Предложить тему

Как я поднялся на гору Казбек. Часть 2

Как выбрать первый слой одежды для похода в горы.

Автор: Всеволод Пономарев


На прошлой неделе я рассказывал, как с успехом поднялся на Казбек (со стороны России) и как мне в этом помогло выбранное мной снаряжение. Сегодня я продолжу обзор вещей, которые я брал с собой. В качестве эксперимента все они были из Декатлона.

На этот раз речь пойдет о термобелье и носках - или, другими словам, о первом слое одежды.

Термобелье кофта тонкая

Описание:

  • Предотвращение неприятных запахов: шерсть предотвращает образование неприятных запахов.
  • Сохранение тепла: термофутболка из шерсти мериноса для максимальной термоизоляции (первый слой)
  • Отвод влагоиспарений: шерсть обладает прекрасными впитывающими свойствами и сохраняет вашу кожу сухой.
  • Свобода движений: натуральная эластичность шерсти обеспечивает свободу движений.
  • Мягкость: очень тонкая (18,5 микрон) и мягкая шерсть мериноса. Не вызывает зуда.
  • Вес: всего 219 г для размера L. Плотность ткани – 190 г/м².
  • Эко-концепция: шерсть мериноса является возобновляемым материалом.

В этой футболке я провел девяносто процентов времени похода. Она по-настоящему спасала во всех ситуациях. Я переживал, что черный цвет будет притягивать к себе солнце и мне будет жарко, но было очень комфортно. Да, спина потела. Но я еще не встречал термобелья, которое отводит влагу во время подъема в гору с рюкзаком весом двадцать килограмм.

Футболка очень мягкая и приятная к телу. Она обтягивает, но при этом сохраняет свободу движений и не пережимает руки в районе запястья. Молния на горле – это тоже плюс. Когда становилось теплее, я ее расстегивал, и грудь обдувалась, тем самым регулируя температуру тела. Еще я носил «бафф», который закрывал шею. Было удобно прятать его нижний конец за воротник: так, даже когда молния на горле была открыта, на шею не попадали лучи солнца. Идеальная высота горловины – ни длинная, когда она мешает и душит, ни короткая, из которой вылазил бы «бафф».

На этом фото хорошо видно, как «бафф» надежно закреплен в горловине футболки.

Я остался доволен этим элементом экипировки. Еще раз отмечу: очень приятно к телу. Без нареканий!

Термобелье штаны тонкие

Описание

  • Предотвращение неприятных запахов: шерсть предотвращает образование неприятных запахов.
  • Сохранение тепла: леггинсы из шерсти мериноса можно носить под брюками для дополнительного тепла.
  • Отвод влагоиспарений: шерсть обладает прекрасными впитывающими свойствами и сохраняет кожу тела сухой.
  • Свобода движений: натуральная эластичность шерсти обеспечивает свободу движений.
  • Мягкость: очень тонкая (18,5 микрон) и мягкая шерсть мериноса. Не вызывает зуда.
  • Вес: всего 180 г для размера L. Плотность ткани: 190 г/м².
  • Эко-концепция: шерсть мериноса является возобновляемым материалом.

Материал штанов тот же, что и у футболки, которую я описал выше. Поэтому они удобные, мягкие, не стесняли движения. В них тепло и комфортно. И снова очень приятно к телу!

Хочу обратить внимание тех, кто зацепится взглядом за слово «теплое». Это сугубо личный параметр. Я сносно переношу холод, и небольшое утепление для меня уже тепло. Это белье для летнего треккинга, зимой я бы рекомендовал носить более толстое. Какое именно – читаем ниже.

Термобелье кофта потолще

Описание

  • Устойчивость к истиранию: вставки из микрофлиса в зонах, где прилегает рюкзак.
  • Предотвращение неприятных запахов: шерсть предотвращает образование неприятных запахов.
  • Сохранение тепла: джемпер из 100% шерсти мериноса для максимальной термоизоляции (первый слой).
  • Отвод влагоиспарений: шерсть обладает прекрасными впитывающими свойствами и сохраняет кожу тела сухой.
  • Свобода движений: натуральная эластичность шерсти обеспечивает свободу движений.
  • Вес: всего 275 г для размера L.

Эта футболка для меня была как толстовка. Она очень плотная, по сравнению с предыдущей. Не такая нежная к телу, но все равно ее приятно носить. Я в ней бегал и просто ходил по городу. Очень удобно и комфортно. И она не выглядит как нижнее белье.

У меня получилось испытать свойства шерсти мериноса жарой. Дело было на майские праздники. Еще до похода на Казбек мы поехали на Южный Урал, чтобы провести выходные активно и подняться на гору Иремель. Мы поднялись, а после решили заехать в город Уфа. Но нас ждал сюрприз по дороге. Погода резко изменилась с +10/15 градусов на +30. Кроме этой кофты, у меня еще была толстовка и куртка.

Приехав в Уфу, мы первым делом побежали в Декатлон и купили там летнюю одежду – футболки и шорты. Но до Декатлона по трассе и по городу я был вынужден ехать и идти в этой самой термокофте. Да, было жарко, но было вполне терпимо.

Внутренняя поверхность ткани кофты состоит из маленьких квадратиков. Благодаря этому кофта не прилегает к поверхности тела всей своей плоскостью, а сохраняет сетку из воздушных коридоров. Плюс, дополнительные эластичные вставки из более тонкого материала на спине и животе обеспечивали дополнительную вентиляцию. В общем, терморегуляция на высоте! Само восхождение проходили в этой кофте и тонком пуховике. На седловине я надел мембрану, так как дул сильный ветер. Итог: кофта супер! Очень доволен.

Термобелье штаны из флиса

Описание

  • Сохранение тепла: теплые брюки, микрофлис с начесом с двух сторон.
  • Дышащие свойства: трикотаж из полиэстера отводит испарения влаги тела наружу (индекс сопр. = 6,3)
  • Легкость ухода: не мнутся; возможна машинная стирка; быстро сохнут.
  • Вес: всего 250 г для размера L. Микрофлис плотностью 140 г/м².

Штаны удачные: в них комфортно, тепло и мягко. Приятны к телу. Плотная резинка, на поясе не сползают. Слегка задираются при надевании треккинговых штанов поверх, так как флис не скользит по ткани штанов. Но это частная особенность, у других может быть не так. Словом, надо брать.

Носки треккинговые

Описание

  • Комфорт стопы: чесаный хлопок и подошва гарантируют комфорт.
  • Отвод влагоиспарений: вентилируемый трикотаж и синтетические волокна для отвода пота.
  • Устойчивость: прочные полиамидные волокна.
  • Скорость высыхания: носки из 48% хлопка долго сохнут.
  • Предотвращение трения: носки не содержат волокон, предотвращающих раздражение, и подходят для нерегулярного использования.

Сразу оговорюсь: носки не те, которые я хотел купить. Я планировал приобрести полностью синтетические, но на момент покупки таких в Декатлоне не было. В составе данной модели хлопок, и поэтому они сохнут дольше, чем синтетические. Тем, кто всё еще думает, что хлопок – это хорошо, я скажу: это не так. Технологии шагнули вперед, и для занятий спортом синтетика подходит лучше (конечно, если у вас нет индивидуальной непереносимости к синтетическим материалам).

Носки, тем не менее, неплохие. Хорошо сидят, не ползут, но при подъеме по уклону 35-40 градусов немного закручивались, так как ногу приходилось ставить постоянно внутренней стороной к склону. Минус: носки сохли долго даже на солнце. Могу рекомендовать их для недлительных походов (ПВД) и для прогулок в лесу.

Носки альпинистские

Описание

  • Сохранение тепла: высокая манжета, шерсть + синтетика, утолщения у пальцев и на подъеме стопы.
  • Комфорт использования: носки средней толщины с усиливающими вставками на голени и подъеме стопы.
  • Прочность: смесь синтетических и натуральных волокон для большей долговечности.
  • Предотвращение неприятных запахов: добавление шерсти, наличие "дышащих" вставок.

Наверное, я так себе тестировщик, но особой пользы от них я не заметил. В составе этих носков – 13 процентов шерсти. Остальное – эластан, полиамид и прочее. Но тепла я так и не ощутил. В день восхождения я много не стоял, и сильного мороза не было, но пальцы немного мерзли. Терпимо, но всё-таки мерзли.

Сравнивал их с носками из другого магазина с товарами для альпинизма. Там есть разные носки в 2-3 раза дороже, но они явно толще и там другой состав. Думаю, для зимних походов я попробую использовать тот бренд. Хотя в Декатлоне тоже есть серия носков для зимних походов. Им я тоже дам возможность показать себя.

И последнее: эти носки сильно сжимали икроножную мышцу. Полагаю, это для обеспечения поддержки при длительном хождении. Я раньше компрессионные гетры и носки не использовал и, возможно, мало про них знаю. Вердикт: надо точно понимать, для чего ты покупаешь такую вещь. Но пальцы мерзли, как ни крути.

На сегодня это всё. В следующий раз я расскажу о выборе обуви и необходимых аксессуаров. Удачи вам в горах! Подходите к выбору экипировки для походов ответственно!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий