Предложить тему

Нина Принц: интервью о жизни рядом с лошадьми

8 минут на прочтение

Любите лошадей так же, как мы? Сегодня хотим познакомить вас с Ниной Принц, участницей конных шоу, блогером и владелицей небольшой домашней конюшни. Нина работает с лошадьми на свободе – это необычное направление устанавливает удивительную связь между человеком и лошадью и подчёркивает грацию и красоту лошади. Нина рассказала нам о своём увлечении, как попала в конный спорт и как с родителями ездила в Германию за Норвежским фьордским пони.

- Расскажи вкратце о себе

Меня зовут Нина Принц, мне 17 лет. Я родилась и выросла в Москве. С самого детства моя жизнь была связана с лошадьми: родители любят лошадей, у каждого из них есть своя лошадь, меня всегда брали на конюшню. Начиная с 2 лет я уже «каталась на лошадке».

- У тебя невероятно красивые лошади. Расскажи про породу и особенности характера, почему выбрала именно их?

Когда мне исполнилось 5 лет, родители построили свою конюшню, а я начала ездить на лошади самостоятельно, под присмотром тренера. К 10 годам я решила: буду заниматься конкуром. Тренер видел во мне серьёзный потенциал, но встал вопрос о лошади, и мы с родителями поехали в Германию за уэльским пони. Эти лошадки подходят для профессионального детского спорта. Это было первое большое путешествие. Мы проехали на автомобиле почти всю Европу. Посетили множество конных заводов и выбрали отличного пони. По пути домой мы заехали в самый настоящий замок, который был переоборудован под гостиницу. Ещё поздно вечером я заметила: на территории замка находится конюшня, и рано утром побежала туда и увидела ИХ!

норвежские фьордские пони Диадем и Принц

© автор фото: Александр Забегин

Первый раз жизни я видела необычных лошадок с разноцветными гривами, интересного «песочного» цвета. Я пробралась к ним в леваду и начала гладить жеребят, которые гуляли с кобылами. Малыши были дружелюбные и любопытные, окружили меня и потянули ко мне плюшевые носы. Потом, чуть поодаль, я увидела прекрасного жеребца с гордой головой и густой чёлкой, он внимательно наблюдал за нами, взгляд у него был строгий. Что-то подсказало мне: к нему подходить не надо.

Опомнившись – меня, наверное, потеряли, – я побежала обратно, в гостиницу. В голове крутился мультфильм, как я бегаю по территории старинной конюшни с лошадками сказочной внешности, и уже тогда я поняла: эти удивительные лошадки мне приоткрыли свой мир.

Чуть позже мы с родителями узнали: это небольшой конный завод, где разводят пони породы Норвежская фьордская. Это крупные пони, ростом от метра сорока до метра пятидесяти в холке. «Аборигенные лошади», их не выводил человек, они были дикими, а люди их просто приручили. История этих гордых пони длинная. Они воевали с викингами, работали на каменоломнях, пахали каменистую почву Норвегии, своей суровой родины. Многие годы эти пони были запрещены к вывозу из Норвегии, и не так давно их стало можно разводить в других частях света. Сейчас эти пони показывают хорошие результаты в детском конкуре, выездке и драйвинге. Благодаря необычной окраске они часто работают в цирке, считается, что они особенно хорошо дрессируются. Но эта лошадь — любителя. Никогда она не сможет брать супервысоты и выступать на престижных спортивных соревнованиях.

Вот тут, в 10 лет, мне пришлось принять мое первое серьёзное решение. Родители были готовы купить мне жеребёнка, но про профессиональные спортивные соревнования мне придётся забыть и остаться любителем навсегда! Я, не раздумывая, согласилась, отказаться от прекрасного и перспективного уэльского пони, так как передо мной поставили выбор: или он, или фьорд. Про себя я подумала: всё образуется, потом уговорю родителей арендовать мне «настоящую спортивную» лошадь. И мы пошли выбирать жеребёнка, всего на заводе их продавалось двое. Здесь выбор также был невероятно трудным. В итоге родители купили обоих жеребят. Однако одного мы увезли сразу, а второго оставили с мамкой до момента, как ему исполнится год.

Настал следующий этап моей жизни. Когда приехал первый жеребчик к нам в Россию, на нашу конюшню, он испытал огромный стресс. Я радовалась, а он грустил, всё было для него чужим: климат, трава, язык, лошади, люди. Я попросила маму купить книжку о том, как помочь лошади пережить стрессовую ситуацию. Мама достала обучающие книги и нашла специального «конного репетитора» по психологии лошадей. Она читала групповые лекции онлайн. Мне было сложно воспринимать эту информацию, книги тоже были не очень понятны. Однако мы всё равно много играли с Диадемом, жеребёнком, который приехал первым, а информация потихоньку усваивалась, можно сказать, приходило осознание «языка лошади». Мой детский внутренний мир совпадал с его энергией, где-то мы понимали друг друга интуитивно, а где-то я уже осознано пользовалась полученными знаниями.

© фотографии Александра Забегина

- Как родители относятся к твоему увлечению?

Родители в моей жизни сыграли огромную роль, поддержали меня во всём! Мама стала заниматься с Диадемом, чтобы помочь мне разобраться в психологии лошади, так как поняла: если не привить хорошие манеры жеребцам, они в игре причинят мне вред, попросту отобьют по мне или покусают. Через полгода, к осени, приехал Принц — второй жеребёнок. По характеру он оказался более мягким, он проще переносил разлуку с домом. Мы быстро подружились и начали сразу работать с ним в руках. Мне исполнилось 11 лет, а Принцу 1 год. Многие ребята из моего класса ходили в музыкальную или художественную школу, а я — в конную. К тому же меня вдохновлял фильмом «Оствинд». Это фильм о городской девочке, которую отправили за плохое поведение на ферму помогать взрослым. Там девочка обрела настоящего друга в лице норовистого жеребца, она нашла с ним общий язык. К тому времени я уже понимала: это целая дисциплина, и называется она «работа на свободе с лошадьми». 4 года я учились с Принцем, а мама — с Диадемом. Тренер был дистанционный, сейчас это слово прочно поселилось в нашей жизни, а 7 лет назад такой вид обучения был экзотикой. По моим подсчётам, я прошла рядом с Принцем, держа его за верёвочку, не менее 100 километров! Мама следила за мной и Принцем, а я за мамой и Диадемом. Мы выполняли домашние задания, отрабатывали упражнения. В итоге мы начали гулять по полям, лошади от нас никуда не убегали — это было итогом первого года обучения. Каждый год подводился каким-то итогом, так родилась идея показательных программ. Одно рождалось из другого. Нам уже хотелось показывать людям наше мастерство взаимодействия с лошадьми.

взаимодействие с лошадью Нина Принц

© автор фото: Александр Забегин

- Почему ты ушла из профессионального спорта? Как ты пришла к работе с лошадьми на свободе?

Мне исполнилось 15 лет, и следующий этап нашей с Принцем и Диадемом жизни – классическая выездка. 4 года я почти не ездила верхом, за исключением прогулки с мамой в лес на наших других лошадях. У нас живут 5 лошадей. Вот тут в моей жизни появился очный тренер. Мы начали всю работу с нуля, эта дисциплина меня захватила и покорила! Мысли о конкуре и большом спорте окончательно покинули мою голову. Классическая выездка – благородная и с глубокой историей дисциплина, корнями её возникновения стало боевое искусство, лошади готовились к участию в сражении не один год. Сегодня в мире существует всего несколько старейших школ классической выездки с вековой историей.

Нина Принц и норвежская фьордская

© автор фото: Александр Забегин

- Ты давно с Decathlon, почему сделала такой выбор? На что обращаешь внимание при выборе амуниции?

Когда я вернулась к занятиям по верховой езде, возникла проблема с экипировкой. Ведь пока я занималась с лошадьми с земли, кроме хлыстика и специального недоуздка для гимнастики я ничего не использовала. С 2017 года я посещаю с участием все конные российские и зарубежные выставки, где продаётся разнообразная амуниция для лошади и всадника. Многие компании представляют на них свою продукцию, стоимость достаточно высокая, качество разное. Я обратила внимание на спортивный магазин Decathlon и бренд Fouganza, вспомнив, как мама моей подруги, когда я была маленькая, привозила ей из Франции красивую конную одежду, а мне — подарки для лошадей.

Я начала пристально следить за брендом и обратила внимание, что коллекции обновляются регулярно, новые технологии вводятся в конструкцию амуниции и одежды, а ассортимент товаров очень большой.

Нина Принц в экипировке Fouganza

© автор фото: Александр Забегин

- Посоветуй, какая нужна экипировка для занятий?

Более 10 лет на нашей конюшне были в обиходе недоуздки, шлемы для безопасной верховой езды, щётки и хлыстики из Decathlon. Сегодня вся наша семья покупает тут товары, например:

Часто я подбираю амуницию для лошади и себя в один цвет, например, для фотосессий и шоу-программ. Можно сказать, целые образы, один из последних:

Мне нравится, что в Decathlon есть товары для очень быстро растущих детей, их стоимость может себе позволить почти любой родитель:

А ещё я приобретаю вещи на выход, вот одни из моих любимых:

Кроме экипировки мы с мамой покупаем одежду на каждый день, например:

Всё для верховой езды

- Какие планы на следующий год? На какие выставки планируешь поехать?

Сегодня, в 2021 году, я уже студентка института кино и телевидения, моя будущая профессия — журналист, однако вся моя жизнь будет проходить рядом с лошадьми. Позади много выставок и конкурсов, где мы с лошадьми стали призёрами и лауреатами. Самый значимый для меня — это конкурс отбора участников на Всемирную конную выставку Equitana в 2020 году, в этом конкурсе принимали участие люди, которые живут в Европе, но мне, в виде исключения, разрешили участвовать. Потом был первый отборочный тур и второй, среди дважды отобранных участников. В итоге по системе баллов я и девушка из Германии стали победителями и получили заветную путёвку на Всемирную выставку Equitana. В 2022 году мы планируем представлять там Россию, русские участники впервые будут показывать своё мастерство за 50 лет проведения этой выставки! В России в 2022 году тоже планируется множество мероприятий, связанных с конной индустрией, мы обязательно там с вами встретимся.

А что сегодня? Сегодня, я, как и 8 лет назад, учусь. Ещё много интересного я могу постигнуть со своими лошадьми в классической выездке и работе на свободе.

работа на свободе с лошадьми Нина Принц

© автор фото: Александр Забегин

- Поделись секретом, как ты всё успеваешь? Совмещаешь занятия с лошадьми, учёбу, блогерство, и во всём добиваешься успеха!

Мой график: 3 раза в неделю — конюшня, 4 раза в неделю — учёба в институте. Времени свободного совсем нет, но оно мне и не нужно, я привыкла к такому ритму жизни. В этом году я запустила ещё и обучающие индивидуальные занятия со мной и моими лошадьми. Когда я начинала, мечтала поработать с обученной лошадью и тренером, понять, как лошадь делает трюки или сложные классические упражнения, но в России такой возможности не было. Сегодня с обучением гораздо проще, у нас появились отличные специалисты, но и желающих заниматься с лошадьми работой на свободе стало тоже много, поэтому мои занятия — это своеобразный вклад в мягкие методики работы с лошадьми в России.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий