Предложить тему

Как занимаются спортом на карантине в разных странах (часть 1)

Истории из Европы, Америки и Японии.

Автор: анастасия Дмитриева


Коронавирусная пандемия изменила разные аспекты нашей жизни, а том числе, привычки, связанные со спортом. Как мотивировать себя? Чем именно заняться, когда все спортзалы закрыты? А если нет снарядов? Сидеть дома без движения очень нелегко!

Мы опросили людей в разных странах, как изменились их отношения со спортом после введения карантина. Сегодня вас ждут истории из Финляндии, Канады, Франции и Японии!

dd

Аннели

Хельсинки, Финляндия

До коронавируса

До коронавируса я только ходила в зал пару раз в неделю, на улице не бегала, поскольку зима была. А летом, весной и осенью я ходила бегать.

Сейчас

Теперь я бегаю почти каждый день от 7 до 13 км. Начинаю бежать от дома и дальше по лесам. Там удобнее всего бегать, потому что не асфальт.

Могу еще иногда поскакать на скакалке. Иногда включаю тренировки онлайн и повторяю просто. Недавно мы с друзьями ходили на футбольное поле и там занимались с резинками, делали разные упражнения.

После

Думаю, когда всё закончится, я буду меньше тренироваться, потому что будет работа и меньше времени, чтобы бегать. Но хотя бы 2-3 раза в неделю буду заниматься. И, наверное, в зал вернусь.



Розен

Монреаль, Канада

До коронавируса

В понедельник, среду и пятницу после работы в лаборатории я обычно хожу на тренировку по атлетике, отрабатывать технику спринта или прыжки в высоту. Во вторник и четверг я в основном занимаюсь с весом в качалке. До этого я иногда хожу в бассейн, а после, в зависимости от ситуации, занимаюсь силовыми тренировками с друзьями или езжу на велосипеде. В воскресенье у меня занятия по плаванию.

Сейчас

Во время изоляции у меня снизилась мотивация, я целый день дома и ленюсь. Это не то же самое, что выходить каждый день из дома по делам. Но два дня в неделю я заставляю себя заниматься беговыми тренировками в парке рядом с домом.

Дома я почти не занимаюсь, но иногда, во вторник, четверг и воскресенье, я занимаюсь с весом. Поскольку у меня нет того же оборудования, что и в зале, я просто делаю похожие упражнения с подручными предметами, концентрируясь больше на технике. Часто использую свой рюкзак – наполняю его тем, что есть дома, чтобы он был потяжелее, и тренируюсь.

В субботу, если хорошая погода, я беру свой велик и еду по городу. В прошлую субботу я ездил 7 часов, но это, пожалуй, многовато.

После

Я думаю, что после выхода с карантина мои тренировки будут более интенсивными, чем прежде. Сейчас я открываю для себя новые интересы в спорте, и мне наверняка захочется интегрировать их в свои тренировки. Например, раньше я не ездил на велосипеде по субботам подолгу, но теперь я хочу увидеть другие острова, которые очень-очень далеко. Но в целом я вернусь к прежнему графику.



лена и Алиса

Париж, Франция

До коронавируса

Лена: Я никак не занималась спортом. 10 лет назад я ходила по абонементу в спортзал два месяца, и всё. Ни в школе, ни в университете я не ходила на физкультуру.

Алиса: Я была более активна, чем теперь. Ходила к кинезетерапевту, почти каждый день делала упражнения с подвесными петлями, резинками, ковриком для йоги, фитболом. Еще у меня есть маленький шар для тренировки внутренних мышц бедра и утяжелители для ног.

Сейчас

Алиса: Я стала менее активна, но стараюсь каждый день выходить на часовую прогулку. Делаю лечебную физкультуру. Нашла в инстаграме профиль кинезетерапевта из Марселя, он показывает разные упражнения, которые я периодически делаю.

Первый месяц я занималась раза два в неделю, а сейчас каждый день. Мои снаряды – это коврик и фитбол, я на нем качаю пресс и делаю растяжку. Но лучшее приобретение из всех – это подвесные петли. С ними можно все группы мышц прокачивать.

Лена: На карантине я стала много готовить, а если так долго продолжать, то я потом не влезу в двери. В первую неделю у нас нельзя было гулять, только бегать. И я бегала, хотя не люблю. Если бы запрет не сняли, я бы продолжила бегать.

Я выбрала три предмета для тренировок из снарядов Алисы – резинки, коврик и эспандер. Первую неделю Алиса мне показывала упражнения, потом я добавила к ним еще несколько, которые подглядела в инстаграме. Это сложилось в 40-60 минут фитнеса – серия на руки, на ноги, на попу и на пресс. Я привыкла это делать каждый день, кроме выходных.

После

Лена: Как только я выйду на работу, я не буду заниматься спортом. Может быть, отжиматься не перестану.

Алиса: А я снова стану заниматься регулярно, как до карантина.



Юта

о-в Ириомоте, Япония

До коронавируса

Пока я работал инженером в Тойоте, в префектуре Айти, у меня было меньше времени на спорт. Но я занимался бегом. В августе я пробежал марафон 53 км в Акита.

Я ушел с работы два месяца назад и теперь живу на маленьком острове Ириомоте – тут всего 2000 человек населения. Работаю экскурсоводом. Когда есть туристы, у меня очень активные дни. Мы с ними занимаемся треккингом в горах, ходим по реке на каное, плаваем в море.

Сейчас

Из-за карантина во всем мире туристы теперь не приезжают на остров, и тут пусто, нет людей, нет машин. Вокруг только лес, горы и море. Сейчас я в основном занимаюсь бегом, по утрам 4 км и после работы еще 6.

Кроме того, я отжимаюсь, чтобы развить силу рук, это важно для работы, нам нужно много грести на каноэ. Позавчера я плавал с маской для снорклинга, любовался пейзажами под водой. У нас сейчас до +30, очень тепло.

После

Я планирую пробежать еще один марафон, когда закончится карантин. В префектуре Нагано каждый год проходит гонка, в любой сезон, даже зимой. Я планирую туда переехать через полгода, и тогда же пробегу. Это горная местность, а я люблю горы больше, чем море.

А в более отдаленном будущем я планирую преодолеть марафон по пустыне Сахара, Гоби или Атакама. Это 250 км!

продолжение следует!

Насколько полезным был этот материал?