Предложить пост
Как я поднялся на гору Казбек. Обзор снаряжения. Часть 3

Как я поднялся на гору Казбек. Обзор снаряжения. Часть 3

Советы альпиниста.

332 0

Автор: Всеволод Пономарев


Итак, я продолжаю свой рассказ о том, как я восходил на Казбек с оборудованием из Декатлона. Начало истории ищите здесь.

Сегодня я расскажу вам, как меня подвела обувь, спасла куртка и как всё влезло в суперлегкий рюкзак.

Ботинки альпинистские

  • Водонепроницаемые свойства: влагозащитная и «дышащая» мембрана OutDry®.
  • Сцепление: gодошва Vibram® для отличного сцепления на любых участках маршрута.
  • Легкость: 1420 г пара в размере 42; 1260 г пара в размере 38
  • Фиксация: пенополиуретан в заднике обеспечивает идеальную поддержку пятки.
  • Совместимость: совместимы с мягкими и полужесткими кошками.
  • Амортизация: двойная межподошва из пеноматериала ЭВА для лучшей амортизации задника.
  • Защита от ударов: прочное покрытие по периметру ботинок для защиты от камней и для износостойкости
  • Модульность: выньте дополнительную стельку из-под основной, чтобы изменить на полразмера.

Это мое разочарование года. Я возлагал большие надежды на эту обувь. Померил порядка 5 разным моделей в 4 магазинах и покрутил в руках около 20. Но остановил свой выбор на Simond, как я преданный фанат Декатлон. Я точно понимал, что не пропускать воду, как пластиковый бут, они не смогут. Да и в целом, пластик – это уже прошлый век.

Об этой модели есть отзывы, и они достаточно положительно ее описывают. Но эти ботинки сдались, не успев начать войну. Для тех, кто знает места, будет особенно понятно.

В первый день мы вышли на тропу и направились к пограничному домику. Мелкий дождик, то шел, то прекращался. Дорога была сначала гравийная, а затем превратилась в тропинку в невысокой траве. Именно тут началось испытание.

С травы стекали капли дождя. Спустя час-полтора начал промокать левый ботинок. Именно промокать, а не вода попала сверху. Я ощутил, как у меня намок большой палец, причем сверху – значит, вода начала проникать там, где соединяются язычок и передняя часть ботинка. Спустя еще час промок и второй ботинок.

Когда мы пришли на Кармадонские ванны, я уже просто хлюпал ногами в воде. Сняв ботинки, я выжимал носки.

Для сравнения расскажу про другие ботинки из Декатлона. Эти ботинки были куплены за пару месяцев до восхождения и тоже еще не бывали в больших походах, только на прогулках в лесу. Это Forclaz 900. Вот они, на переднем плане, прошли тот же маршрут:

Да ноги были влажные – по словам владельца, скорее всего, от пота. Но он точно не отжимал носки. И не сушил свои ботинки еще два дня на солнце и не менял носки 2-3- раза в день.

Но это не единственное, что мне не понравилось. Возможно, я сам неправильно выбрал размер. Но когда я примерял ботинок на размер меньше, он явно начинал давить на большой палец, когда я надевал два носка или толстый носок. По этой причине был выбран больший размер. И конечно, я не хотел отдавить себе ногти при спуске с горы. Но из-за большего размера в длину ботинок, разумеется, и в ширину был больше.

При подъеме под углом в примерно 35 градусов я ставил ноги частично на внутреннюю часть стопы. При отталкивании вверх моя нога в ботинке скользила поперек. На третий день подъема я сильно натер стопу под большим пальцем.

Когда же начался спуск с рюкзаками, я понял, что просто сползаю в ботинке к его передней части и упираюсь пальцами. Я пытался исправить проблему, используя систему шнуровки: ногти в итоге не сошли, но пальцы я отдавил.

Но тут я отчасти был виноват сам. Я не знал, что в этих ботинках есть дополнительная стелька под основной, и если ее достать, то ботинок становится на пол размера больше. Вернувшись домой после восхождения, я подробнее изучил описание товара на сайте Декатлона и нашёл информацию про вторую стельку.

Теперь пора и о хорошем. Подошва VIBRAM – это, конечно, вещь. Ботинки держались за камни, как кошка за дерево. Очень уверенно себя чувствовал на большом уклоне, на мокрой траве и камнях. Несколько раз в ногу прилетали камни, и защита от ударов работала на 5. И общий вес меньше, чем у пластика и двухслойных ботинок. Если бы не промокали, цены бы им не было. А с размером я сам не попал.

Куртка пуховая

  • Сохранение тепла: рекомендуемая температура = -10°C, утиный пух/перо: 90% пух/10% перо.
  • Компактность: упругость пуха = 800 куб. дюймов (европейский стандарт), хранение в кармане.
  • Свобода движений: облегающая куртка, покрой рукавов адаптирован для занятий альпинизмом.
  • Легкость использования: молния с двойным бегунком позволяет расстегнуть куртку снизу.
  • Карманы: 2 кармана для рук, 1 нагрудный карман, 1 карман для хранения самой куртки.

Эта куртка – вещь, к которой нет вообще никаких претензий. Я вообще заметил, что вещи (не обувь) в Simond более технологичные. Они приятнее на ощупь и удобнее в работе.

Курточка тонкая, легкая и теплая. Все поставленные перед ней задачи она выполнила. Очень удобно складывается в свой правый карман. Ни одна из молний ни разу не заела и не вызвала вопросов. Капюшон легко вмещал мою голову вместе с каской, и я не чувствовал дискомфорта. Сложно добавить что-то еще о вещи, которая должна защищать от холода, а она защищала успешно. Пуховик был на мне и днем, и ночью.

Каска

  • Защита от ударов: амортизирующий пеноматериал (полистирол).
  • Устойчивость к истиранию: каркас из ABS-пластика защищает шлем от царапин.
  • Вентиляция: 14 отверстий для обеспечения вентиляции.
  • Легкость использования: регулировка с помощью ремня.

Каска – важный элемент безопасности, и я хотел ответственно подойти к ее выбору. Но другой немаловажный фактор – цена – был первым в списке. Узнав, какому критерию по безопасности должна отвечать каска, я остановил выбор на модели от Simond. Она соответствует стандарту CE EN 12429. Этому стандарту также соответствуют такие бренды как Petzl, Camp др.

Каска удобно сидела на голове, иногда я даже забывал, что она надета на меня. Ее объем легко регулируется специальным колесом на затылке, что позволяет подобрать оптимальный размер при использовании с шапкой и без. Вес каски ненамного больше, чем у именитых собратьев.

Итог: каска заслуженно заняла свое место среди моего постоянного снаряжения.


P.S. во время восхождения я встретил еще человек 10-15 в таких же касках.

Ледоруб

  • Сцепление: клюв и лопатка из стали; длинный клюв помогает удерживаться в снегу.
  • Легкость: вес 425 г для размера 60 см

Этот ледоруб без претензии на какую-нибудь крутость. Он просто легкий. Его надо брать под соответствующую сложность маршрута. Основные функции выполнял отлично, обеспечивая самостраховку при срыве. Соответствует стандартам CE EN 13089 и UIAA.

Рюкзак штурмовой

  • Легкость: очень легкий рюкзак – 500 г.
  • Легкость открытия/закрытия: легкая в использовании и быстрая система открытия "Easy Access".
  • Модульность: ремни позволяют добавлять снаряжение.

Отличный штурмовой рюкзак. Легкий и очень вместительный. Быстрая система открытия – действительно быстрая! Объем рюкзака увеличивается за счет внутренней горловины, которая добавляет 8 литров. Если не набивать рюкзак вещами, то спокойно можно пронести его на самолет в ручной клади (у Аэрофлота). Что я и сделал.

На рюкзаке присутствует целая куча разных креплений. Грудная и поясная стяжки позволяют надежно прикрепить рюкзак к себе. Снаружи можно зафиксировать ледорубы или треккинговые палки. Также есть система для крепления лыж, но я ею не пользовался и не понял, как,именно, она работает. Вместо лыж я крепил снаружи веревку. Внутри можно разместить питьевую систему. Есть два удобных кармана: один внутри и второй снаружи, с боку. В нем я носил стратегический запас Сникерсов.

Итог: рюкзак супер! После восхождения использую его в городе в повседневной жизни, в те моменты, когда мой стиль одежды спортивный, а также когда катаюсь на роликах или велосипеде.

Только один момент не дает покоя. На рюкзаке есть небольшие петли из строп, но я так и не понял до конца, как их использовать. По всей видимости, в них можно пропустить веревку и закрепить дополнительное снаряжение с наружи. На сайте Декатлона я не нашел пояснений - полагаю, так Декатлон развивает креативность у своих покупателей.

Балаклава

  • Ветрозащитные свойства: материал с ветрозащитной мембраной для защиты лица.
  • Устойчивость к истиранию: верх балаклавы сделан из очень устойчивого материала для защиты от трения о каску.
  • Водоотталкивающие свойства: водоотталкивающая ткань защищает от мелкого дождя или падения снега.

Что можно про нее сказать? Да, собственно, всё есть в описании. Я ее ни разу не надел. Но впереди меня ждут зимние лыжные походы. Думаю, там она покажет себя.

Перчатки альпинистские

  • Сохранение тепла: рекомендуемая температура 5°C; предельная температура –1°C. Софтшелл с внешней стороны.
  • Водонепроницаемые свойства: мембрана выдерживает давление 10 000 мм вод. столба.
  • Прочность: ладонь из невыделанной кожи с усиливающими вставками.
  • Легкость использования: регулируемые манжеты, резинка для крепления перчатки на запястьях.
  • Водоотталкивающие свойства: водоотталкивающее покрытие на тыльной стороне ладони.

Перчатки добротные, но воспользоваться ими мне не пришлось. Температуру, которую указал производитель, явно недооценили. У нас был минус, и мне было в них жарко, во время движения руки потели.

После того, как рука намокала, снять перчатку становилось сложно. Но я успел понять, что ледоруб держать в них очень удобно – он словно прилипает к руке. Водоустойчивость не проверил. Их неудобно часто снимать и надевать – для фотографа они явно не вариант.

На запястье есть петля для надевания перчатки, но липучка постоянно стремится закрыться, тем самым сужая отверстие и не давая руке спокойно залезть. Наверно, это хорошо, когда ты их надел и не снимал весь день. Но разве такое бывает?

А еще на перчатках есть резинки, которые можно надеть на рукав куртки – и перчатка висит на руке, как варежки в детстве. Очень удобно.

Итого: перчатки хорошие. Но я не испытал их, так как не было подходящих условий. Они рассчитаны на нечто более суровое и сложное.

Надеюсь, мой опыт и советы помогут вам правильно подобрать оборудование для горных восхождений! Удачи на склонах!

Оцените статью:

Комментарии