
Кавказская тропа: первый протяжённый пеший маршрут в России
4 минуты на прочтение
Автор фото: @alexio.marziano
Протяжённые пешие маршруты популярны во всём мире. В США это Аппалачская тропа в 3,5 тыс. км, пройти её можно с лёгким рюкзаком. В Европе – Путь святого Иакова, паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола. Длина основного маршрута около 800 км, останавливаться можно в альберге (гостиницах для паломников) или в частных отелях. В России тоже есть знаменитые маршруты, например, Большая Севастопольская тропа, Валдайская тропа или Дорога в Лавру, но их длина — от 60 до 120 км. Протяжённых пеших троп в самой большой стране мира до сих пор нет.
Экипировка для треккингаИстория создания
Идея длинной и доступной тропы давно витала в воздухе. В декабре 2020 года собралась группа энтузиастов-путешественников, обсуждая создание первой действительно длинной тропы в России…
«Возвращаясь ещё в 2019 году с моего thru-хайкинга по Pacific Crest Trail (кто не знает – это пеший маршрут по западному побережью США от Мексиканской до Канадской границы длиною в 4270 км, для получения звания thru hiker нужно пройти тропу за один сезон с апреля по сентябрь), я наблюдала из окна самолета за исчезающими в облаках массивами Кордильерских гор. Было грустно: то ли от того, что это невероятное приключение в полгода подошло к концу, то ли от осознания того, что на моей Родине нет ничего подобного – нет ни одной длинной тропы… А может это и есть моя миссия? – подумала я, улыбнулась и уснула…» – вспоминает Ирина Грушанина, один из основателей проекта.

«С Ириной я познакомился осенью 2020 года, когда первый раз решился пойти в однодневный поход по Подмосковью. Все завертелось очень быстро: в январе меня позвали в проект как главного IT-архитектора платформы по хайкингу, а в мае я уже шёл исследователем в своё первое настоящее пешее путешествие по Кавказской тропе: от Дербента до Кубачи…» – рассказывает ещё один основатель проекта, Светлов Алексей.

«После 12-летнего изучения троп и туристических маршрутов Крыма, я познакомился с Александром Советовым и принял его предложение разработать маршрут по Крыму. Потом я заинтересовался большими протяжёнными тропами за пределами России. Много ходил, изучал особенности троп, их сильные и слабые стороны. С 2015 года я начал исследовать Кавказ, его турмаршруты, историю и достопримечательности. И стал планомерно проходить разные участки Кавказа: 2017 год – Ингушетия, 2018 – Адыгея и Приэльбрусье, 2019 год – вся Осетия и Сочинский регион. 2020 – Кавказский заповедник и снова Адыгея», – делится своей историей ещё один основатель проекта, Каманин Павел.
Так родился наш проект «Кавказская тропа». Почему именно Кавказ? Там великолепная природа, совсем близко море, есть своя самобытная культура и история, знаменитое гостеприимство и целая сеть туристических маршрутов, оставшихся ещё с советских времён. А добраться на Кавказ просто, недолго и недорого.
За 2021 год мы сформировали всю нитку тропы — это более 2000 км троп вдоль главного Кавказского хребта. Кавказская тропа начинается в Дербенте, в одном из древнейших городов России, а заканчивается в Сочи. Это ваш путь от Каспийского до Чёрного моря.

Нитка Кавказской тропы, источник – google.com/maps
Кавказская тропа позволит увидеть и почувствовать самое ценное, что может дать путешественнику каждый из регионов Кавказа. На западе это нетронутая природа, на востоке — этническое разнообразие и горские традиции. По маршрутам сможет пойти любой здоровый человек даже без опыта горных походов. Для этого в сложных диких местах тропа будет не только размечена, но и оборудована, созданы переправы через реки. Местные сообщества тоже участвуют в развитии тропы: горцы будут принимать путников в гостевых домах, предоставлять транспорт, рассказывать о своих традициях и ремёслах.

Автор фото: @serg_kozlov_58
Мы хотим, чтобы у каждого человека была возможность самостоятельно познавать мир, культуру и историю Кавказа, поэтому создаём доступную и безопасную тропу. Мы объединяем людей, увлечённых активным образом жизни, и продвигаем культуру хайкинга в России.
Как пройти маршрут самостоятельно
Чтобы пойти по Кавказской тропе, не нужно собирать информацию из разных источников. У тропы есть сайт rucaucasian-trail.com и будет приложение с подробной информацией по маршрутам — о расстоянии, перепадах высот, расположении источников воды, магазинов, гостевых домов, кемпингов, природных и культурных достопримечательностей. Мы рассказываем о том, как правильно вести себя в пути, какие разрешения нужны в заповедниках и погранзонах, как позаботиться об окружающей среде. Мы помогаем подобрать одежду и снаряжение.
Узоры времён: первый участок маршрута
Уже сейчас открыт наш первый маршрут «Узоры времён» длиной 111 км. Маршрут проходит по Дагестану: начинается в Дербенте, а завершается в селе ремёсел Кубачи. Маршрут рассчитан на 8 дней пути, но особенность тропы в том, что вы сами можете планировать своё время, выбирая продолжительность путешествия и места ночёвок. Можно пойти только с палаткой или воспользоваться гостеприимством местных жителей — почти каждый день можно останавливаться в сёлах.
Первые дни вы будете идти вдоль древних руин персидских стен и крепостей Даг-Бары. Затем подниметесь в горы и увидите альпийские луга. Маршрут «Узоры времен» — это древние крепости, заброшенные сёла, бесчисленные закаты и рассветы, путь через перевалы с захватывающими видами. Вы погрузитесь в древнюю культуру и посетите множество сакральных мест.

Село Кубачи. Источник фото: vestiagula.ru
Планы на будущее
Подробное описание и трек маршрутаПроект развивается, мы идём дальше. Наши планы на ближайшее время:
- исследовать всю нитку маршрута,
- маркировать и благоустраивать тропу,
- наполнять и развивать сайт,
- тестировать мобильное приложение,
- расширять сообщество тропы.
Добро пожаловать на Кавказскую тропу!
Следите за нами в Telegram – @rucaucasiantrail. С обратной связью, пожеланиями, помощью или критикой пишите на [email protected]
Ирина Грушанина
С 2007 года путешествую сама, была в 51 стране в пяти частях света. Совершила треккинги на Алтае, Камчатке, Байкале и Колыме, по Патагонии и Африке, сплав по Амазонке.
Выполняю программу 7 вулканов: поднялась на Эльбрус с севера и юга в 2020/2021, на Килиманджаро в 2022.
В 2019 году за 5,5 месяцев прошла Pacific Crest Trail — пешую тропу длиной 4270 км в США, от границ Мексики до Канады вдоль Кордильер. Со-основатель проекта «Кавказская тропа». Мечтаю, что однажды на одной тропе соединятся красота Кавказа, гостеприимство местных и IT-решения для хайкинга.

Павел Каманин
Эксперт по тропостроению, исследователь, путешественник.
Прошёл пешком и на коньках весь Зимний Байкал по льду.
10 лет всесторонних исследований Горного Крыма.
Провел две успешные экспедиции по Чукотке на мыс Дежнева.
Пересёк остров Шри-Ланка с севера на юг.
Совершил несколько зимних и летних восхождений на Урале, Высоком Атласе, Кавказе, Тянь-Шаме, Памире, Балканах, Кодаре, Тавре, Камчатке, Хибинах и тд.
Участвовал в Мавританской экспедиции по Сахаре (прошёл 325 км песков за 11 дней).

Алексей Светлов
CTO (Chief Tech Officer) / архитектор распределенных информационных платформ.
Свыше 30 успешных проектов в сфере Q&A (контроль качества) высоконагруженных систем в 12 ведущих компаниях различных сфер (финансовый сектор, финтех, фудтех, ритейл, государственный сектор).