Предложить тему

Найди своего Мастера Йоду, или как выйти из 3:30 на марафоне

6 рекомендаций от продвинутого марафонца

Предположим, вы бегаете на длинные дистанции уже несколько лет, успели финишировать в 3-4 марафонах, 6-10 полумарафонах и десятках других забегов помельче. Вы достигли хорошего уровня – по крайней мере, так все считают. Выбежали марафон из 3:30, знаете, как правильно делать интервальную работу, и на средних дистанциях держите темп 4:30-4:50 мин/км. Вы – продвинутый любитель! Даже сильно продвинутый.

 

Гордость за себя быстро проходит, когда, стараясь изо всех сил, вы видите, как ваш темп остается неизменным. Хотите пробежать марафон за 3:15-3:10, но не выходит. Положение, давайте на чистоту, сложное. 

Мотивация

Вы уже давно миновали тот уровень мотивации, когда основной целью был финиш на марафоне. Вы испытали, что такое «стена» на 35-ом км, и знаете, как с ней справиться. И теперь хотите улучшить свои результаты, но по факту вам всё сложнее выкладываться на тренировках. Достижение финиша на первых 42,2 км – бомба, буря, восторг, которые сложно переплюнуть. Вам не достает мотивации так же рьяно, как раньше, следовать к цели. 

 

Вот несколько советов, которые помогут в поиске мотивации, без которой результата не видать.

 

Совет 1. Расширить окружение. Да-да, я помню, вы – продвинутый бегун и, возможно, у вас уже есть круг друзей-спортсменов, с которыми клево потренить вместе в выходные и обсудить будничные тренировки в мессенджерах. Это круто. Но попробуйте вспомнить, у кого из ваших знакомых спортсменов результат на длинном беге лучше вашего? У кого из них темп на марафоне 4:30 мин/км? У Серёги, говорите?! Тогда вам повезло, позвоните ему и попытайтесь выяснить, как он достиг результата, как тренируется, сколько спит, что ест, что читает и так далее. Если же такого Серёги рядом с вами пока нет, надо бы его найти. Может, в манеже в зимний период вы зацепились языками с кем-то на дорожке? Или на одном из стартов c кем-то разговорились? Налаживайте связи, и плоды вам обеспечены. Рядом с сильными вы сами станете сильнее.

 

Совет 2. Посетить профессиональные соревнования. Профи на соревнованиях, видя, что борьба за тройку проходит без них, вполне могут сойти с дистанции и сильно из-за этого переживать не станут. Дело в том, что профессиональный спортсмен лучше подготовится к следующему старту, чем потратит все силы на заведомо проигрышный. С одной стороны, это антимотивация для любителя, но с другой – мощнейший урок по выделению приоритетов. Вы уже финишировали марафоны в своей жизни. Представьте, что вам на 25-ом км стало нехорошо, и вы поняли, что сегодня финишируете в лучшем случае за 3ч 40 мин, а цель была другая. Сойдите, проанализируйте, что пошло не так, и повторите попытку через месяц. Добежав до конца в подобной ситуации, вы рискуете стартовать в следующий раз нескоро.

 

Но не только ради сошедших профи следует посещать профессиональные соревнования. Главное – увидеть глаза победителя. От их огня, возможно, загорятся и ваши. 

 

Совет 3. Представляйте свой удачный финиш. Визуализация – инструмент, о котором все знают, и 90% им пренебрегают. А зря. Представляя успешный результат вашего спортивного труда, вы продумываете этапы гонки до мелочей, вы как будто щупаете победу в реальности, и ваш мозг не пугается очередной планки, он готов, а вы мотивированы.


Пора найти тренера

Опыта вам уже не занимать, поэтому план тренировок, который вы себе набросали, неоспорим. Вы без чьей-либо персональной поддержки уже на целую минуту сбросили темп в расчете на километр, так что, наверное, думаете, что тренер ничем вас не удивит, а только потратит ваши деньги и/или время. Ошибаетесь. Вообще, если вы достигли описанных результатов сами, и у вас до сих пор нет тренера, честь вам и хвала, но более серьезные результаты придут только с толковым наставником. Выбирайте его с умом. Ваш джедай должен иметь багаж из результатов выше вашей текущей цели или опыт выращивания из сотни подаванов полсотни джедаев. 

 

Что же сделает тренер, чем будет полезен в первую очередь?

 

Профит 1. Анализ и корректировка техники. Не будьте самонадеянны: случается, что и после довольно высокого результата вам есть куда расти в техническом плане. Тренер посмотрит, как вы двигаетесь, как ступаете, как держите руки и прочее. При необходимости он попытается скорректировать ваши привычки. Это сложно, но стоит результата.
 

Профит 2. Гармония трио «Тренировка-Восстановление-Питание». Беговая литература давно отъела половину места на ваших книжных полках. И вы вроде бы эксперт в настройке своего питания. Вы также в курсе, что достаточный отдых, а особенно сон, – это 30% вашего результата. А в тренировках вы практически гуру: и план себе можете набросать, и знаете, как себя подвести к старту типа А в нужной форме. Тренер способен придать этому набору баланс. Только его опыт позволит гармонизировать 3 переменных в вашем уравнении успеха.
 

Профит 3. Тренер не даст отодвинуть ваше здоровье на второй план. Он защитит вас от самого себя. Если вы не обращаете внимание на ваше правое колено, которое всё болит и болит, это сделает тренер. Не говоря уже о более серьезных сигналах, которые игнорировать нельзя. Наставник подскажет, какие тесты пройти перед тем, как думать о более высоких результатах, посоветует врача, - возможно, специализированного спортивного. Не забывайте о здоровье и всегда прислушивайтесь к своему организму. Высокие результаты должны делать вас сильнее, а не слабее.

 

Возможно, вы быстро достигнете ваших новых целей и выйдете на новый уровень в беге. Или же будете преодолевать очередную планку довольно долго. Главное, никогда не сдавайтесь. Бег поможет вам чувствовать себя лучше, будет вас развивать, дисциплинировать. Он поможет вам быть счастливыми. Идите к цели и получайте удовольствие по дороге!

 

Автор: Антон Плаксин

 

Товары для интенсивного бега

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий