
Как я участвовал в веломарафоне
Веломарафонец заглянул на Чемпионат по ХС марафону и устроил тест-драйв велосипеда Rockrider XC500 B'twin.
В конце июня 2018 года мне предстояла командировка во Францию, в город Лилль, расположенный недалеко от границы с Бельгией. Любую поездку за границу я стараюсь использовать как возможность погоняться в хороших горах с хорошими конкурентами. А где еще можно не переживать о сильном составе на велогонку, как не в Бельгии?! Тем более на Чемпионате Бельгии по XC марафону
Да, Бельгия не самая горная страна, но местность на востоке рядом с Голландией достаточно холмистая, чтобы на 90 километров набрать 2500-2600 метров высоты. Причем это относительно короткие, но крутые подъемы с набором высоты по 100-200 за раз.
Немногие знают, что город Лилль является штаб-квартирой велосипедной части компании Декатлон.
С недавнего времени компания начала предлагать велосипеды приличного соревновательного уровня. И если карбоновый байк на 29 колесах ожидается только в 2019 году, то алюминиевый Rockrider XC500 в очень достойной комплектации уже доступен даже в России!
Ярко-красная гидроформованная алюминиевая рама с широкими грязевыми просветами, вилка Rockshox Reba с блокировкой на руле, современная трансмиссия 1x11. И «вишенкой» – прекрасный вилсет Sunringle DUROC 30 на BOOST втулках и с ооочень широкими ободьями (по меркам кросс-кантри, конечно) с внутренней шириной 27 мм. После двух дней прикатки я настолько проникся доверием к его стабильности, что вместо привычных 1.2 атмосферы проехал гонку на одной.
Перед поездкой у меня появилась идея сэкономить на багаже. Списавшись с офисом, я договорился о возможности взять велосипед в тест. Конечно, это была в некотором роде авантюра – участвовать в столь длинной гонке на незнакомом байке! Но возможность попробовать что-то новое, о чем в России еще никто не знает, была заманчивой. Ну и настройку под себя никто не отменял. Тем более, что в BTWIN VILLAGE можно в мастерской взять инструмент и сделать всё самостоятельно – вот это сервис!
Час неспешной работы – и седло (с подседелом), вынос, грипсы и покрышки (бескамерно) установлены.
Теперь — поездка на машине из Лилля в Малмеди (место старта марафона), регистрация и первый тест велосипеда.
С первых метров я почувствовал разницу по сравнению со своим Scott Scale – излишняя поворачиваемость на очень маленькой скорости, т.е. при попытке развернуться почти на месте. Конечно, в гонке, особенно на марафоне, такие ситуации маловероятны, но я специально уделил внимание этому моменту и попрактиковался, чтобы привыкнуть к новой геометрии. Также нашел небольшой подъем и покатал его вверх-вниз несколько раз, чтобы прочувствовать, как ведет себя байк.
И вот тут была обнаружена главная «фишка», о которой я уже упоминал, – это безумно стабильные широкие ободья штатного вилсета! Они позволяют не бояться срыва бескамерной покрышки с обода на низком давлении на каменистых и корневых спусках! Именно после этих тестов я и решил ехать на одной атмосфере (что добавляет уверенности на спусках, уменьшает тряску на прямых и добавляет сцепления на подъемах), чем вызвал удивление и попытку отговорить у штатного механика гонки.
Номера распределяли в порядке оплаты стартового взноса, и я попал в третий карман. В каждый карман пускали на дистанцию с интервалом в 10 минут.
Для меня это было не очень удобно, так как через некоторое время наша группа начала догонять отстающих из первых двух карманов, и всё время приходилось договариваться, чтобы пропустили. Зато было нескучно!
Из-за некоторой неорганизованности я прибыл на старт за 3-5 минут до начала, и когда прозвучал выстрел, по неспешащим вокруг людям понял, что мне предстоит начать гонку с мощного ускорения по тротуарам почти сразу в гору.
Как человек, живущий на Смоленско-Московской возвышенности, имеющий семью и ежедневно посещающий офис, я являюсь типичным гонщиком первых двух часов. За исключением базовой дистанции в 65 километров, формат гонки предоставляет возможность выбрать 115 или 90-километровый маршрут непосредственно по ходу дистанции! На 4 пункте питания спортсмены оценивают свои силы и, как в старых добрых сказках про богатырей, выбирают – направо пойти или налево. Я не питал иллюзий и понимал, что мне туда, где 90, так как оценочное время для меня и так было часов 5, а если ехать максимальную дистанцию, то это уже ближе к 6…
Гонка прошла как по сценарию. После своего стартового спурта, первые два часа я ехал в группе лидеров, которая постепенно сократилась до 3 человек. Потом я закончился как гонщик и перешел в разряд терпельщика, но так как терпеть оставалось еще почти три часа, я отпустил своих попутчиков и стал подхватывать всех, кто меня накатывал, держался за ними, сколько мог, и ждал следующих. Таких набралось человек 7-8 из моего кармана и примерно столько же из первых двух, которые меня объехали по абсолютному времени.
В итоге я финишировал 24-м, но так как борьба была виртуальной для разных карманов, то в 5 секундах уместилось 5 человек! Жаль, ведь при очном противостоянии можно было побороться на финише и пробиться в первую двадцатку.
В целом ощущения от байка остались очень позитивными. За свои относительно небольшие деньги 85.000 рублей в России (аналоги топ-брендов стоят примерно на 30-40.000 рублей дороже) можно получить ready-to-race горный велосипед с необходимостью минимальных настроек под себя (что придется делать практически в любом случае – вынос, седло, покрышки). К очень большим достоинствам можно отнести легкую (для алюминия) яркую раму Rockrider, на которую распространяется пожизненная гарантия, отличный 29 дюймовый вилсет и бонусом возможность на зиму менять стандарт колес на 27.5+ за счет технологии Switch&Ride.
Сложно найти что-то отрицательное в велосипеде, который тебе дали на тест. Но все же, если быть до конца объективным, то хотелось бы видеть внутреннюю проводку (хотя многие не согласятся, так как менять тросики с наружной проводкой гораздо проще, а про гидролинию я вообще промолчу). А еще форма задних перьев своей асимметрией вызывает удивление (но это уже чисто визуальный эффект, практичность коротких перьев с широченными грязевыми зазорами неоспорима). Ну и 11-скоростной кассеты с набором звезд 11-42 для катания в горах не всем может быть достаточно, тут всё зависит от подготовки. В крайнем случае, всегда можно заменить на Shimano или Sunrace 11-46.
На мой взгляд, байк получился в тренде почти всех товаров Декатлон – по соотношению цена/технологичность сложно найти аналоги. Я уже с нетерпением жду следующего года и карбоновой версии найнера. Надеюсь, цена в России так же, как и на Rockrider XC500, будет ниже, чем в Европейском Декатлоне, а также чем на байки других брендов.
Автор: Роман Лещинский
Для всех любителей велоспорта: