Предложить пост
Основные позиции игроков в баскетбольной команде

Основные позиции игроков в баскетбольной команде

Зная о роли каждого игрока, вы научитесь лучше понимать саму игру.

574 0

Всё для баскетбола

Баскетбол является командным видом спорта, в котором всё зависит от уникальных способностей каждого из членов команды. И хотя в современных баскетбольных командах игроки многофункциональны и могут в большей или меньшей степени подменять друг друга, у каждого из них есть своя роль.

В данной статье мы расскажем о пяти традиционных ролях в баскетболе, без которых не состоится ни одна игра. Зачем это знать? Чтобы понять, как изначально строится команда и, соответственно, как устроена сама игра.

Зная свою позицию в команде, вы сможете успешнее вести свою команду к победе! Болельщикам такое знание поможет лучше анализировать ход игры и оценивать сложность каждого движения на поле.

Итак, вот роли, о которых пойдет речь:

  1. Разыгрывающий защитник
  2. Атакующий защитник
  3. Легкий форвард
  4. Тяжелый форвард
  5. Центровой

Разыгрывающий защитник

Разыгрывающий, как правило, - самый низкий игрок в команде, но обладающий высокоразвитыми навыками обращения с мячом и высоким баскетбольным IQ. Такие игроки, как правило, отвечают за ведение мяча по полю. Они же стоят за тем, чтобы атака была выстроена с учетом слабых и сильных сторон противника. Неслучайно разыгрывающего защитника часто называют полевым генералом или тренером на площадке.

При обороне такие игроки несут ответственность за сдерживание разыгрывающего другой команды, а их умение анализировать, предсказывать и препятствовать осуществлению стратегии противника имеет решающее значение для исхода игры. Поэтому важно, чтобы остальная команда прислушивалась к рекомендациям разыгрывающего, а он сам был хорош в коммуникации с другими.

Сильные стороны: владение мячом, скорость, высокий баскетбольный IQ, техника паса.

Атакующий защитник

Атакующий – это позиция игрока, взаимозаменяемого с ролью разыгрывающего защитника, поскольку их роли аналогичны. Однако, в отличие от разыгрывающего защитника, который сосредотачивается больше на построении атаки, цель атакующего – забить с любого места на площадке. Из-за этого многие наступательные тактики сосредоточены вокруг бросков защитника.

Эта позиция более сосредоточена на ведении наступления, а защитную тактику такой игрок реализует вокруг самого слабого члена команды противника. Атакующие также могут помочь разыгрывающему в игре мячом в случае, если разыгрывающий под усиленной опекой.

Сильные стороны: точные броски, навигация, скорость, работа с мячом.

Легкий форвард

Легкий форвард – самый разносторонний игрок в команде как в атаке, так и в защите. Это связано с тем, что обычно по росту и телосложению они немного меньше тяжелого форварда и центрового, но обладают точностью, умением управлять мячом и баскетбольным IQ защитников.

Такие игроки обычно играют у краев трехочковой дуги, поскольку там есть относительная свобода движения и оттуда можно сделать бросок. Легкие форварды обычно блокируют лучшего игрока противоположной команды, поскольку они способны дотянуться и помешать броску, у них хватит веса, чтобы оттолкнуть противника, а также они наделены скоростью и ловкостью защитников.

Сильные стороны: точные броски, работа с мячом, баскетбольный IQ, отскок, блок-шот.

Тяжелый форвард

Тяжелый форвард обычно является вторым самым высоким игроком в команде и играет у круга штрафного броска. Этот игрок ответственен за блокирование противника; именно от него зависит, будет ли успешным наступление. Поскольку тяжелый форвард играет столь важную роль в нападении, он также должен уметь точно бросать мяч со средней дистанции, чтобы забить, если мяч будет передан ему после заслона опекающему его игроку.

Кроме того, тяжелый форвард часто ответственен за удержание мяча, позволяя более сильным членам команды продвигаться вперед. При оборонительной тактике такие игроки берут на себя защиту и блокирование тех бросков противника, до которых не сможет дотянуться центровой.

Сильные стороны: блокирование бросков и передач, бросок средней дальности, удержание мяча.

Центровой

Центровой является самым высоким и самым тяжелым игроком в команде, играющим под кольцом. Центровые доминируют за счет веса и силы, используя рост и прыжок, чтобы забросить мяч поверх голов более низких игроков. Такие игроки также блокируют противника около границы поля, чтобы дать пространство для броска защитника или легкого форварда.

Традиционно центровые не умели бросать с высокой точностью, однако сегодня всё иначе: центровые как минимум умеют совершать броски средней дальности, а некоторые способны и на трехочковый бросок. Таких центровых называют «stretch 5».

Сильные стороны: рост, удержание мяча, блокирование бросков и передач.

Запомнили все роли? Попробуйте применить их на практике: во время просмотра игры или оттачивая собственные навыки на площадке!

Оцените статью:

Комментарии