Предложить тему

Как в разных странах занимаются спортом в период коронавируса (часть 2)

Истории из Европы, России и Центральной Америки

Автор: Анастасия Дмитриева


Как мотивировать себя заниматься спортом, когда никто не заставляет? В период изоляции из-за коронавируса легко утратить полезные привычки, которые у вас были раньше.

А если привычек не было и нет? Может быть, это ваш шанс наконец стать спортивнее, начать делать зарядку по утрам или устраивать небольшую тренировку хотя бы раз в неделю?

С этими проблемами столкнулись люди по всему миру. Мы попросили некоторых из них поделиться своим опытом занятий спортом в период коронавируса. Сегодня вас ждут истории из Германии, Коста-Рики, России и Бельгии.

Фара

Бонн, Германия

До коронавируса

Я была очень активна, занималась разными видами спорта, делала различные упражнения – силовые, кардио и т.д. 90% времени я тренировалась с другими людьми в спортзале, на улице, Deutsche Welle, где я учусь. В зале мы использовали тренажеры, боксерский мешок. Я подготавливала различные комбинации по кикбоксингу и тренировала своих друзей.

Я занималась более регулярно, хотя для этого требовалось больше усилий: купить хорошее оборудование, договориться с друзьями. И при этом еще были другие дела.

Сейчас

Я тренируюсь менее регулярно, а тренировки стали короче – раньше 40 минут было минимум, а теперь максимум.

Мне нравится придумывать разные упражнения с весом, но у меня нет оборудования. Я беру пачку сахара и пачку муки и… нет, я не иду готовить на кухню! Я кладу их в большую кастрюлю и использую в качестве веса. Иногда добавляю книги, бутылки с водой. Я стараюсь делать более сложные упражнения, так как кастрюля всё равно легче обычного веса в зале. Еще я занимаюсь йогой, растяжкой, кроссфитом.

Только кардио я дома не делаю, - в комнате для этого мало места, и я не хочу беспокоить соседей. Я занимаюсь кардио на улице, когда там немного людей: бегаю, делаю джампинг джекс и другие упражнения.

Еще я участвовала в проекте November Project – там можно заниматься с друзьями онлайн под руководством тренера. Жаль, что тренер не может тебя видеть, поэтому ты никогда не знаешь, всё ли делаешь правильно.

После

Я вернусь к тому, чем занималась раньше. Тот режим тренировок помогал мне лучше учиться в университете и в целом чувствовать себя и энергичнее. А еще это круто, заниматься с друзьями. Вы лучше друг друга узнаёте, всегда можете друг другу помочь.



Валерий

Сан-Хосе, Коста-Рика

До коронавируса

Обычно я дважды в неделю тренируюсь со своим тренером, который также тренирует нашу национальную сборную по гандболу. Еще два раза в неделю я занимаюсь в составе сборной и дважды в неделю – с клубом. Итого у меня 4-5 тренировок по гандболу и 2-3 тренировки по физподготовке в неделю.

Сейчас

Теперь, конечно, нет тренировок со сборной. Мы занимаемся сами по себе (2-30). Наш тренер по физической подготовке создала программу тренировки персонально для каждого игрока команды. А еще мы дважды в неделю встречаемся онлайн и занимаемся физподготовкой час-полтора. Это важно, чтобы не терять связь друг с другом.

Плюс, я стараюсь каждый день ездить на велосипеде и раз в неделю бегаю на улице.

В целом я занимаюсь спортом меньше, чем раньше. Ведь нужно заниматься самому и всё контролировать. Мои тренировки стали короче и реже, наверное, 5 раз в неделю, не считая поездок на велосипеде.

После

Думаю, мы будем тренироваться почти так же, как раньше. Мы наверняка захотим тренироваться больше, но это опасно из-за риска травм. Так что, скорее всего, поначалу тренировки будут менее интенсивными.



Софья

Санкт-Петербург, Россия

До коронавируса

Я занималась два раза в неделю в спортзале с тренером. Мы качали все группы мышц и еще использовали босу – это такая полусфера для баланса, очень крутой тренажер! Упражнения на нем замедляют старение, поскольку это не только для мышц тренировка, но и для мозга. А еще они полезны для тех, у кого была травма колена, как у меня, - так тренируются связки и все мышцы ног. После анаэробных упражнений в конце делали еще 25 минут аэробных – либо велотренажер, либо шагатель, либо бег.

Еще я каждый день ходила на прогулку, минимум на 30 минут, чаще на час. Это помогает организму быть в тонусе и снимает стресс.

Сейчас

Я минимум два раза в неделю делаю отжимания, качаю пресс, спину, делаю мостик и прочие упражнения. У меня дома есть велотренажер, я регулярно кручу педали. Еще занимаюсь с резинкой, но с ней важно следить, чтобы не было нагрузки на запястья. Тогда можно отлично прокачать и спину, и руки, и ноги, пресс.

Мне кажется, я занимаюсь спортом столько же, сколько и раньше. Только ходьбы не хватает. И босу – ее ничем не заменить. А всё остальное можно делать прекрасно дома. Гантели можно заменить бутылкой с водой, книгами и т.д.

Чуть не забыла. У меня есть мячик для массажа, и каждое утро я его каждой ступней по 5 минут прокатываю по полу. Мне посоветовали такое упражнение, потому что болела ступня. Оно помогает улучшить кровоток, так что и мозг сразу лучше работает, и настроение улучшается.

После

Я буду точно так же заниматься, как сейчас. Постараюсь купить босу, добавлю новые упражнения. В спортзал не пойду – я поняла, что могу сама дома качаться.



Ян и Анастасия

Брюссель, Бельгия

До коронавируса

Ян: В январе я только вернулся из Японии и почти не занимался спортом, только иногда ходил бегать. У меня не было времени: было много работы и нужно было найти квартиру.

Анастасия: Я занималась спортом чаще, чем сейчас. Раз или два в неделю я ходила в бассейн, раз в неделю бегала, иногда делала какие-то упражнения дома. Когда погода позволяла, ездила на велосипеде в универ. Вместе с друзьями я также присоединилась к тренировкам по боксу, которые проходили раза два в неделю. Такая тренировка длилась минимум полтора часа.

Сейчас

Анастасия: Я вообще не очень люблю бегать, но сейчас это мой любимый вид спорта, так как это шанс наконец выйти из дома. Мы не бегаем очень далеко, наверное, километров 5 максимум. Конечно, это не заменяет тренировки в бассейне. У меня из-за постоянного сидения за компьютером болит спина, и плавание мне хорошо помогало.

Дома я делаю упражнения для спины и разных групп мышц. У нас нет оборудования, кроме эластичной ленты, с которой можно делать много всего на разные группы мышц. Я хотела бы еще купить гантели, но пока негде, поэтому я использую бутылки с молоком и книги.

Ян: Я бегаю чаще, чем раньше, два раза в неделю как минимум. И, когда не лень, я тоже занимаюсь дома – делаю отжимания, планку, приседания и т.д. Для этого я использую в основном резинку и иногда петанк – в него сейчас не поиграть, зато можно поднимать вместо гантелей.

После

Анастасия: Я первым делом пойду в бассейн, наверстывать упущенное. Для меня это лучший вид тренировок. И буду ездить на велосипеде. Надеюсь также, что тренировки по боксу возобновятся.

Ян: Я хочу вернуться к игре в сквош у себя на работе. Однако зал для тренировок еще нескоро откроется – думаю, придется ждать до сентября-октября. Еще я бы хотел снова играть в баскетбол, но мне кажется, люди какое-то время будут опасаться командных игр. Починю свой велосипед и буду больше ездить, а также чаще бегать. Мне после работы куда легче заставить себя пойти на пробежку, чем сейчас, когда я целыми днями дома.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий