию за это время, получают звание Железного Человека.
  • Полуклассическая дистанция, или "половинка" - вдвое короче классической: 1,9 км – 90 км – 21 км. Прежде чем стать Железным Человеком, многие спортсмены проходят эту дистанцию. Неслучайно ее часто рассматривают как этап подготовки к Ironman. Изначально эту дистанцию придумали для привлечения внимания к триатлону. И это сработало – этот вид спорта стал популярен среди любителей и профессиональных спортсменов.
  • Олимпийская дистанция триатлона: 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом.  Она входит в состав летней олимпийской программы с 2000 года, является дистанцией Чемпионата Мира и других соревнований, которые проводит Международная Федерация триатлона.
  • Спринт в триатлоне – один из двух коротких вариантов дистанции: 0,75 км плавание, 20 км велогонка и 5 км бег. Тут значительно возрастает скорость прохождения и темп. Такой вид дистанции требует иной стратегии подготовки по сравнению с более длинными дистанциями.
  • Суперспринт. Дистанция сокращена вдвое по сравнению со спринтом: 0,375 км – 10 км – 2,5 км. На двух коротких дистанциях чаще всего соревнуются младшие возрастные категории.

Кстати:

Для различных дистанций Федерация триатлона России назначила определенные нормативы, при выполнении которых можно получить спортивные звания.

Читайте о триатлоне у нас на блоге и присоединяйтесь к поклонникам этого вида спорта на подходящей вам дистанции. А мы поможем вам с экипировкой!

Оцените статью:

Комментарии