Предложить пост
Личный опыт: как собраться для короткого треккинга осенью

Личный опыт: как собраться для короткого треккинга осенью

Как собраться в поход/на пикник осенью - несколько советов из личного опыта.

744 0

Пигалев Егор https://www.instagram.com/pigalevontour/?hl=ru, преподаватель Фотошколы Laboratory, основатель https://vk.com/portercyclingclub

Белоусов Михаил https://www.instagram.com/mikhailbelousov/, фотограф, турист, велосипедист

Максим Дурмашев, Лидер SMM Декатлон Пермь


Этой осенью мы заинтересовались треккингом и комфортным времяпрепровождением на свежем воздухе в любую погоду. Сегодня мы пытаемся разобраться, что для этого понадобится.

Этот текст не претендует на звание исчерпывающего руководства по выбору аутдор экипировки на любой случай. Мы лишь расскажем, как сами выбирали те или иные вещи под конкретные задачи.

Вакутин Камень

Еще 10 лет назад треккинг и походы ассоциировались с громоздкими закопченными дедовскими котлами, гигантскими рамными рюкзаками, тяжелыми и объемными палатками. Набаловаться и бросить это дело было легко – лично у меня так и произошло. Набегавшись по Пермскому краю и прилегающим областям, я благополучно «завязал».

Однако технологии, к счастью, не стоят на месте. А некоторые бренды делают их доступными.


Технологии, к счастью, не стоят на месте. А некоторые бренды делают их доступными.


Сегодня мы будем собирать совершенно неподготовленного Мишу в его первый поход на Вакутин камень, что находится неподалеку от Суксуна. Камень представляет собой типичную для нашего региона поросшую лесом скальную гряду вдоль реки, с тропой прямо до смотровой площадки.

Несмотря на кажущуюся доступность, скалы тут по-прежнему отвесные, камни, на которые хочется залезть, скользкие, а осенние ветер/дождь/снег всегда готовы преподнести неприятный сюрприз.

Принцип слоев

В основе любого активного досуга на природе лежит принцип слоев. Если коротко, это фундаментальный принцип составления гардероба, где каждый слой – предмет одежды – выполняет конкретную задачу, а комбинировать их между собой можно в зависимости от погодных условий.

Классический набор таков:

 Базовый слой: синтетические футболки летом или термобелье из синтетических и шерстяных материалов в осенне-зимний период. И да, забудьте про хлопок – он долго сохнет, при этом совершенно не сохраняя тепло. Думаю, вы и сами это уже знаете.

 Утепляющий слой: здесь всё так же просто – выбираете материалы под задачу. Если летом хватит дышащих толстовок и джемперов, то с наступлением холодов понадобится флис, софтшелл или синтетические и пуховые куртки и жилеты. К слову, те же пуховики можно надевать и поверх флиса. Главное – не используйте их как основной внешний слой в сырую погоду. Для этого подойдет следующий слой.

 Изолирующий слой. Как несложно догадаться, его основная задача – изолизовать вас от воздействия внешней среды: снега, дождя и ветра. Самыми популярными решениями являются куртки с водооталкивающими пропитками, известными как DWR (Durable Water Repellent), или же мембранные куртки, которые обладают как дышащими, так и водоотталкивающими свойствами.

Чем они отличаются, сегодня мы подробно разбирать не будем. Нам пора переходить к сборам. 

Базовый слой и утепление

В нашем случае не предполагалось длительного треккинга, поэтому вопросу выбора базового слоя мы уделили не очень много времени.

Для пикника вполне сойдет и хлопок, хотя в шерсти комфортнее. Совершенно очевидно, что понадобится утепление, а с нашим уральским климатом неплохо бы иметь несколько опций.

Обязательная вещь в гардеробе каждого походника – флис, без него никуда. Он эффективен и весьма доступен, быстро сохнет и хорошо уменьшается в объеме в компрессионном или гермомешке. Наш выбор пал на базовую позицию QUECHUA MH120, которая очень даже эффективна.

Запасная куртка

На случай, если что-то пойдет не так, хорошо иметь в запасе компактную куртку, - синтетическую или пуховую. Основная разница между ними – вес, упаковочный объем и тепловые характеристики. По правде говоря, по всем параметрам победитель всегда один – это пух.

Впрочем, летом даже в прохладную ночь пуховая куртка вам вряд ли пригодится, синтетическая будет в самый раз. А вот по осени пух – лучшее решение.

Мы выбрали FORCLAZ TREK 500, и лично я уже полюбил эту куртку всем сердцем. В ней прекрасно всё: легкая, компактная (если уложить ее в чехол), а также реально теплая – коэффициент упругости пуха 660 ощутимо выше базовых позиций, которые обычно начинаются с 550. Но это тема для отдельного разговора.

Сама куртка, разумеется, покрыта влагоотталкивающей пропиткой, однако не возлагайте на это больших надежд. Основная задача пропитки – спасти пух, пока вы достаете свой дождевик, не более.

Не стоит удивляться, если после дождя пуховик потеряет свои тепловые характеристики, так как вернуть пух в «исходное» состояние очень сложно, ни один производитель этого гарантировать не может. Как избежать этого горького опыта, мы расскажем в следующей части нашей сборки – о внешнем слое.

Мембрана

Поскольку у нас не стояло длительных экспедиционных задач с регулярно меняющимся климатом, наш выбор вновь пал на базовую позицию – QUECHUA MH150. Заявленных 10,000 мм осадков вполне хватит для наших целей.

Мембранные куртки, их разновидности, специфика ухода за ними и прочие моменты тоже заслуживают отдельного разговора. А у нас меж тем на повестке дня ряд важных позиций по quality of life.

Аксессуары

Верхнюю одежду можно доукомплектовать баффом (эластичной повязкой на горло) по типу FORCLAZ TREK 500. Для наших целей она идеально подходит. Помимо мериноса можно рассмотреть флисовые варианты, с ними тоже всё прекрасно.

И не забудьте уделить внимание рукам, это очень важно. Перчаток типа FORCLAZ TREK 500 вполне хватит до нулевой температуры. Они никак не мешают мелкой моторике и обладают хорошим сцеплением. А еще их сложно потерять: перчатки скрепляются между собой – незаменимое преимущество при фотосъемке ночного неба, например.

Ну всё, с верхом точно разобрались, идем дальше.

Штаны для треккинга

Лично я сам до недавнего времени не имел вообще никаких дел с треккинговыми штанами. Не потому, что у меня были какие-то предрассудки, а просто так сложилось.

В недавнюю поездку на Кавказ, которая предполагала именно горный треккинг, я взял брюки FORCLAZ TREK 900 и ни капли не пожалел.

Множество раз я слышал скрежет по штанине высокогорного кустарника, который там реально острый! Никаких следов от этого не оставалось. Кроме того, спроектированный именно под треккинговые задачи крой действительно сильно удобнее обычных штанов или джинсов, особенно в перспективе длительного использования.

Обувь

Ну а вишенкой на этом торте, как ни странно, станет именно обувь. Без правильной обуви даже по лесу осенью с комфортом не погулять, не говоря уж про сцепление с влажными каменистым поверхностями.

В нашем представлении обувь для непродолжительных вылазок не должна быть тяжелой и сильно высокой, но при этом должна иметь хорошую влагозащиту и хорошее сцепление с поверхностью.

Мы выбрали QUECHUA MH500, но советовать ботинки – гиблое дело. Всю обувь для треккинга надо примерять, сравнивать и выбирать лично по вашим ощущениям, потому что если на второй день похода окажется, что посоветованные другом ботинки на вас плохо сидят, то страдать будете и вы, и ваша группа.

Таким образом, используя новые современные материалы, понимание принципа слоев в одежде, а также как их можно комбинировать, мы получили универсальный набор для прогулок на природе, осенних пикников и короткого треккинга (для которого базовому слою нужно уделить больше внимания).

Надеемся, что-то из этой информации может вам пригодиться при ваших сборах!

*все указанные модели доступны также в линейке товаров для женщин

Оцените статью:

Комментарии