Предложить пост
Как ваш вес влияет на результаты тренировок

Как ваш вес влияет на результаты тренировок

Почему вес важен для тренировок и как им управлять

2692 0

Частота и разнообразие тренировок – ключевые факторы прогресса в спорте. Однако если мы хотим достигнуть амбициозных целей, нужно учитывать все переменные. Сегодня мы остановимся на роли, которую играет наш вес.

1. Как правильно измерять свой вес?

Конечно, вы уже знаете, что нет никакого смысла взвешиваться каждые 5 минут. Вставать на весы нужно утром, сразу после пробуждения и утреннего туалета, еще до завтрака. Необходимо делать это несколько дней подряд, чтобы получить достоверное значение.

Взвешиваться сразу после тренировки не рекомендуется: иначе вас ждет неприятный сюрприз в виде веса, который вы наберете, как только водный баланс организма восстановится. Занятия спортом могут привести к умеренной потере жидкости от 0,5 до 1 литра в час, а в случае тренировки сильной интенсивности при высокой температуре воздуха эта потеря может превысить 2 литра.

Еще один фактор, который может повлиять на временную потерю веса, – потребление энергии. Ваше тело использует свои запасы гликогена во время любых упражнений, требующих выносливости. Это приводит к небольшой потере веса, очень краткосрочной, так как вес восстановится одновременно с накоплением резервов гликогена в вашем организме.

2. Как измерить свой фитнес-вес?

Хорошо известный индекс массы тела (ИМТ) – это первичный индикатор оценки вашего фитнес-веса. Используя расчеты, включающие в себя ваш рост и вес, вы можете понять, соответствует ли ваше тело стандартам (которые весьма относительны) или у вас есть лишний вес.

Расчеты делаются следующим образом: вес в кг/(рост в метрах в квадрате). Например: 72/(1,81х1,81) = 21,98. Если, как в данном случае, результат находится между 18,5 и 25, ваш ИМТ считается нормальным. Если он превышает 25, значит, у вас есть лишний вес, а если он ниже 18,5, то ваш вес – меньше нормы.

Если вы новичок в вашем виде спорта, то такие расчеты вдохновят вас на тренировки и работу над своим телом. Имейте в виду: чтобы получить более надежные и точные измерения, вам необходимо узнать соотношение жира и мышечной массы вашего тела, проконсультировавшись со специалистом.

3. Почему вес влияет на вашу способность выполнять упражнения?

Во время бега и других циклических видов спорта избыточный вес (точнее, масса жира) может привести к негативным последствиям для организма, таким как увеличение частоты сердечных сокращений и, следовательно, потребления кислорода, повышение температуры тела во время упражнений, увеличение расхода энергии, а также повышение давления, оказываемого на кости и суставы.

Вес является ключевым фактором при определении объема потребления кислорода спортсменами и спортсменками, особенно когда речь идет о выявлении порога, при котором достигается максимальный объем потребляемого кислорода (VO²max).

Для бегуна, например, это максимальное значение соотносится с индивидуальной скоростью – Максимальной Аэробной Скоростью (МАС). Развивая МАС, вы увеличиваете скорость бега, при которой ваш объем кислорода увеличивается до максимума. Сокращение жировой массы уменьшает вашу потребность в кислороде и снижает расход энергии во время бега, что, в свою очередь, приводит к улучшению скоростных результатов.

Кстати говоря, исследование, проведенное National Runners’ Health Study среди 4700 бегунов в США, показало, что изменение веса на 2 кг может привести к разнице почти в 1 минуту на дистанции в 10 км!

4. Теряем вес… но не слишком много

Найти свой баланс или, другими словами, свой фитнес-вес, — значит оптимизировать свою эффективность и сохранять уровень энергии при занятиях спортом. Фитнес-вес не должен слишком сильно приближаться к минимальному рекомендованному значению вашего ИМТ.

Так или иначе, следите за тем, чтобы ваш вес не опускался ниже нормы. Чрезмерное уменьшение запасов жира может отрицательно сказаться в конце продолжительной тренировки или на финальных этапах соревнований по бегу, плаванию, велоспорту и т.д. Откуда ваш организм будет брать энергию, когда запасы гликогена будут исчерпаны? Поэтому желательно, чтобы доля жира в организме была не ниже 10% от общего веса для мужчин и не ниже 15% для женщин.

У спортсменов-любителей оптимальный фитнес-вес зависит от общего самочувствия во время тренировок и в повседневной жизни.

В определенных видах спорта увеличение веса является ключевой частью повышения силы и защиты тела, но в спорте на выносливость всё наоборот: разумная потеря веса может улучшить ваш результат. Универсальной формулы тут нет: только вы сами можете найти тот самый баланс и идеальный вес, при котором вы будете хорошо себя чувствовать во время занятий спортом!

Ознакомиться с коллекцией товаров для бега, плавания и велоспорта

Оцените статью:

Комментарии