Предложить тему
Trenazher-dlya-doma-na-vse-gruppy-myshc

Какие тренажеры лучше для дома: разные виды спорта

Время чтения: 5 минут

Автор: Роман Гусейнов


И снова нам не попасть в любимый тренажерный зал или кроссфит-центр! Но это не повод расслабляться! Как раз наоборот: пора более осознанно подойти к домашним тренировкам и организовать спортивную зону прямо в квартире.

Домашний спортзал нужен не только на время эпидемий, он очень эффективен всегда: когда у вас нет времени идти на тренировку, когда нет желания, когда время тренировок в зале не подходит. И даже тем, кто ходит в зал регулярно, не помешает иметь некоторые снаряды дома – для проработки отдельных мышц и навыков.

Silovye-trenazhery-dlya-doma

На этот раз мы подобрали варианты тренажеров для разных целей, видов спорта и групп мышц, а также собрали рекомендации по их использованию.

Для удобства мы выделили три категории: бодибилдинг+кроссфит, фитнес, сезонные виды спорта.

Бодибилдинг и кроссфит – сила с умом

Оба вида спорта нацелены на развитие тела, и в них используются похожие наборы упражнений и тренажеров: например, работа с весом, упражнения на взрывную силу, гантели, приседы и другие.

Чтобы качественно организовать пространство для тренировок, необходимо начать с базовой станции – вашего рабочего места, где вы можете настроиться на режим тренировки и сделать много упражнений, не отвлекаясь на другие дела.

Тут точно пригодится стойка для силовых упражнений. Универсальное решение – модель сразу для всех видов упражнений: с ней вы сможете делать жим, приседать со штангой, подтягиваться, выполнять упражнения в висе и многое другое.

Silovye-trenazhery-dlya-doma

Если места в квартире совсем немного, то можно взять отдельно стойку для штанги, повесить турник и добавить тренажер брусья – они закроют большую часть ваших потребностей в базовых упражнениях. Всё это легко складывается и не занимает много места.

Если бодибилдинг больше ориентирован на базовые упражнения, то для кроссфита требуется больше упражнений на развитие взрывной силы. Тут понадобятся плиометрические боксы, или тумбы для запрыгиваний. С ними можно делать множество разных упражнений, начиная от классических запрыгиваний/зашагиваний и заканчивая различными вариациями берпи и перепрыгиваний. Приятный бонус тренажера – его можно использовать как табуретку!

Trenazher-dlya-doma-na-vse-gruppy

Занимают мало места и эффективны для тренировок – гантели. С ними, имея даже небольшой выбор весов, вы качественно подготовите организм и проработаете необходимые мышцы. Самое удобное решение – универсальный набор на 10 или 20 кг, где вес гантели вы каждый раз регулируете сами!

В последнее время на тренировках всё чаще используются медболы и гири. Они позволяют дозированно распределить нагрузку и поработать над укреплением связок. Кроме того, они хорошо себя зарекомендовали как способ улучшить силовую выносливость и развить координацию.

dd

Фитнес – легкая и эффективная нагрузка

Фитнес уже давно прочно вошел в нашу жизнь. Грамотная нагрузка, высокая интенсивность и доступность – всё это делает фитнес лучшим спортом для дома. В условиях любой квартиры можно воспроизвести пости все существующие фитнес-программы.

Один из самых популярных тренажеров для фитнеса – фитбол. Это большой мяч для разнообразных упражнений, динамических и статических. Подходит для работы над балансом, прессом, для рук, ног и спины. Фитболы различаются по диаметру и жесткости. Чем жестче, тем тяжелее делать упражнения (жесткость регулируется). Кстати, если вы любите делать планку, вам нужно попробовать выполнять ее с фитболом – эффект в разы выше.

Universalnyj-trenazher-dlya-doma

Кстати, одно полезное упражнение с фитболом можно выполнять, занимаясь другими делами (сидя за компьютером, например) – просто замените свой стул на фитбол хотя бы на 10 минут! Сидеть на фитболе вместо стула очень рекомендуется – это укрепляет мышцы кора. Слабо делать это целый день?

Внимание: фитбол нужно правильно подобрать по росту и весу! Это важно для безопасных тренировок.

Еще один универсальный тренажер – балансировочная платформа. Это компактная вещь сделает привычные упражнения более сложными и увлекательными. Приседания, отжимания, стойка на одной ноге – всё это станет гораздо сложнее. А если вы добавите к занятиям на платформе немного статики с лентами-эспандерами, качество тренировок возрастет на порядок!

Trenazhery-dlya-doma

Не забывайте, что фитнес также включает в себя кардио-нагрузки, такие как велосипед и бег. Если у вас нет возможности держать дома беговую дорожку, попробуйте заменить ее на степ-платформу. Степ-аэробика является хорошим вариантом функциональной тренировки. Кстати, ее можно дополнить эспандерами, которые добавят в ваш арсенал новых упражнений. Платформа регулируется по высоте и занимает мало места.

Сезонные виды спорта

Увы, некоторые виды спорта нельзя практиковать круглый год -например, велосипед зимой или лыжи летом. Ряд тренажёров помогут хотя бы отчасти решить эту проблему – как минимум, вы сможете поддерживать форму до наступления нужного времени.

Один из самых универсальных тренажеров – велотренажер, он также занимает мало места. Его используют как бегуны и лыжники, так и любители силовых тренировок и фитнеса. Занятия на велостанке очень помогают при восстановлении от травм или для улучшения общей выносливости. В современных моделях можно менять практически все параметры посадки и положения руля.

dd

Если велотренажер разрабатывает в основном мышцы нижней части тела, для верхней есть другое решение – гребной тренажер. С ним можно хорошо прокачать мышцы рук, спины, пресса и груди. Гребной тренажер – настоящая находка для тех, кто давно не может подобрать хорошие упражнения на спину, поскольку большинство из них недостаточно эффективны. Тренажер обеспечит вашей спине нужную нагрузку при низком риске травм.

Эффективно себя зарекомендовали различные ленты и эспандеры. Сейчас их применяют повсеместно во многих видах спорта – от кросс-тренинга и бокса до плавания и пилатеса.

Упражнения с сопротивлением, которое создает лента, помогают нарастить объем мышц, развить силу и скорость движений и, что немаловажно, увеличить амплитуду. Всё это и происходит как раз за счет смены сопротивления.

При выборе ленты обратите внимание на параметр сопротивления – как правило, он различается по цветам. Если вы сосредоточены на укреплении, то лучше идти от маленького к большому. Если используете ленту в качестве опоры, то чем меньше сопротивление, тем сложнее выполнять упражнение. Еще один плюс лент – отсутствие нагрузки на суставы.

Тренируйтесь во время отдыха

Половина спортивного успеха напрямую зависит от самих тренировок. Вторая половина – от того, как вы восстанавливаетесь.

Даже при самых упорных тренировках банальная нехватка сна и отдыха сделает ваши старания менее эффективными. Помимо сна можно и нужно помогать организму активно восстанавливаться, например, через массаж роликами.

Massazher-dlya-doma-kupit

Массажные ролики можно использовать как до тренировки (для качественной разминки), так и после (для восстановления мышц и снятия напряжения). Отдельно заметим, что работа с роликами понижает риск травмирования за счет глубокой проработки мышц. А самое главное, что такой массаж вы получаете дома!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий